На главную региона

Сыпать перлами

"Жемчуг" в Музее Виктории и Альберта

Мария Хализева

Бриллианты отнюдь не всегда были лучшими друзьями девушек: пока камни не научились пристойно гранить, извлекая из них всевозможные световые спецэффекты, бесцветные алмазы и в грош не ставили. Приходилось довольствоваться тем, что самой природе удалось лучше всего и не нуждалось в усовершенствовании человеком, а среди драгоценных камней таких уникумов не то чтобы много — и главный из них, безусловно, жемчуг. И хотя в последнем столетии он сильно потерял в абсолютной ценности из-за широкого распространения культивированных полуфабрикатов, мифов вокруг него меньше не стало, и репутация камня, который не выходит из моды вот уже более тысячи лет, не поблекла. О природе жемчуга и его роли в истории человечества обстоятельно рассказывает выставка, которая открывается в лондонском Музее Виктории и Альберта и гарантировано приведет к новому витку популярности камня.

Формально жемчуг и камнем-то не является — его физика куда сложнее. Перламутровый слой жемчужины, прирастающей своеобразными годовыми кольцами, состоит из органической роговой сетки, в ячейках которой скапливается карбонат кальция. Белок, который имеет свойство высыхать, ответственен за старение жемчуга и служит основанием для бойкота со стороны веганов — частично он является продуктом животного происхождения, хотя, по сути, ведь камень камнем, хоть и без кристаллической решетки. Блеск жемчуга, как и любого драгоценного минерала, обусловлен преломлением света на волнистой поверхности микрослоев перламутра, и в зависимости от химического состава и особенностей строения блеск этот может быть атласным или сатиновым. Химию жемчуга во многом определяет состав и температура вод, в которых жил материнский моллюск: различные элементы придают перламутру оттенки в диапазоне от снежно-белого до фиолетово-черного.

Женщины (особенно венценосные) во все века выбирали для портретов украшения из жемчуга, желая подчеркнуть смиренность и благочестие. Достаточно вспомнить знаменитую "Перегрину", всю свою историю кочевавшую с шеи на шею — от Марии Тюдор до Элизабет Тейлор, усыпанные жемчугами наряды королевы-девственницы Елизаветы I, чокер герцогини Мальборо из 19 нитей, увитую ожерельями шею Жозефины Богарне, овальную "Пелегрину" князей Юсуповых и расшитые перлами кокошники русских императриц. Придворные портретисты в свою очередь иногда улучшали хозяйские достоинства — был такой изящный способ польстить заказчице. Взять хотя бы известный портрет Марии Федоровны кисти Ивана Крамского: на шее у императрицы красуется тяжеловесное колье с десятком крупных образцовых грушевидных перлов, и очевидцы шептались, что художник очень приукрасил действительность. Зато вот Ян Вермеер был предельно честен: на его волшебном портрете девушка изображена с одной сережкой, потому что подобрать идентичный камень в XVII веке было очень сложно, и часто готовая серьга ждала пару годами.

С лирикой у жемчуга вообще все однозначно — веками он считался символом чистоты, непорочности и верности. Именно им, как написано в Библии, обильно инкрустированы райские врата, а по Корану арабский парадиз вообще весь в жемчугах — и на деревьях они, и на кустах, и в тарелках, и в фонтанах, и в самом воздухе. Чтобы сохранить высокие моральные устои и выхлопотать попадание в лучший из миров, человеку требовалось прикладывать по жизни определенные усилия, а иногда и мученически страдать. И жемчуг тут идеально подходит в качестве символа по причине, о которой древние и не догадывались. Ведь для моллюска жемчужина является побочным результатом борьбы с инородным вторжением, которое причиняет живому как-никак существу вполне конкретные страдания. Они в свою очередь сказываются на его внешнем виде: опытные ловцы не взламывают все подряд ракушки, чтобы проверить статистическое "одна на десять тысяч", а открывают только те, у которых створки с щербатыми краями не захлопнуты плотно.

На выставке в Музее Виктории и Альберта, которая проходит в рамках года Катара в Великобритании, добыче драгоценностей уделяется достаточно много внимания. Жемчуг делал кассу персам задолго до обнаружения в местном заливе нефтяных месторождений: корабли с командой ныряльщиков уходили в море на полгода, прихватив с собой музыкантов и певцов для развлечения добытчиков после трудового дня. С матовым сиянием персидского жемчуга, имеющего неповторимый розово-кремовый оттенок, не могли сравниться ни перлы с берегов Южной Америки, наводнившие Европу после колумбовых походов, ни шри-ланкийские барочные бусины-гиганты. Впрочем, и самой Британии есть о чем рассказать, ведь во многом ради нежно-розового жемчуга шотландских речных мидий Юлий Цезарь в свое время переправился через Ла-Манш и пошел войной на живописных местных варваров. В Риме этот нежный деликатный жемчуг был достаточно редок и баснословно дорог, и тем экстравагантнее выглядел поступок Калигулы, который преподнес нитку любимому коню в честь возведения того в ранг консула. Конь, конечно, щедрости не оценил: в вопросах о вечных ценностях лошади, несмотря на высокоразвитую нервную систему, ничем не сообразительнее устриц.

Лондон / по 19 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...