Правила игры

ищет среди манипуляций корреспондент отдела бизнеса Наталья Скорлыгина

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Распределение господдержки между проектами зеленой энергетики — история, казалось бы, не слишком впечатляющая по объемам бизнеса и денег, но весьма любопытная своими поворотами. На прошлой неделе завершился второй этап отбора проектов, который оказался не менее неожиданным, чем первый. Если сначала при выраженном недоборе по ветровым станциям и мини-ГЭС квота по солнечным станциям была превышена на 289,2 МВт, то на втором этапе претенденты на солнце резко дали задний ход и сняли две трети заявок.

Формально снять заявку нельзя. Но дьявол в деталях. Участники соревнуются по единственному параметру — капзатратам на 1 кВт мощности (чем ниже, тем лучше). На первом этапе они подают заявки с ориентировочной ценой, где достаточно вписаться в предельные показатели, а на втором — снижают стоимость. Но если объем заявок по году превышает отведенный максимум, а замыкающие заявки поданы по равной цене, сгорает вся серия одинаковых заявок. То есть, чтобы выйти из борьбы посередине аукциона, достаточно подать несколько дробных заявок так, чтобы они гарантированно вылезали за установленный предел, и выставить на стадии уточнения на них равную цену.

Так и вышло. Из 58 заявок на солнечные станции 26 на стадии уточнения были поданы с равной ценой. Теоретически это могло произойти по чистому совпадению. Но поверить в это трудно, ведь цены должны совпасть рубль в рубль. На данном аукционе согласованные действия доказываются очень легко: на первом этапе заявки на четыре объекта по 30 МВт на 2014 год различались по рублю на киловатт, а на втором, где по логике аукциона нужно было сохранить различия, цена, наоборот, была выравнена. Так легко манипулировать ходом конкурса. Ты можешь сначала подать несколько заявок, потом по одной из них понизить цену на рубль, а по остальным — выравнять ее и их "сжечь". Более того, при наличии злого умысла ты можешь втолкнуть весь паровоз заявок перед другим участником, вытеснив и его, и себя.

Я не утверждаю, что так и было сделано, интереснее другое. Едва ли не каждый второй потенциальный участник жаловался 'Ъ", что не был допущен к конкурсу, поскольку не сумел получить гарантию генератора. Сейчас это единственная гарантия, которую принимает организатор торгов. Допускается только тот участник, которому генератор с установленной мощностью от 2,5 ГВт (их у нас считаное количество) выдал поручительство на сумму, составляющую 5% от заявленных капзатрат. В данном случае с аукциона снялось 600 МВт мощности совокупной стоимостью 66,92 млрд руб. Хотелось бы знать, кто и от какой генерации сумел получить 3,35 млрд руб. гарантии чисто на эксперимент по манипулированию системой господдержки. Знакомые генераторы не признаются. Я бы тоже не стала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...