Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пока снос исторического здания остановить не удалось"

от

РПЦ сносит постройку в центре Москвы, имеющее историческую значимость. Речь идет об особняке на Абельмановской улице. По сообщениям в СМИ, на этом месте планируется строительство монастырской гостиницы. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов рассказал подробности ведущей Наталье Ждановой.


— Этот особняк находится в бессрочном пользовании Покровского монастыря, при этом священнослужители не имеют права на снос исторического здания, потому что его собственником является город. Почему происходит снос, поясните, пожалуйста?

— Во-первых, я бы не называл его особняком. Это здание является бывшей монастырской гостиницей Покровского монастыря. Там был у стен, на углу Таганской и нынешней Абельмановской улиц, целый комплекс этих построек. Большинство из них были снесены в советские годы, а два остались.

Сейчас встал вопрос о регенерации или восстановлении этого комплекса монастырских гостиниц, что совершенно оправдано. Но сносить историческое здание одной из подлинных этих монастырских гостиниц, конечно, совершенно не нужно.



Тем не менее, проект, который был согласован городскими властями и Мосгорнаследием, в том числе, предусматривает снос этого здания практически полностью, кроме его лицевой фасадной стены. Она будет включена в состав нового гостиничного здания, которое гораздо больше по объему, значит, имеет подземные пространства, в отличие от прежнего, и тому подобное. Но с моей точки зрения, конечно же, статус охранной зоны требует сохранения всех исторических объектов градостроительства, в том числе уж если вы занимаетесь восстановлением комплекса монастырских гостиниц, то как-то абсолютный нонсенс сносить при этом одну из подлинных старинных гостиниц, которая могла быть такой сердцевиной, жемчужиной этого комплекса.

— Но официальное разрешение на эти действия есть?

— Да, разрешение от властей есть, но там есть одна тонкость: те разрешения, что я и видел, и разрешение ОАТИ, и разрешение Мосгорстройнадзора, и другие документы, во всех обозначен адрес, по которому разрешение действует, это Таганская улица, 58. Адрес этого здания Абельмановская, дом 2Б. Разрешения есть, но они немного не на этот адрес, с этим тоже надо разбираться.

— Вы намерены оспаривать решение о сносе или каким-то образом добиваться отмены этого решения?

— Все необходимые заявления уже поданы, в том числе нашими коллегами из коалиции "В защиту старой Москвы" и в ОАТИ, и в местное УВД. Насколько я знаю, но пока снос остановить не удалось, экскаватор продолжает работать, но вы обратите внимание, что первые сообщения об этом были где-то недели три-четыре назад, а затем в предвыборный период этот снос был остановлен, и как только выборы прошли, было объявлено имя победителя, названа дата его инаугурации, сразу экскаватор заработал снова.

Для меня это такой первый зримый результат состоявшихся выборов московского мэра. Хочу напомнить, что им предшествовала хартия "Архнадзора", ее опубликование. Пять кандидатов подписали из шести. Там было одно из требований — прекращение сноса исторических зданий в Москве. Результат того, что один, шестой не подписал, мы сегодня наблюдаем на Абельмановской улице.

— В СМИ были сообщения, что территорию, где проходит снос, охраняют неизвестные люди в масках, что вам об этом известно, действительно ли это так?

— Я такого не видел. Я там сегодня не был. Какая-то охрана на стройке, разумеется, есть, она на всех стройках у нас есть.

— Вы обратились в УВД? Ждете реакции оттуда? А если не последует, то что будет дальше?

— Коалиция защитников старой Москвы обратилась в УВД, но я надеюсь на благоразумие московских властей, на пустом месте разжигать очередной градостроительный конфликт совершенно не нужно. Можно это здание или его остатки сохранить и включить в комплекс, который там строится. Совершенно необязательно уничтожать подлинный исторический артефакт.

Комментарии
Профиль пользователя