Модельный показ

Нефтегазовым компаниям метод сценарного прогнозирования помогает найти новые сферы развития бизнеса, внести изменения в стратегию и принять оптимальные управленческие решения. На протяжении последних 40 лет сценарное планирование стало частью процесса по разработке стратегии концерна Shell и ее корректировке под влиянием новых тенденций в развитии экономики и общества.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Кутузова

Концерн Shell опубликовал сценарии развития энергетического рынка до конца XXI века. Внедрение новых технологий, разработка новых источников углеводородных запасов — все это расширяет число новых источников поставок энергоносителей, делает мировой энергетический баланс более стабильным. Эксперты говорят о формировании многополярного энергетического рынка, развитие которого во все большей степени определяется не дефицитом энергоресурсов, а наличием или отсутствием спроса.

Электронно-вычислительная машина времени

Корни энергетической футурологии ведут к деятельности корпорации RAND, созданной в конце 40-х годов прошлого века для выполнения работ по заказу ВВС США. В RAND были разработаны основные методики сценарного подхода и системного анализа при решении военных задач. В 60-70-х годах, после ухода отца современной футурологии Германа Кана из корпорации RAND, основания им Гудзонского института по исследованию вопросов национальной безопасности, внешней и внутренней политики, а также публикации его знаменитой книги "2000 год", метод сценарного прогнозирования получил распространение при анализе экономических и социальных явлений.

Можно также отметить увидевшие свет в 1972 году сценарии "Пределы роста" эколога Донеллы Мидоус из Массачусетского технологического института. На основе компьютерного моделирования Мидоус были созданы первые прогнозы роста населения, промышленного развития, увеличения загрязнения, нехватки продовольствия и истощения природных ресурсов. Нефтяной кризис 1973 года стал толчком для применения сценарного подхода в стратегическом планировании лидеров мировой экономики, таких как General Electric и Royal Dutch Shell. С середины 80-х годов XX века Cambridge Energy Research Associates (CERA) применяет метод сценарного моделирования для анализа цен на энергоресурсы, госполитики в области окружающей среды, а также социально-экономического развития отдельных стран в связи с теми или иными проблемами функционирования мировой энергетики.

Сценаристы-постановщики

В начале года концерн Shell опубликовал сценарии под названием "Новый взгляд на будущее". Идеологически "Новый взгляд" является современной версией сценариев "Пределы роста" Мидоус, вышедших в начале 70-х годов. Сегодня мир столкнулся с дилеммой необходимости бороться с бедностью и одновременно предотвращать изменения климата, и крупный бизнес не может не отреагировать на эти проблемы развития нашей цивилизации.

Согласно сценариям, спрос на такие дефицитные ресурсы, как пресная вода, энергоносители и продовольствие возрастет к 2030 году на 40-50%. В тоже время рост численности населения в мире достигнет 9,5 млрд человек к 2060 году. Эксперты настаивают на необходимости скорейшей оценки пределов экологической нагрузки на окружающую среду в результате деятельности человека. И все это происходит на фоне ставших уже традиционными за последние годы кризисных явлений в глобальной экономике, волатильности рынков и нестабильности целого ряда политических систем.

"В 2011 году я попросил группу стратегического планирования заняться такой комплексной проблемой, как обеспеченность человечества пресной водой, энергоресурсами и продовольствием. По сути дела, это не одна, а целых три тесно переплетенных проблемы, которые возникают в результате все возрастающей нагрузки на природные ресурсы, образуя так называемый нексус, или узел ресурсных проблем. Я убежден, что успех концерна Shell, да и всего человеческого общества, зависит от того, насколько мы готовы к сотрудничеству, к тому, чтобы вывести его на новый, более высокий уровень. Мы занимаемся не только производственной деятельностью — концерн имеет опыт служения обществу через эффективное коммерческое сотрудничество, которое лежит в основе инноваций и прибыльности бизнеса и положительно сказывается на росте прибыли. Но мы должны работать еще лучше, развивая сотрудничество с другими компаниями, правительствами и гражданским обществом во всех уголках мира. Только так мы сможем в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые открывает перед нами повышение экономической эффективности, достичь которую можно, выстраивая сотрудничество на системном уровне",— говорит Питер Возер, главный исполнительный директор концерна Shell.

Существуют иные прогнозы и оценки, так, согласно официальным данным ООН, численность населения земного шара приблизится к цифре 9,46 млрд лишь в 2100 году, к середине XXII века достигнет 9,75 млрд, а в начале XXIII столетия слегка превысит 10 млрд человек. Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению ряда ученых, ресурсов на планете должно было бы хватить и на 500 млрд человек. Но это было бы возможно лишь при рациональном их использовании.

Согласно "Новому взгляду" Shell, образуется так называемый парадокс процветания: экономическое развитие ведет к повышению жизненного уровня сотен миллионов людей. Но оно также создает значительную нагрузку — экологическую, ресурсную, финансовую, политическую и социальную. Еще один парадокс современного развития человечества, согласно оценке концерна, состоит в "связанности" всего мирового сообщества. "Экономическая, политическая и социальная волатильность существовала всегда, но именно невиданная ранее связанность мира, которая существует сегодня, делает ее особо интенсивной частично потому, что она расширяет возможности отдельных игроков. Бедный уличный торговец, может спровоцировать падение правительств в странах Ближнего Востока. Одинокий хакер способен парализовать работу крупных частных компаний и правительственных учреждений. Нужны новые формы сотрудничества, позволяющие выйти за традиционные рамки межгосударственного или частно-государственного партнерства, за пределы межотраслевых и межсекторальных связей", утверждают эксперты.

Горы и океаны

В эпоху волатильной мировой экономики было бы неверным предлагать какой-то один взгляд на завтрашний мир. Специалисты Shell проанализировали два альтернативных пути развития под условными названиями "Горы" и "Океаны". Первый сценарий рассматривает мир, в котором сохраняется статус-кво: власть прочно удерживают те, кто имеет влияние и сегодня. Определяющим фактором является стабильность. Те, от кого зависит принятие решений, согласовывают свои интересы и разрабатывают ресурсы постепенно и осторожно, независимо от ситуации, диктуемой рынком. В результате система костенеет, снижается динамика экономического развития и сокращается социальная мобильность. В сценарии "Океаны" рассматривается мир, в котором управление и влияние рассредоточены. Власть носит децентрализованный характер, социум толерантен к конкурирующим интересам, и все вопросы решаются на основе компромисса. На волне масштабных реформ наблюдается стремительный взлет экономики. Однако социальная сплоченность ослабевает, что приводит к дестабилизации политики.

Согласно выводам специалистов Shell, контуры ТЭК до конца XXI века будут определяться не только и не столько состоянием сырьевой базы и ценовыми котировками на основные энергоносители, сколько политикой ведущих государств--производителей и потребителей энергоресурсов. По мнению аналитиков, до конца столетия изменится сама система международных отношений в соответствии с тем, какой ее хотят видеть восходящие державы, такие как Китай и Индия, и хотя Соединенные Штаты останутся ведущей державой, они должны будут примириться с тем, что мир становится многополярным.

Медлительность при реформировании политического курса, о чем говорится в сценарии "Горы", ведет к социальному напряжению, которое в итоге находит выход в тех или иных политических проявлениях. Реформы, которые рассматриваются в сценарии "Океаны", способствуют появлению более широкого круга заинтересованных групп, преследующих свои корыстные интересы, что может попросту задушить реформы на корню. Цель сценарного подхода к стратегическому планированию — поиск лидеров, которые смогут лучше других распознать множественность вариантов развития событий в будущем. Их нельзя полностью ни игнорировать, ни контролировать, но на них можно повлиять. Мудрость нашего выбора, как личного, так и коллективного, утверждают эксперты Shell, является залогом успеха.

Согласно прогнозам, в 2050 году примерно 75% населения земного шара будет жить в городах. Сегодня энергопотребление в городах составляет 66% от общемировых объемов, а в ближайшие 30 лет эта доля может увеличиться почти до 80%. Общие инвестиции в развитие и эксплуатацию городской инфраструктуры в этот период превысят $350 трлн. Большая часть этих инвестиций придется на страны с переходной экономикой. По словам Йохана Рокстрема, профессора Стокгольмского университета, ключом к созданию новой сферы обитания станут инновации, которые позволят использовать изменения для продвижения человеческой цивилизации вперед. За последние шесть лет Shell стал крупнейшим инвестором в научно-технические исследования и разработки среди мировых нефтегазовых компаний. В 2012 году концерн потратил на эти цели $1,3 млрд США. Создавая новые технологии в традиционных сегментах нефтегазового комплекса, Shell в то же время все активнее проникает в новые для себя области, открывая новые возможности для расширения своей коммерческой деятельности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...