Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наибольшему сокращению будут подвергнуты статьи, связанные с обороной и органами внутренних дел"

от

Бюджетные расходы в 2014-2016 годах будут сокращены на 5%, заявили в правительстве. В первую очередь должно быть снижено финансирование оборонных проектов, считают эксперты, однако положительный эффект может быть достигнут только в условиях активной борьбы с коррупцией.


Российское правительство согласилось сократить расходы бюджета на 5% с 2014 по 2016 год. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что бюджет формируется в непростых условиях, поэтому российским властям придется действовать в рамках ряда ограничений. Но оснований для сокращения бюджетных расходов нет, уверена первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

"Фактически доходы, которые реально получаются от нефтегазового сектора, идут в стабилизационный фонд, а дальше получается круговорот средств и финансов в природе, поскольку заявлено, что после того, как эти средства отлежали в Фонде национального благосостояния, их можно тратить на мегапроекты. Поэтому, с одной стороны, предполагается сокращение социальных расходов, просматриваемых и прозрачных, а, с другой стороны, сотни миллиардов тратятся Фондом национального благосостояния по непонятной процедуре, которая будет обладать очень низкой бюджетной эффективностью", — объяснила она.

В первую очередь будут сокращены оборонные расходы, считает заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Наибольшему сокращению будут подвергнуты статьи, связанные с максимальными затратами по следующим направлениям. Во-первых, оборона. Учитывая текущее неспокойное положение в мире, кардинально сокращать эти затраты было бы нелогично, однако тот объем, который заложен сейчас, вполне может быть сокращен в пределах той пятипроцентной доли, о которой идет речь. Второе направление — это затраты на органы внутренних дел. Все остальное, если будет сокращаться, то, скорее всего, это сокращение будет пропорционально общему объему сокращаемых средств, за исключением тех направлений, которые связаны с социалкой", — считает он.

Сокращение бюджета на 5% не ведет к рецессии, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Резкое замедление экономического роста у нас уже есть. У нас совсем недавно экономический рост был 4,3% в позапрошлом году, а в этом году будет 1,8% по официальным прогнозам Минэкономразвития. Но это не рецессия, потому что рецессия – это термин, который обозначает циклическое изменение в экономике. Нужно просто подождать, поджать-сократить расходы, и экономика восстановится. А у нас экономика тормозит не из-за цикличного характера развития, а потому что она уничтожается произволом монополий и тотальным воровством. И от этого без обуздания произвола монополий и без ограничения масштабов коррупции и воровства уйти нельзя", — уверен он.

По данным Росстата, инфляция в России составила 28% за четыре года. Лидируют по уровню цен практически по всем категориям Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область. Наводнение на Дальнем Востоке не вызвало резкого роста цен на основные группы товаров и стройматериалы, утверждает руководитель ведомства.

Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя