Танец с пустотами

Игорь Гулин о фильме «Примесь» Шейна Каррута на фестивале Amfest

23 сентября на "Амфесте" будет единственная возможность увидеть в Москве на большом экране "Примесь" Шейна Каррута — самый обсуждаемый американский артхаусный фильм последнего времени.

Шейн Каррут — режиссер, сценарист, актер и продюсер собственных фильмов — по профессии математик и кинематографу нигде не учился. Его первый фильм "Детонатор" 2004 года, триллер о двух друзьях, ненароком построивших в гараже машину времени, в России не выходил, но все равно стал объектом небольшого синефильского культа. Главная его особенность была в том, что режиссерская деятельность Каррута казалась прямым продолжением его первой профессии. Научные разговоры героев были абсолютно не адаптированы для обывательского уха, а сама история с перемещениями во времени — сконструирована настолько сложно, что поклонники фильма рисовали многостраничные схемы, чтобы объяснить, что там собственно произошло. Каррут будто бы взял линчевскую коробку из "Малхолланд Драйв" и попробовал научно обосновать ее принцип. Именно маникальная взвешенность, безумная рассудочность и привлекала больше всего в его фильме.

Путешествовавшая в этом году по фестивалям "Примесь" удивляла критиков прежде всего абсолютным несоответствием ожиданию, с территории математического триллера Каррут вдруг перешел к поэтическому философствованию в духе позднего Терренса Малика. Впрочем, к науке его новый фильм все равно имеет отношение. На этот раз это не физика-математика, а биология.

В "Примеси" — очень разреженное повествование, поэтому пересказ сюжета будет легким насилием, но тем не менее. Некие женщины разводят орхидеи, а в цветах живут червяки. Этих червяков собирает усатый тип, делает из них наркотик и скармливает людям по клубам. Одна из них — главная героиня Крис. Под воздействием живого препарата она впадает в гипнотическое состояние, отписывает шарлатану все свое имущество, а очнувшись дома, обнаруживает, что паразит вырос внутри ее тела и суетится под кожей. По счастью, девушку находит (а точнее, приманивает солитера в ней музыкой) некий дядя. В небольшом фургоне он вытаскивает из нее паразита и пересаживает его в свинью, а девушку отпускает в неизвестность.

Героиня — не единственная, с кем произошла такая досада. Жертвы вора и червя шатаются по городу в слегка аутичном состоянии, периодически натыкаясь друг на друга, а за всеми ними тихо присматривает тот самый дядька-свинопас. С одним из носителей болезни — бывшим брокером Джеффом (сам Каррут) у Крис начинается роман. Постепенно становится понятно, что их связывает не только общая травма и зарождающееся романтическое чувство. Возлюбленные испытывают, будучи разделены, одни и те же эмоции, не могут поделить воспоминания — в общем оказываются чем-то вроде частей одного организма. Дело осложняется тем, что физиолого-телепатическая связь у героини обнаруживается и со свиньей, в которую пересажен ее паразит. Но оказывается, что из этой ловушки коллективных мутаций можно найти выход к счастью.

Когда пересказываешь этот сюжет, трудновато удержаться от иронии, но фильм Каррута предельно серьезен. Помимо этого он невероятно красив, визуально остроумен и страшен (первым его двадцати минутам — там, где черви копошатся в цветах, стаканах и, наконец, в теле героини,— мог бы без шуток позавидовать Дэвид Кроненберг). Еще, по идее, он очень трогателен и умен. Здесь начинаются проблемы. Глубокомысленный эмбиент и эфемерный поэтический монтаж, обрывающиеся фразы и смутные взгляды, пробеги и прикосновения, цветы и деревья, симпатичные свиньи, наконец, на которых Каррут все время переключает взгляд, намекая на то, что они не то, чем кажутся. "Примесь" похожа даже не на поэму или симфонию, а на величественный балет и отчетливо претендует на то, чтобы быть глобальным Высказыванием о жизни. В чем оно состоит — до конца непонятно: то ли в том, что любовь — это такой паразит, который связывает людей помимо их воли, то ли в том, что есть в мире злокозненные силы, но человек может собраться и победить их, если будет внимательно слушать себя и природу.

Каррут снимает в торжественном мажоре и, да, находится в безусловном диалоге с двумя последними фильмами Терренса Малика, хотя у них совсем разное видение мира. Тут-то в общем и кроется проблема. У мозаичного повествования Малика, у его торжественности, его внимания к птичкам, травинкам и воздуху есть теологическое основание. Разреженность его фильмов не оборачивается пустотой из-за веры в абсолютную наполненность, связность и высшую плотность мира. У Каррута этого нет, его интересует скорее не макрокосм, как Малика, а микрокосм — тело. И тело, тела, их технику он снимает замечательно. Но там, где Каррут пытается следить за общей картиной их движений, обнаруживаются не отношения, а пустоты. А виртуозно просчитанная хореография заставляет эти пустоты зиять еще большим неосмысленным холодом.

"Формула кино "Горизонт"", 23 сентября, 21.45

Игорь Гулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...