Итальянские ценности
Остерия Quanto Costa
На киевской ресторанной сцене, между уходящим за кулисы японским трендом и надвигающейся бургерной истерией, внезапно воцарилась итальянская кухня. За последний год вполне можно было обзавестись аллергией на итальянскую эстраду, если бы пришлось обойти за раз все новооткрывшиеся остерии, траттории, пиццерии, энотеки, бодеги, ристоранте и джелатерии. При этом с итальянской едой не все так просто. Открылась и закрылась пиццерия La Forchetta: оказалось, что киевлян не заманить в подвал, хоть и возле майдана Незалежности. Не полюбили они и еду сицилийца Джоаккино Ди Майо.
В веселом проекте ресторатора-аматора Ирины Костюшко "Италидзе", призванном сочетать грузинские и итальянские блюда, первые уверенно теснят вторые. Франческо Скьявоне, не опустивший руки после закрытия Porto Pia, все с тем же каменным лицом мечет гостям собственноручно приготовленные карпаччо из сибаса и свежайших скампий в симпатичном, уютном и почти всегда гулко-пустом Fiori Ristorante. Почему пустом? Потому что он расположен в пустой же "Домосфере" у Кольцевой дороги.
Каждый из нас, побывав в любом ресторане, может установить, исходя из каких пропорций бизнеса и любви он создан. Здравый баланс двух составляющих, как в браке по расчету, дает результат: полные залы, гул голосов и бронирование столика, как в Милане или Флоренции, за неделю.
Quanto Costa, итальянскую остерию-пиццерию на Жилянской, открыли ресторатор Наталья Келембет (Nobu, ОК Bar, "Караван", пиццерия Bocconcino, "Чечевица") и шеф Андреа Нори. Нори исполняет роль бренд-шефа, в основном он занят ОК Bar, а постоянным шеф-поваром стал Риккардо Биони, новое лицо для Киева. В любви Натальи Келембет к Италии нельзя усомниться — более половины года на протяжении последних лет она проводит именно там. Андреа Нори же избежал ассимиляции и, несмотря на женитьбу на украинке, в лигу борща не вступил — хранит верность итальянским продуктам и семейным рецептам. Но если на кухне ОК Bar процент импорта стремится к 100 (да-да, даже томаты Андреа предпочитает итальянские!), то для Quanto Costa соотношение Украина/Италия выглядит как 30/70, и, судя по всему, доля отечественной продукции будет расти.
Пока еще не совсем обжитой интерьер Quanto Costa приятен глазу и посылает невербальные знаки: у нас тут недорого и скоро будет уютно. Рабочая зона с печью и грилем вынесены в зал — это еще один безусловный тренд последнего времени, все должно происходить на глазах посетителя.
В обеденное время, когда дровяная печь для пиццы работает на полную, в зале витает аромат, приятнее которого нет в мире,— свежей выпечки. Добавьте туда запахи гриля, и будет совсем хорошо.
Вкус у фокаччи и коржа для пиццы чуть более сладковатый, слегка непропеченный. Но Андреа говорит: "Секрет! Другая пропорция итальянской и украинской муки! Не скажу!" Выспрашиваю у него, когда в меню появится борщ — ведь он рано или поздно появляется в любом ресторане, хоть вьетнамском, хоть французском. Поспорили на бутылку просекко, что встретимся через полгода и проверим.
Я попробовала пиццу с маскарпоне и спеком (97 грн.) и, пожалуй, вернусь сюда за этим вкусом — сладкий, нежный, не сыр даже, а растопленная сливочная эмульсия и тонкое, с дымком и узнаваемым вкусом, мясо.
Меню угодит всем — тут и паста-ризотто-лазанья (некоторые блюда доводятся до готовности при госте, в головке пармезана, что не ново, но гостям нравится), мясо разных стран (США, Украина), довольно приятные цены на целые рыбины, традиционные десерты.
Суммируя увиденное, скажем: это еще одно "итальянское демократичное заведение" с ординарным меню, продуктами более высокого уровня, чем в целом по городу, и приятным интерьером.