На главную региона

В память о звездах

Пьемонтские вина Matteo Correggia

Валерия Труфакина

Как ни странно, именно в Пьемонте, одном из самых знаменитых итальянских винных регионов, есть целые аппелласьоны, до сих пор не открытые нами по-настоящему. Например, зону Роеро от хорошо нам знакомых Ланге, Бароло и Барбареско отделяет только река Таннаро в небольшом каньоне. Геологически Роеро — более молодой регион, чем Ланге, но не менее интересный, со сложившимся микроклиматом. Однако еще в середине 1980-х здесь больше занимались выращиванием фруктов и овощей, а виноград использовали для домашнего безакцизного производства — почему-то считалось, что здесь невозможно делать качественные вина, как "на том берегу". Маттео Корреджа был одним из немногих, кто верил в счастливую звезду и в достижения современной винодельческой науки, поэтому, унаследовав родовое поместье возле городка Канале, он стал скупать виноградники на холмах с южной экспозицией. Придушив овощные грядки, уже через два года он бутилировал свое первое вино. Опыт оказался удачным, и Маттео увеличил площадь виноградников до 20 гектаров, переоснастил погреба — так началось воплощение мечты о создании великих вин Роеро. Получив международное признание и заработав высокие оценки винной критики, Маттео покинул нас на пике: 12 лет назад на крутом склоне виноградника произошел несчастный случай — опрокинулся трактор... Сегодня компанию возглавляет его жена Орнелла Коста, продолжая идеи Маттео и выпуская вина завидного качества. Конечно, производство фактически бутиковое, около 100 тыс. бутылок, зато вина стильные, с яркой индивидуальностью. Имя "Маттео Корреджа" носит астероид, открытый в 1984 году. В посвящении сказано: "Маттео Корреджа (1961-2001), житель области Роеро в Пьемонте,— один из величайших виноделов Италии. Несмотря на молодость, его выдающийся талант, увлеченность и скромность принесли ему заслуженное уважение и признание международных экспертов в области виноделия".

Пьемонт, в сущности, вотчина красных вин, более того, великих красных. И надо отдать должное виноделам, которые здесь культивируют белые, причем на весьма высоком уровне, не поступаясь принципами и не позоря фамилии. Один из наших любимцев — автохтонный Арнейс, известный с XVI века. Можно представить, насколько сложно здесь работать с белыми, поэтому до 1970-х сорт находился на задворках виноделия. Среди тех немногих, кто сегодня его представляет, и хозяйство Корреджа: Matteo Correggia Roero Arneis 2011 DOCG (13%) — после шести месяцев на осадке в нержавейке в бокале раскрывается чистый и нежный аромат с тонами желтых плодов, персика, лимонного мармелада. Вкус свежий, достаточно легкий — хотя это обманчивое впечатление: идеологически вино не простодушное, с хорошей кислотностью и заметной минеральностью. Любители бордо могут обнаружить сходство с Семийоном. Если пить этот арнейс соло, возникает впечатление: жизнь удалась! Но крем-суп, тонкие закуски, рыба, овощи в панировке, свежие сыры будут уместными.

Барбера — еще один сорт, который долгое время недооценивали. Между тем Matteo Correggia Barbera d`Alba 2010 DOC (13,5%) демонстрирует все его достоинства. Красивый цвет, ягодный сочный аромат, отличная кислотность в гармоничном вкусе. Питкое и приятное вино, не довлеющее мощью, отличный гастрономический компаньон острой пасте, жирному мясу, средней выдержки сырам.

Основным достоянием красного виноделия Пьемонта считается капризный сорт Неббиоло, развивающийся в бутылке десятилетиями и убивающий своей мощью в молодом возрасте. Тем не менее есть вина-мостики, которые могут подтолкнуть к пониманию грандиозности и которые можно пить и вскоре после релиза. Всего полтора часа в декантере — и удовольствие вам обеспечено: Matteo Correggia Roero 2009 DOCG (14%) после 12 месяцев в старых барриках и 8 месяцев в нержавейке, что способствует глубокому красивому аромату сухофруктов с ментоловой нотой. Вкус активно развивается, переливается плодовыми нотами, от сладких до горьких, шелковистая танинность, в окончании приятная солоноватость. Кстати, на сайте компании есть фото блюд, которые к каждому вину рекомендует шеф из местного ресторана. К этому - классическое вителло тонато. Но мы бы не отказались и от пасты, и от тушенного в вине мяса, и от кролика в пряных травах.

Флагманское вино хозяйства, Matteo Correggia Roche D`Ampsej 2007 DOCG (14,5%), фактически является Roero Riserva с лучшего виноградника со старой 50-60 летней лозой Неббиоло. Оно выдержано 18 месяцев в новом дубе и 20 месяцев в бутылках. И это вино тоже показывает, что в случае с неббиоло необязательно ждать 15 лет до первого глотка, оно готово принести удовольствие уже сейчас, хотя у вина хороший потенциал к выдержке. Ежегодно производится всего 10 тыс. бутылок, и этому вину мы нашли единственную характеристику: проникновенная красота. Оно показывает зрелось во всех проявлениях, хотя и 30 лет еще будет хорошеть в бутылке. Сильное, интенсивное вино со сладковато-пряной органолептикой, хорошей кислотностью и элегантными танинами. Конечно, классическая итальянская кухня. Шеф рекомендует к нему трюфеля.

Цены: Matteo Correggia Roero Arneis 2011 (0,75 л) — 215 грн, Matteo Correggia Barbera d`Alba 2010 (0,75 л) — 215 грн, Matteo Correggia Roero 2009 (0,75 л) — 228 грн, Matteo Correggia Roche D`Ampsej 2007 (0,75 л) — 554 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...