Правила игры

открывает на стадионе корреспондент отдела финансов Мария Яковлева

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Приободренные позитивными настроениями пайщиков (уже пять месяцев подряд в открытых ПИФах фиксируется чистый приток средств), управляющие компании решили проявить креативность. Управляющая компания "Капиталъ" подала на регистрацию в ФСФР правила открытого паевого фонда — "Капиталъ — мировая индустрия спорта". "Среди открытых ПИФов нет структур, которые бы инвестировали в спортивную и околоспортивную индустрию,— говорит гендиректор "Капитала" Вадим Сосков.— При этом именно спорт может стать новой точкой роста". Из-за структуры своих активов фонд должен иметь довольно низкую корреляцию с индексом ММВБ, надеются в управляющей компании. И прежде всего средства пайщиков будут инвестироваться в ценные бумаги футбольных клубов (Borussia Dortmund, Manchester United) и производителей спортивной одежды и аксессуаров (Nike, Adidas).

Однако популярных и одновременно публичных компаний, связанных напрямую со спортом, судя по всему, оказалось не так много. Поэтому значительную долю инвестиционного портфеля (не менее 30%) в фонде будут составлять ценные бумаги компаний, которые к спорту имеют косвенное отношение. "Мы сохраним "подушку" из корпоративных облигаций российских компаний, которые являются спонсорами либо футбольных клубов, либо спортивных соревнований",— уточнил Вадим Сосков. Тогда получается, что не менее трети портфеля составят консервативные "голубые фишки": ЛУКОЙЛ (спонсирует "Спартак"), "Газпром" ("Зенит"), РЖД ("Локомотив"), ВТБ ("Динамо"), "Россети" (ЦСКА), "Уралкалий" ("Амкар") и т. п. И если наделять компанию "спортивной составляющей" лишь за факт спонсорства, то, по сути, каждый классический ПИФ акций или облигаций можно смело расценивать как инвестицию в спорт.

Ранее управляющие компании уже предлагали клиентам нестандартные решения на рынке паевых фондов. Например, "Сбербанку управление активами" в наследство от "Тройки Диалог" достались открытые паевые фонды "Глобальный интернет" и "Агросектор". Российских публичных компаний в этих секторах почти нет, поэтому фонды заполнялись за счет акций западных компаний или инвестиций в смежные сектора (телекоммуникации, торговый ритейл). Несмотря на то что эти фонды были созданы два года назад, интерес к первому из них проявился лишь в середине этого года, на волне роста котировок Facebook. В случае с "Мировой индустрией спорта" вопрос заключается в том, верят ли болельщики (а именно они в данном случае целевая аудитория "Капитала") в свои команды настолько, что готовы не только хором выкрикивать на матче имя чемпиона, но и вложить минимум 10 тыс. руб.? Или же они сочтут, что такая инвестиция сродни букмейкерской ставке на победу российской сборной в чемпионате Европы?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...