«Пришлось снимать фильм только для взрослых»

Вин Дизель о фильме «Риддик»

В прокат вышел «Риддик» — третий и последний фильм франшизы, рассказывающей о приключениях одного из самых опасных преступников Вселенной. С бессменным исполнителем главной роли ВИНОМ ДИЗЕЛЕМ побеседовала КАТЕРИНА ЯРОЦКАЯ.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы отец: у вас сын и дочь — и снимаетесь в таких жестоких фильмах. Неужели одобряете насилие на экране? А если дети увидят?

— Ну, детям к просмотру этот фильм по-любому запрещен. И мои дети его посмотреть не смогут. Возможно, даже никогда. (Смеется.)

— Зачем же тогда в таком фильме сниматься да еще и продюсировать его?

— Потому что фанаты очень ждали и прямо очень просили. Мы же вот сделали «Хроники Риддика» (предыдущий фильм франщизы.— “Ъ”) для аудитории «старше 13». И ответ от фанатов был решительный: «Дайте деткам соску, а нам — настоящего Риддика». Так что некуда было деваться — пришлось снимать фильм только для взрослых, для настоящих фанатов Риддика.

— И кто же это такие настоящие фанаты Риддика? Как ты себе представляешь эту аудиторию?

— Очень хорошо себе представляю — это все те люди, которые бесконечно пишут мне на страницу в Facebook. Самое странное то, что они ужасно разные. Даже девушкам некоторым наши фильмы нравятся, и их совсем немало. Вот, например, посмотреть «Форсаж 6» (боевик 2013 года с Вином Дизелем в главной роли.— “Ъ”) в кинотеатры пришло гораздо больше женщин, чем мужчин. Мне кажется, женщин в «Риддике» притягивает его харизма, опасность, ну и сексапил тоже, чего уж там.

— Есть ли в «Риддике» что-то такое, что его отличает от предыдущих картин, и будет ли интересно посмотреть его тем, кто не видел двух предыдущих фильмов?

— «Хроники Риддика» были более масштабным проектом. Тогда все было направлено на развитие мифологии Риддика, той Вселенной, в которой разворачивается действие картины. Новый фильм трилогии, наоборот, сужает историю. Даже действие происходит лишь на одной планете. А в первой части фильма мой герой вообще на экране все время один и борется за свою жизнь хоть и в суровых условиях, но в одиночку. Но это отдельная и, по-моему, очень интересная история.

— Сложная ли это роль — Риддик?

— Риддик такой персонаж, у которого плохо получается взаимодействовать с людьми. И поэтому, чтобы подготовиться к роли, я уехал на четыре месяца в лес. И выстраивал там, так сказать, своего героя внутри себя. Другое дело, что мне еще и продюсером надо было работать, а это труднее, чем быть актером. Ну и вообще — играть на съемочной площадке две роли сложнее, чем одну.

— Тебе понравилось быть продюсером или просто жизнь заставила?

— Вообще начинал-то я как режиссер и два своих первых фильма снял сам. Режиссерское видение у меня с тех пор никуда не делось. Вот помню, когда снимался в «Спасти рядового Райана», то приходил на площадку на полчаса раньше, чтобы поговорить со Стивеном Спилбергом о сценах, в которых я даже не участвовал. Так он поверить не мог, насколько мне до всего есть дело.

— У тебя очень популярная страница в Фейсбуке — 47 миллионов подписчиков. Как ты считаешь: вообще социальные сети больше приносят пользы или вреда?

— Я считаю, что Facebook — это круто. Более того, мы бы не сняли «Черную дыру» (первый фильм о Риддике.— “Ъ”), если бы у меня не было страницы на Facebook. И новый фильм не увидел бы свет, если бы у меня не было этой страницы. Да, и официально заявляю: я проверяю свой Facebook каждый день и действительно сам пишу все то, что там появляется. Хотя, конечно, не все комментарии читаю, слишком уж их много. А вот Instagram и Twitter нет у меня, хорошего понемножку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...