В русле времени

Полина Щербакова — о программе 5-й Московской биеннале современного искусства

20 сентября открывается 5-я Московская биеннале современного искусства. В этом году она посвящена времени и его ощущению

Полина Щербакова

Основная программа биеннале, которая называется "Больше света", будет проходить в Манеже, где под проекты отдано 10 тысяч квадратных метров. Куратором юбилейной биеннале стала Катрин де Зегер, директор Музея изобразительных искусств бельгийского Гента, которая также курировала прошлогоднюю Сиднейскую биеннале. Высказавшись в одном из своих интервью, что "биеннале — это платформа для диалога, а не для утопий", Катрин определила и главное в нынешней экспозиции: искусство должно искать новые пути к взаимопониманию между художником и зрителем. На биеннале много внимания уделено феномену "глобальной хронотопии", где мировое время больше не зависит от географического положения.

Видеочасть биеннале продолжает тему соотношения места и времени. Видео Дмитрия Венкова (Россия) "В другом времени" исследует метро — место скопления масс, отрезанных от реальности. Время тут измеряется не минутами, а станциями, диктуется человеческим потоком. Но художник напоминает о возможности преодоления времени — достаточно только вырваться из толпы. С местом все еще запутаннее. Тут стоит упомянуть экспериментальный фильм Алии Сайед (Великобритания) "Письма из Паноптикума: послание первое (2010-2013)". В центре фильма — изучение Паноптикума, или Инспекционной башни,— идеального плана круглой тюрьмы, где узники находились под постоянным наблюдением, а сами надсмотрщики оставались невидимыми. Паноптикум — это любые общественные заведения: школы, больницы, промышленные здания, офисы. Сама картина выдержана в неброских пастельных тонах, действие разворачивается на берегу Темзы, и река здесь — один из ключевых символов Времени.

Эмпатия и сопереживание — вот "основные" чувства нынешней биеннале. "Воображаемое жилище" Эда Пина (Тайвань/Канада) посвящена беженцам: "плавающая" инсталляция из небольших, похожих на призраки домиков, сделанных из прозрачной пленки майлар и подвешенных на нитях. Дом у Эда — хрупкий и легкоподвижный, больше похожий на пластиковый контейнер для еды навынос; не столько жилище, сколько средство передвижения. Дом, который всегда с тобой.

Художник Джумаади (Индонезия/ Австралия) исследует тему взаимоотношений людей и природы: перформанс "Женщина, которая вышла замуж за гору" — это театр теней, с вырезанными из бумаги фигурами, музыкой в старой записи, звуком и цветом. Это история горского народа, покидающего свои жилища и переселяющегося в город, "но одна женщина решает остаться и выйти замуж за гору..." Тем временем в городе разражается страшная катастрофа, и горцы спешат возвратиться обратно. Они взбираются на гору, таща за собой все, что успели приобрести в городе: автомобили, мотоциклы, одежду и утварь. Происходит великий обряд — "женитьба культуры и природы". Движения бумажных фигурок сопровождают звуки гитары, барабана, диджериду, песни. Проект Джумаади посвящен трагедии, которая произошла в 2006 году в родном городе художника — Сидоарджо. На этой биеннале художники все больше уделяют внимания проблемам небольших народов: здесь и работа Алана Майклсона (США) "Хоровод" о танцах коренного населения Америки, и исследование Жизель Гордон (Великобритания) народов Русского и Канадского Севера.

В основной программе все большую часть составляют российские художники: Александра Паперно, Валерий Кошляков, Виктор Алимпиев и другие. Молодая художница Паперно представит проект "Об устройстве сна шестой пятилетки" — серии картин, изображающих карту мира и планы хрущевских квартир, которые в любой точке России одинаковы до сантиметра. Ее работы — о доме и о возвращении домой. Огромная картонная "Колесница" Кошлякова с длинными, никуда не идущими поводьями словно была приготовлена к победному шествию, но так и осталась без предводителя — так художник ощущает дух нашего времени.

Одновременно с основным проектом будут показаны около 40 спецпроектов и параллельная программа. Всего в биеннале примут участие 80 художников со всего мира.

Один из специальных гостей биеннале — Вадим Захаров, на этот раз выступающий со своей экспозицией "Пляска мертвых языков" в ЦУМ Art Foundation. Захаров был единственным русским художником на 55-й биеннале современного искусства в Венеции: он представил проект "Даная", где каждый зритель попал под дождь из золотых монет. Новый проект Захарова оплакивает деградацию языка: из закрытой детской коляски слышится интернет-сленг, который по мере удаления зрителя становится все менее понятным и различимым.

В рамках спецпроектов 5-й биеннале 17 сентября в "Гараже" откроется "Реконструкция" куратора Елены Селиной. Проект посвящен Москве и ее художественной жизни с 1990 по 2000 год: тут не только работы художников этого периода, но и воссозданные пространства художественных галерей 1990-х годов, многие из которых уже не существуют (например, "Первая галерея", "L-галерея" и другие). Кроме выставки планируется выпуск трехтомника и курс лекций.

Еще один ожидаемый проект — выставка "Off Modern: руины будущего" (куратор — Светлана Бойм) — пройдет в пространстве Stella Art Foundation. "Off Modern" посвящен альтернативной истории. Тому, что в историческом "вчера" выглядело тупиковым и ошибочным и потому в историческом "сегодня" и "завтра" обречено принять облик руины. Среди участников можно выделить таких художников, как Рем Колхас (Голландия), Тобиас Путрих (Словения/США), медиаколлектив Raqs (Индия) и Анри Сала (Албания/Германия).

Нынешняя 5-я биеннале постоянно возвращается к переосмыслению движения и энергии, места и времени. Современное искусство становится все более злободневным, связь между культурой и политикой стирается: и то и другое становится все более открытым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...