Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

с кризисом напоминает независимый эксперт Дмитрий Тратас


В США напряженный сентябрь. Политики пытаются прийти к согласию по Сирии, участники рынков с замиранием ждут заседания ФРС и решений по программе "количественного смягчения". А финансисты готовятся к новому кризису, который, похоже, будет и финансовым, и политическим.

Еще в конце августа министр финансов США Джек Лью предупредил, что в скором времени потолок госдолга США в $16,7 трлн будет достигнут и "все чрезвычайные меры, которые Минфин использует для того, чтобы избежать достижения планки госдолга, будут исчерпаны к середине октября".

Многие участники рынка помнят драму (или клоунаду — кому как нравится) с повышением потолка госдолга в 2011 году, угрозами остановки работы правительства, многочисленными дебатами и голосованием в ночные часы. В результате этого кризиса рейтинговое агентство S&P решилось на снижение кредитного рейтинга США (впервые за 70 лет!), а рынки за пять месяцев потеряли 15%, пока страсти вокруг госдолга не утихли.

На этот раз сражение обещает быть более серьезным. Ведь расширение программы покупки активов привело к тому, что ФРС уже скупила в денежном эквиваленте около 110% всех облигаций, предназначенных Минфином к выпуску в этом году. К середине октября эта цифра достигнет 140%. Если так будет продолжаться дальше, то рано или поздно ФРС станет владельцем всего американского госдолга. В этот гипотетический момент кредитные ставки резко поднимутся, и эпоха дешевых денег закончится --помимо всякого желания монетарных властей,— что приведет к полному финансовому краху.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Барак Обама уже пообещал, что на этот раз не будет торговаться с республиканцами — он хочет, чтобы повышение планки произошло быстро и безболезненно, или его вообще не будет. Правда, президент США обещал когда-то, что дальнейшее повышение уровня госдолга никогда не потребуется, да кто теперь об этом вспомнит? Республиканцы же, наоборот, мечтают о жаркой схватке, тем более что 1 октября начинается новый финансовый год, и использование потолка госдолга в качестве рычага давления на президента США само просится в руки.

По злой иронии судьбы новый кредитный кризис надвигается в тот момент, когда финансовый мир США заговорил о победе над кризисом. Макроэкономические данные выходят просто замечательные — ВВП страны растет, экономическая активность достигла предкризисных уровней 2007 года, а безработица падает. Рынки ждут, что сигналом окончательной победы над кризисом станет начало сворачивания программы финансовой подкачки ФРС США. А как ее свернуть, если на каждый доллар нового долга покупать $1,4 старого? Вот и затаились рынки, не понимая, чего же им ожидать — то ли дефолта, то ли очередного подъема индексов.

Комментарии
Профиль пользователя