Молчание мандат

Фракциям заксобрания предложено задать губернатору по два вопроса

В кулуарах заксобрания края обсуждают запланированное на 19 сентября пленарное заседание, в повестке которого значатся отчет главы региона Виктора Басаргина и обсуждение бюджетного законодательства. Как стало известно „Ъ“, фракциям краевого парламента предложено задать губернатору во время его отчета по два вопроса. Против этого варианта высказываются депутаты-одномандатники, которые увидели в этом ограничение своих прав.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты заксобрания края готовятся к отчету губернатора Виктора Басаргина. Мероприятие, на котором глава региона подведет итоги работы за прошедший год, намечено на 19 сентября в рамках пленарного заседания заксобрания. Сейчас, как рассказывают источники „Ъ“ в заксобрании, стороны договариваются о процедуре выступления Виктора Басаргина и дальнейшего обсуждения представленной информации. «Сама процедура ежегодного отчета главы региона не прописана в регламенте заксобрания края. Поэтому идут дискуссии относительно того, кто получит право задавать вопросы и выступать с мнением. Повестка длинная, поэтому предложено выступить с вопросами и консолидированной позицией фракциям заксобрания», — говорит один из собеседников в парламенте.

Выработать публичную позицию фракции должны на своих заседаниях, которые пройдут накануне «пленарки». При этом, по словам одного из депутатов, каждой фракции предложено подготовить два вопроса. Исключение может быть сделано для «Единой России», численность которой значительно превышает размеры других депутатских объединений. Собеседники „Ъ“ отмечают, что против данного варианта выступают депутаты-одномандатники, которые теряют возможность обратиться к губернатору или выступить со своим мнением. «Отдельные депутаты не очень довольны. Некоторые занимают активную позицию, готовы задать множество вопросов. Наверное, не совсем правильно ограничивать их право», — говорит один из собеседников „Ъ“.

Другой депутат вспоминает прошлый созыв заксобрания: «Олег Чиркунов (экс-губернатор края. — „Ъ“) часами отвечал на вопросы, в том числе Константина Окунева и Андрея Агишева (члены тогда оппозиционной группы «Солидарность». — „Ъ“). Оппоненты напоминают, что большинство депутатов входят в состав одной из четырех фракций, а значит, не ограничиваются в правах. Всего в парламенте пять независимых депутатов. Окончательно решение о процедуре должно быть принято на заседании консультативного совета 16 сентября. Собеседники „Ъ“ полагают, что дискуссии по процедуре проведения отчета губернатора связаны с попыткой избежать ситуаций последних пленарных заседаний, когда группе депутатов во главе с Дмитрием Скривановым, выступающих с критикой правительства, удавалось затянуть обсуждение вопросов. Это вызывало открытое недовольство, а иногда и раздражение депутатов, лояльных исполнительной власти. Так, например, публично действия оппозиционеров раскритиковал гендиректор ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов.

В администрации губернатора края говорят, что «не наблюдают особой озабоченности». «Все идет в рабочем режиме, присутствие губернатора, конечно, добавляет ответственности. Но он готов ответить на любые вопросы», — заявили „Ъ“ в ведомстве.

Еще одной спорной темой заседания, как рассказывают источники „Ъ“, станут бюджетные процедуры. Так, несмотря на окончание работы группы по бюджетному процессу, не закрыт вопрос о полномочиях депутатов в части утверждения гос­программ. Последние после изменения федерального законодательства пришли на смену региональным программам и их концепциям. Именно на основе госпрограмм будет формироваться бюджет края на 2014–2016 годы.

«Фактически депутатский корпус разделился на две части. Одни считают, что правительство, как прописано в законодательстве, должно самостоятельно разработать и принять данные программы, а потом отвечать за их исполнение перед заксобранием, — говорит один из депутатов. — В этом случае правительство, а особенно губернатор, который хочет избраться на второй срок, становятся идеальным объектом для критики. Правительство не очень заинтересовано в участии депутатов, во многом они сами себя загоняют в уже подготовленную ловушку. Впрочем, часть депутатов, лояльных властям, считают, что ответственность за госпрограммы нужно разделить», — говорит один из собеседников „Ъ“.

Так, например, лидер фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий заявлял, что «неправильно, когда депутаты вообще не участвуют в разработке программ». В рамках этой дискуссии на ближайшем заседании по бюджету и, скорее всего, на «пленарке» продолжится спор, касающийся краевых инвестрасходов. Губернатор настаивает на том, чтобы объекты капстроительства не отражались в законе о бюджете, как это было принято ранее, а фиксировались в отдельном постановлении заксобрания края. Также предложено представить правительству право без согласования с депутатским корпусом перераспределять инвестиции на объекты, но их размер не должен превышать 15%. Резко против этого выступили парламентарии, посчитав, что таким образом потеряют контроль над инвестиционной программой и действиями чиновников. Бюджетная рабочая группа проголосовала против поправки губернатора, приняв вариант депутатов.

Бывший депутат заксобрания Константин Окунев говорит, что «противозаконно» ограничивать депутатов в возможности задать вопросы губернатору. «Депутаты представляют население, конкретные территории, поэтому ущемлять их не совсем правильно. Губернатор справится с любыми вопросами парламентариев и для этого не нужно жалеть времени. Предложенный вариант — перестраховка администрации», — говорит собеседник. Он также считает, что депутаты должны участвовать и в принятии госпрограмм.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...