Торонто у финишной ленты

Завершается 38-й Международный кинофестиваль

Фестиваль кино

Главный соперник невзрачного внешне Лауды — красавец-плейбой Джеймс Хант (Крис Хемсуорт)

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня заканчивается 38-й Международный кинофестиваль в Торонто, на котором нет конкурса, зато представлена своего рода выжимка из мирового фестивального репертуара всего года, а в разделе "Гала-премьеры" можно увидеть самые ожидаемые картины предстоящего сезона "осень-зима". Несколько таких посмотрела ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Одним из самых зрительских фильмов в торонтской сетке показов стала "Гонка" (Rush) Рона Ховарда, байопик австрийского гонщика "Формулы-1" Ники Лауды (Даниэль Брюль). В фильме использована образцовая схема спортивного блокбастера, такая же, как в нашей "Легенде N17" (точнее, это "Легенда" сделана по свинцовым голливудским клише). Амбициозный молодой человек стремится к спортивной карьере, на этой почве даже ссорится с богатым папой, отказывающимся финансировать его глупые мечты, преодолевает и другие трудности, становится звездой, переживает ужасную аварию, после которой впадает в кому, но быстро восстанавливается и, собрав волю в кулак, возвращается в строй. Фактически в "Гонке" два главных героя, и, хотя второй в спортивном мире менее знаменит, кинопродюсеры, думается, рассматривали его как важный кассовый манок: нордический викинг Крис Хемсуорт играет главного соперника невзрачного внешне Лауды — Джеймса Ханта, красавца, плейбоя, кутилы и прожигателя жизни, дожившего всего до 45 лет в отличие от здравствующего и по сей день осмотрительного австрияка. Из наиболее бросающихся в глаза мелодраматических глупостей в фильме Рона Ховарда стоит отметить эпизод, когда Ники Лауда, к всеобщему удивлению, внезапно решает выбыть из гонки в Японии и закончить карьеру — в фильме это объясняется любовью к жене (Александра Мария Лара), которая с ее опечаленным и укоризненным лицом является гонщику над залитой дождем токийской трассой и умоляющим взглядом как бы просит его поберечь себя, что герой немедленно и делает.

Если в "Гонке" Даниэль Брюль носит сложный грим, изображающий изуродованное после аварии обгоревшее ухо Ники Лауды, то в "Пятой власти" (The Fifth Estate) он выступает в бороде, придающей ему хоть какой-то минимум мужественности. Это тоже, в сущности, байопик, где Даниэль Брюль играет Даниэля Домшайт-Берга, друга и сподвижника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Бенедикт Камбербэтч), и во многом это история не столько о том, как создавался знаменитый сайт для слива секретной информации, сколько о том, как его создатели впоследствии разругались. Режиссер Билл Кондон вносит весомый вклад в выработку жанрового канона фильма про сетевых кумиров, не такой старинный и почтенный, как спортивный байопик, но тоже уверенно обрастающий своим набором штампов. Киноэкран все больше начинает походить на монитор с бегущими по нему бесконечными рядами букв, и каких-то других способов отразить жизнь повелителей виртуальной реальности кинематографисты пока не изобрели, а их идеологию и фразеологию заимствуют будто бы из фильмов про комсомольцев 1920-х годов: поклявшись разоблачать коррупцию везде, где она только им ни попадется, создатели скандального сайта то и дело подбадривают друг друга девизом "Храбрость — это заразно!" и декларируют свободу информации как новую форму социальной справедливости.

Тот же модный Бенедикт Камбербэтч, хотя и в менее пафосной и героической ипостаси, встречается в драме Джона Уэллса "Август" (August: Osage County) — киноверсии популярной во многих театрах мира пьесы Трейси Леттса о взаимоотношениях между больной раком и сидящей на сильных таблетках матерью семейства и ее тремя дочерьми, давно уже старающимися держаться от родителей подальше, однако после самоубийства отца (Крис Купер) собирающихся под одной крышей, чтобы как следует потрепать друг другу нервы. С большой долей вероятности можно предположить, что "Август" принесет очередную оскаровскую номинацию Мерил Стрип, то надевающей, то снимающей темный парик со своей короткостриженой седой головы и играющей довольно монструозное существо так жирно, что в какой-то момент начинаешь сомневаться: то ли это актрисе не хватает чувства меры и тонкости, то ли ее персонаж и был задуман таким неприятным, вздорным, капризным, эгоистичным и жестоким. Не отстает от нее в смысле форсированной истеричности и Джулия Робертс в роли старшей дочери, долго копящей подспудное недовольство и в кульминационный момент выпускающей пар. Двух младших сестер чуть менее грубо и размашисто играют Джульетта Льюис, как всегда неподражаемая в своей трогательной комичности, и вечно зареванная Абигейл Бреслин в амплуа самой забитой жертвы этого женского террариума.

Во многом актерским фильмом получился "Двойник" (The Double), в котором режиссер Ричард Айоэйд пытается отклониться от готовых формул и сделать что-то нестандартное: поклонники Джесси Айзенберга будут рады увидеть его на экране в двух экземплярах в соответствии с сюжетной схемой, заимствованной из романа Ф. М. Достоевского "Двойник". Философский и психологический смысл раздвоения и поисков ускользающей собственной идентичности довольно быстро скукоживается в фильме до мелодраматического соперничества за хорошенькую блондинку (Миа Васиковска), которую более бойкий и развязный двойник отбивает у робкого задумчивого героя, так что жанровая формула, которую режиссер Айоэйд с помощью Достоевского пытается выгнать в дверь, все равно пролезает обратно в окно.

Россию в многообразной торонтской программе представлял не только Достоевский, но и более современные авторы. Один из них — Алексей Федорченко с "Небесными женами луговых мари" даже попал в раздел "Авангард", куда организаторы фестиваля поместили эту фольклорную картину, видимо, из-за неожиданно светлого взгляда на такую специфическую часть российской культуры, какую представляют собой обычаи марийской народности. Более привычный для иностранного зрителя суровый, брутальный и несколько пугающий своей жестокостью образ России был представлен в программе "Современный мировой кинематограф". При поддержке компаний "Роскино" и "Аэрофлот — Российские авиалинии" в Торонто приехал "Майор" Юрия Быкова, начавший свое фестивальное турне с Канна, а также впервые предъявленная публике "Восьмерка" Алексея Учителя, оба показа которой прошли с аншлагами и подтвердили, что иностранная публика продолжает интересоваться загадочной русской душой, на этот раз спрятанной под камуфляжной курткой с таинственной надписью ОМОН.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...