МАВ подсадит клиентов на сервис

Создав международный центр ремонта и техобслуживания

Международный аэропорт Владивостока (МАВ) может стать международным центром по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. В этом ему поможет сингапурский оператор Changi Airports International, получивший МАВ в управление, и перевозчик Singapore Airlines. Эксперты считают, что перспективы проекта весьма заманчивы, однако нужно торопиться: аналогичные центры могут создать конкуренты в других аэропортах Восточной Азии.

Changi Airports International (100%-ная «дочка» сингапурской Changi Airport Group, управляющей международным аэропортом Чанги в Сингапуре) будет осуществлять управление и комплексное развитие ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (52,16% его акций принадлежит ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»). Об этом заявил на Дальневосточном инвестиционном конгрессе гендиректор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Павел Грачев. «Аэропорт построен относительно недавно, но темпы роста пассажиропотока здесь составляют 15% в год, это сильно превышает средние показатели по отрасли. К 2020 году пропускная способность аэровокзала будет превышена, задел нужно создавать уже сегодня», — сказал Павел Грачев. Помимо пассажирского терминала с Changi Airports, а также с инженерным корпусом сингапурской национальной авиакомпании Singapore Airlines обсуждается возможность создания международного сервисного центра. «В АТР существует огромный авиапарк, срок службы которого подступает к проведению плановых видов ремонта. Мы считаем, что Владивосток сможет в силу своего географического положения, а также получения льгот с налоговой и таможенной точки зрения стать центром притяжения для ремонта и обслуживания воздушных судов со всего региона», — заявил менеджер. Во сколько оцениваются затраты на организацию ремонтной базы, а также каковы инвестиции в развитие аэровокзала, он не уточнил.

Услугами МАВ в первом полугодии 2013 года воспользовалось более 847 тыс. пассажиров (+14% к прошлогоднему показателю), 249,3 тыс. человек было обслужено по международным линиям (+21%). МАВ недавно внесен в список транзитных аэропортов России. Как пояснили в краевой администрации, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение визовых барьеров. Документ предусматривает, что иностранцы, прибывающие в Россию из других государств транзитом через аэропорты, смогут находиться на территории РФ в течение 72 часов без визы. К настоящему времени правительство составило перечень аэропортов России и стран, из которых смогут прибывать иностранные туристы.

По мнению экспертов, проект может быть успешным на фоне общей либерализации отрасли и той активной позиции, которую занимают региональные власти. Старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский считает что у аэропорта есть все технические возможности для превращения в авиахаб. Дальнейшее реформирование отрасли и создание преференций для региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры будет только способствовать этому. Статус «открытого неба» также будет способствовать развитию транзитного авиасообщения через Владивосток.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт может принимать все типы судов, что повышает его возможности по ремонту и сервису различных самолетов и вертолетов. Есть во Владивостоке и квалифицированные кадры. «Теперь главное для успеха проекта — быстрее создать такой центр и привлечь туда клиентов. Конкуренты не дремлют, рынок воздушных перевозок Азии — самый быстрорастущий в мире. Скорее всего, и в других аэропортах региона будут стремиться создавать подобные центры», — добавил эксперт. Примерный размер инвестиций в создание такого центра он оценил в несколько десятков миллионов долларов. Деньги пойдут на строительство самих зданий, инженерной инфраструктуры, но основной объем потребуется на оснащение центра оборудованием для ремонта и обслуживания воздушных судов, многие образцы которого будут уникальными. Кроме того, средства нужны на обучение работников аэропорта в зарубежных центрах подготовки специалистов, на предприятиях авиастроительной индустрии.

Игорь Михайлов, Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...