Все лучшее умным

Лиза Биргер об открытии Университета детей

22 сентября в Москве на территории ВШЭ и Детского лектория Политехнического музея в ЗИЛе начнет свою работу Университет детей. Это долгожданное событие, но не такое уж и неожиданное. За последний год польский Университет детей так зачастил в Москву с заезжими мастер-классами и совместными с Детским лекторием Политехнического музея программами, что сложно было не ждать закрепления отношений. И это очень хорошо: речь действительно идет о главном внешкольном образовательном мероприятии города, рядом с которым кажутся игрушечными все детские лектории и мастерские, распустившиеся в Москве последние несколько лет.

Все дело в том, что Университет детей — это не просто набор занятий и лекций, которые ребенок посещает для внеклассного развития и успокоения совести родителей. Это именно что комплексная система обучения, в которой продуман каждый шаг, от методик и сценариев занятий до названий курсов. Программа каждого года включает в себя пять научных блоков: естественные, гуманитарные, формальные, общественные и технические науки. В каждом блоке — лекция и два воркшопа, из которых ребенку достаточно выбрать один, а после — одно развивающее занятие. Так и получается, что на полгода достаточно двенадцати занятий, которые прекрасно укладываются в двенадцать воскресений семестра.

В польском Университете детей занятия начинаются с шести лет, но в московском пока что есть две программы: "Импульс" для детей 8-9 лет и "Динамика" для 10-11 лет. И уже восьмилетним детям в блоке "Гуманитарные науки" читает лекцию Максим Кронгауз, а Владимир Сурдин рассказывает, "Как мы готовимся к высадке на Марс". Впрочем, присутствие звезд в программе Университета — скорее приятный, но необязательный бонус. Даже более того, польский опыт доказал, что лучшими ректорами становятся не уже испорченные практикой вузовские профессора, а молодые ученые и лаборанты. Именно им удается придумывать самые завлекательные лекции и эксперименты. А эксперимент и становится здесь основой обучения. Главная идея поляков была именно в том, чтобы привнести в образовательную систему опыт взрослой науки: формулируем гипотезу, проверяем ее, делаем вывод. Так и получается, что, хотя научный уровень воркшопов и лекций Университета гораздо выше, чем школьный, учиться здесь интереснее и легче. Прежде всего потому, что главный принцип — не напичкать ребенка знаниями, а научить его ставить вопросы и добиваться ответов. Ничего революционного, конечно: по сути, тем же который год занимается главный в стране популяризатор науки для детей "Карманный ученый" Илья Колмановский, отвечающий в своем подкасте на детские вопросы. О том же который уже год твердят сторонники образовательной реформы: мол, старая система, построенная на зубрежке, уже не работает — если когда-нибудь и была эффективна; нужна система, построенная на заинтересованности, любопытстве, умении задавать вопросы и стремлении к ответам. Так вот, теперь она у нас есть.

В Польше Университет детей за шесть лет своего существования разросся до общенационального предприятия с филиалами в каждом крупном городе и семью тысячами учеников. Во многом потому, что, при всей серьезности, с которой поляки относятся к научной стороне дела, выглядит все это крайне завлекательно и весело. Ну кто не хочет сходить на воркшоп "Как управлять тараканом?" или "Как построить карьеру, если ты дождевой червяк?". Татьяна Рябухина, инициировавшая создание Университета в Москве, объясняет, что название — как раз дело последнее: идея воркшопа начинается с детского вопроса, потом к нему привлекаются ученые и ставят на его основе исследовательский вопрос, а затем уже создается вопрос-завлекалочка, который станет названием курса. Но даже это наводит на мысль о том, насколько здесь все продумано. Больше, чем можно себе представить: для московского Университета поляки обучали продюсеров, делились сценариями, устраивали мастер-классы для лекторов и, в общем, помогли создать свой полноценный филиал. Можно не верить, что двенадцать занятий в семестр могут изменить жизнь, но опыт польских детей, которые частенько как приходят в лабораторию, так и остаются в ней до университета, доказывает, что может — и еще как. Ну или хотя бы со всей научной ответственностью показать ребенку разнообразие мира — а это уже так немало.

www.polymus.ru/posetitelyam/detyam/children_university

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...