Таблица приумножения
Нынешние ставки по депозитам позволяют получить неплохой процентный доход. Несмотря на стабильную ситуацию на финансовом рынке средний уровень доходности депозитов физлиц с начала года снизился менее чем на 2% процентных пункта, и сейчас по-прежнему распространены предложения по размещению средств под 20% годовых и выше. Банкиры прогнозируют, что до конца года будет происходить повышение процентных ставок по гривневым вкладам, но при этом произойдет снижение доходности для физлиц депозитов в долларах и евро.
Наибольшие ставки — свыше 20% годовых — устанавливаются по гривневым депозитам на срок от одного года
Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ
Банки не могут выполнить свое обещание обеспечить украинскую экономику дешевыми деньгами. В течение более чем полутора лет они пытаются начать снижать стоимость привлечения средств на внутреннем рынке, но ставки по-прежнему остаются высокими. "Банковская система живет по своим экономическим законам. Несмотря на психологические ожидания, цену, в данном случае ставку по депозиту, в основном определяет спрос и предложение на ресурсы в соответствующей валюте",— отмечает начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая. Достичь поставленной цели банкирам мешает то кризис ликвидности, то нестабильность на финансовом рынке накануне парламентских выборов и после них, то борьба за тех клиентов, которые искали новые обслуживающие банки после ухода с украинского рынка ряда иностранных финансовых групп. "В последнее время темпы снижения ставок по депозитным вкладам для населения действительно замедлились: накануне начала делового сезона банки заняли выжидательную позицию. Но основным фактором, определяющим стоимость ресурса для банков, является уровень гривневой ликвидности в системе",— объясняет директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка Светлана Мараховская.
Сбережения не теряют в цене
По данным Украинского индекса депозитов физлиц, ставки по гривневым депозитам уменьшились с начала года всего на 1,9 п. п. — до 17,34% (данные по состоянию на 24 сентября). Валютные ресурсы дешевеют еще медленнее — всего на 0,6-0,7 п.п. — до 6,94% в долларах и 5,81% в евро. Вместе с тем банкиры рассчитывают все-таки активизировать кредитование, поэтому не спешат снижать ставки по депозитам, накапливая ресурсы. "Банки подходят к вопросу снижения ставок с определенной осторожностью, так как научены опытом предыдущих лет. Кроме того, активизация потребительского кредитования стимулирует рост ставок",— констатирует директор департамента розничного бизнеса Правэкс-банка Семен Бабаев.
Стараясь застраховаться от снижения процентных ставок, клиенты банков выбирают вклады с возможностью пополнения
Фото: Украинское фото
Украинские ставки по депозитам — одни из самых высоких в мире. Банки вынуждены платить так много, потому что для большинства из них депозиты населения являются фактически единственным источником фондирования. Но помимо низкой ликвидности, на доходность вкладов влияет еще и конкурентная среда: на рынке, где работают уже 178 кредитных учреждений, каждому из них приходится бороться за своего клиента. "Резкое снижение ставок отдельным банком автоматически приводит к резкому оттоку средств из него. Поэтому каждый банк пытается нащупать тот минимальный уровень ставок, который обеспечит ему необходимый приток пассивов. Очевидно, что люди сегодня не готовы нести деньги в банк под низкие проценты",— объясняет директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова.
Медленное снижение ставок означает, что спрос на деньги не падает. "Готов ли украинский вкладчик рисковать своими кровно заработанными сбережениями, принося их в банк под невысокий доход? Сомневаюсь. Если бы банки были уверены, что под более низкую ставку им принесут достаточное количество средств, они бы уже давно понизили ставки",— отмечает заместитель председателя правления "Сбербанка России" Ирина Князева.
Впрочем, есть еще одна причина высоких ставок: многие учреждения готовы платить высокую доходность, которую они компенсируют, зарабатывая на выдаче дорогих потребительских кредитов. По данным компании "Простобанк Консалтинг", в середине сентября средняя стоимость займов наличными достигала 62,5%, а на покупку товаров — 53,5% годовых. "Есть ряд игроков, которые активно выдают кэш-кредиты. А процентная ставка по ним намного выше, чем по другим программам кредитования. Это позволяет банкам привлекать ресурс по ставкам выше среднерыночных",— подчеркивает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко.
Коротко и национально
Банкиры рассказывают, что наибольшим спросом у клиентов пользуются депозиты в национальной валюте сроком на шесть месяцев с выплатой процентов в конце срока — доходность по ним достигает 20% годовых (данные "Простобанк Консалтинг"). Популярны также более короткие вклады, на 1-3 месяцев, которые позволяют заработать 21% годовых. При этом, стараясь защитить свои сбережения от снижения депозитных ставок, вкладчики выбирают вклады с возможностью пополнения. "Пока ставки высокие, они стремятся их зарезервировать, чтобы иметь возможность накапливать средства под выгодный процент в будущем, когда доходность депозитов начнет снижаться",— объясняет директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.
В то же время сами банки трансформируют свои линейки накопительных депозитов, пытаясь привлечь гривневые ресурсы в условиях относительной стабильности на рынке. "Ведь спрогнозировать дальнейший ход развития событий сложно: сейчас не наблюдается никакой истерии относительно возможной девальвации гривны, ликвидность банковской системы достаточна, но макроэкономическая ситуация остается очень напряженной и может ухудшиться из-за торговых войн с Россией",— отмечает господин Буданов. Долгосрочные инвестиции пока редкость на рынке: уровень доверия украинцев к банкам, а также к правительству, которое гарантирует возврат депозитов в случае банкротства кредитных учреждений, по-прежнему остается чрезвычайно низким. По данным Нацбанка, на срок более двух лет украинцы разместили всего 3% всех депозитов — чуть более 12 млрд грн.
Выбирая срок депозита, клиенты ориентируются на собственные предпочтения и инвестиционный горизонт. "Если целью является накопление и максимальный доход, то лучшим решением будут долгосрочные вклады в гривне с возможностью пополнения на период не менее шести месяцев, а также накопительные счета с возможностью пополнения, снятия и выгодной процентной ставкой",— считает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.
В нынешнем году участники рынка заметили также появление интереса у населения к альтернативным инструментам инвестирования. "Растет спрос на депозитные сертификаты — это комбинация депозитного вклада и ценной бумаги с высокой степенью защиты. Продукт востребован за счет своей надежности, повышенной процентной ставки, к тому же он может служить подарком или платежным средством, поскольку по желанию владельца сертификат разрешается передавать другому лицу",— говорит Ирина Князева.
Неинтересная валюта
Привлекательность валютных депозитов постепенно падает. С начала года их удельный вес в структуре портфелей крупнейших банков снизился на 4,6 п. п., до 52%. Одной из причин снижения интереса украинцев к вкладам в валюте стало падение доходности по таким депозитам после повышения Нацбанком норм резервирования по вкладам в валюте, которое произошло в июле. В частности, норматив обязательного резервирования по вкладам физлиц до востребования и на текущих счетах в валюте увеличился с 10% до 15%, а по краткосрочным счетам — с 9% до 10%. "Банкам стало менее выгодно привлекать сбережения населения на короткий срок",— пояснила директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал. Впрочем, уже 20 сентября Нацбанк принял решение увеличить норматив обязательного резервирования с 5% до 7% и для долгосрочных депозитов: новые требования вступают в силу 30 сентября. Нововведение должно повлечь за собой снижение ставок и по долгосрочным валютным депозитам.
Еще одним фактором, спровоцировавшим снижение ставок по депозитам в валюте, стало изменение механизма регулярных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физлиц. "Внедрение дифференцированных отчислений делает валютные вклады для банков более дорогими, а это довольно сильно влияет на стоимость привлекаемых ресурсов. Например, после введения новых правил валютные депозиты стали для банков дороже на 0,3-0,5 п. п.",— говорит Сергей Писаренко.
Впрочем, полностью отказаться от привлечения средств в валюте банки все-таки неспособны. "Ресурс в валюте используется для кредитования корпоративного сектора, имеющего валютную выручку. Поэтому у банков в любом случае существует потребность в валютных депозитах",— поясняет заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко. Более того, украинские граждане продолжают опасаться возможного обесценивания гривны, поэтому будут и дальше хранить часть средств в валюте, даже если доходность по вкладам в долларах и евро опустится еще ниже. "Желание диверсифицировать риски удерживает вкладчиков от размещения средств в одной валюте, доходность по которой максимальная. Поэтому валютные депозиты продолжают сохранять определенную популярность",— отмечает Виктория Грецкая.
Дороже под елкой
Вкладчикам, которые хотят заработать больше, банкиры советуют подождать до конца года. "Мы видим, что наиболее популярными среди клиентов сейчас являются продукты в гривне и сроками 3-4 месяца. Это связано с тем, что все ожидают декабря: накануне праздников банки традиционно предлагают клиентам наивысшие ставки",— делится наблюдениями начальник отдела развития продуктов для физических лиц Идея Банка Андрей Малахов.
Кроме того, осенью, как правило, усиливаются инфляционные и девальвационные опасения бизнеса и населения, на которые банки сразу реагируют повышением депозитных ставок. Однако финансисты отмечают, что при отсутствии неожиданных шоков умеренная ликвидность банковского сектора позволит избежать привлечения ресурса по неоправданно высокой цене. Объем средств на корреспондентских счетах банков в последние месяцы не опускается ниже отметки в 23 млрд грн. "Недавнее, уже второе за год, снижение Нацбанком учетной ставки до 6,5% годовых является закономерной реакцией на низкий экономический рост и практически нулевую инфляцию. Этот шаг может привести к дальнейшему умеренному — в пределах 0,5-1% — снижению депозитных ставок в гривне к концу III квартала и сдерживанию их традиционного осеннего роста, в первую очередь в крупных банках, которым вкладчики доверяют больше всего",— прогнозирует директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов. В целом банкиры ожидают роста процентных ставок по гривневым депозитам до конца этого года в пределах 1-2%. А вот ставки по вкладам в валюте продолжат снижаться. "Доходность по долларовым депозитам будет находиться в пределах 4,5-5% по вкладам на 3-6 месяцев и 6,5-7% по годовым депозитам",— считает директор по пассивным и комиссионным продуктам ВТБ Банка Марина Кшинина.