Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Инициатива направлена на гуманизацию нашего уголовного законодательства"

История фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко может спровоцировать изменения УК: сенаторы предлагают разрешить обвиняемым, ожидающим решения суда в СИЗО, посещать похороны родственников. В таком случае подсудимые смогут отлучаться из изолятора на один-два дня, подчеркивают авторы поправок в Уголовный кодекс.


Подсудимым разрешат проститься с родственниками. Группа сенаторов предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, которые позволят обвиняемым, находящимся под стражей в СИЗО или под домашним арестом, присутствовать на похоронах близких. Поводом для данного предложения отчасти стала история фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко, сообщил один из авторов инициативы, сенатор Вадим Тюльпанов.

"Был известный случай, когда одного подозреваемого в преступлении, находящегося в СИЗО, не отпустили на похороны матери. Если бы он был уже осужден, то его бы отпустили, потому что закон это позволяет. Поэтому мы видим, что есть пробел в законодательстве. Эта инициатива направлена на восполнение этого пробела и в целом на гуманизацию нашего уголовного законодательства. Я думаю, что это будет осуществляться через адвоката подсудимого. Документы, которые необходимо предоставить, это, возможно, справка о смерти близкого родственника. Я думаю, ее будет достаточно, и отпускать они позволяют на один-два дня", — говорит он.

В случае Михаила Косенко суд принял решение, основываясь на психиатрической экспертизе, проведенной более года назад, сообщила "Коммерсантъ FM" директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

"Почему суд не счел возможным запросить сейчас у администрации СИЗО, где он содержится, и у врачей, которые обслуживают данный СИЗО, каково его состояние, действительно ли он является опасным для общества, — это один момент. Уже после заключения, которое сделал Институт Сербского, он несколько месяцев продолжал содержаться в камере с другими находящимися под стражей, и это ни у кого не вызывало опасений. Но проститься с матерью его не отпустили. Я считаю, что это, скорее, произошло потому что Михаил Косенко — обвиняемый по "болотному делу". То есть это дело, которое явно носит политический характер", — говорит она.

Не стоит забывать, что у судьи есть право изменить меру пресечения обвиняемому, сообщил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин.

"Судья мог бы обязать этого человека залогом или подпиской о невыезде, и пусть идет, куда хочет, а в судебном заседании объявить перерыв на время. Вот и все. И потом есть еще один нюанс: в конце концов, если человек арестован и надо его отпустить на два дня, то либо отпускать под честное слово, либо вместе с ним посылают конвой.



А это означает, что начальник следственного изолятора должен решать такие вопросы. Это надо вносить поправки не только в Уголовно-процессуальный кодекс, но и в закон о содержании под стражей", — говорит он.

Инициатива не предусматривает выезд обвиняемых за пределы СИЗО в случае тяжелой болезни кого-то из родственников.

Ольга Грошева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение