На главную региона

Тур 360°

То, что мы называем "кругосветкой" или круговым обзором, в Европах именуют удивительно просто — 360. Ивент Nissan 360 — проходящая раз в четыре года отчетно-выборная конференция, повод похвастать как нафталиновыми раритетами, так и самыми буйными ноу-хау. Причем на этот раз нам показали и позволили гораздо больше, чем ранее, вплоть до выжимания всех соков из концепт-каров.

Название ивента звучит как пароль. Но не для полицейских в лос-анджелесском аэропорту, обычно удивляющих нас познаниями в области "кто-что-где-когда" представляет и тестирует. Словосочетание "Nissan 360" о чем-либо служивому не говорило, и он тут же полез за пояснениями в интернет. Всемирный форум компании проводится по принципу "чем богаты, тому и рады". На этот раз ивент проходил на бывшей авиабазе, где было выставлено 133 автомобиля марок Datsun, Infiniti, Tama, Prince, Ashok-Nissan и просто Nissan. То же самое и со спикерами — в конференциях принимали участие как главы подразделений или ведущие специалисты, так и топ-менеджеры. А их выступления перемежались тест-драйвами, причем доступно было почти все: 550-сильный Juke R, одно из самых популярных такси Японии 80-х Cedric, полностью эклектический Leaf плюс сонм не имеющей у нас аналогов техники, созданной в США и для США.

Пятилетка за 4 года

Почему ВДНХ проходит именно раз в четыре года? Босс альянса Renault--Nissan Карлос Гон решил привязать "360" к среднесрочным этапам развития концерна, измеряемым как раз 4-летними периодами. Первым был план реанимации "Nissan 180": в 1999-м Renault приобрела умирающий Nissan, и Гон, уже тогда известный как "убийца расходов", огнем и мечом вернул компанию на этот свет. Да, меры были крайне непопулярными, чего стоит только закрытие трех из семи японских заводов, что привело к увольнению 21 тыс. сотрудников. Тем не менее через четыре года Nissan, до того ставивший один убыточный рекорд за другим, начал приносить прибыль. Затем последовал план "Value-Up" ("Повышение ценности"), позволивший компании не просто пережить кризис, но и прочно встать на ноги на фоне общего упадка отрасли. И вот теперь объявлено о "Nissan Power 88", который в первую очередь предусматривает резкое расширение линейки: через три года концерн обязуется выпускать 51 модель, ежегодно внедряя 15 ноу-хау. Главной же премьерой ивента стал сверхбюджетный хетчбэк Go — первенец возрожденной марки Datsun. Первоначально все легковые авто концерна назывались именно "датсунами", но в 1986-м в процессе глобального ребрендинга от усыновленной марки решено было отказаться. Но ничто не вечно под Луной: на следующий год запланировано возрождение марки Datsun как бюджетного суббренда для стран с быстроразвивающимся автомобильным рынком.

Среднесрочная стратегическая цель концерна — занять 8% мирового рынка новых автомобилей, а также достичь "нулевых выбросов и нулевой смертности на дорогах". Причем экологическая составляющая касается не только чистоты выхлопа, но и связанных с выпуском авто производственных процессов. Кстати, Nissan стал первой японской компанией, вернувшейся к прежним объемам производства после техногенной катастрофы в Фукусиме и разрушительного наводнения в Таиланде.

Бездушный автомобиль

Чуть более отдаленная перспектива — к 2020 году вывести на рынок семейную модель с "автопилотом", которая бы могла обходиться без водителя. С перспективой через пару поколений сделать "автопилот" доступным всем остальным "ниссанам". Да, похожие решения на сегодня есть как минимум у семи компаний, но японцы хотят создать не только совершенную, но еще и доступную систему — по заверениям старшего вице-президента Nissan Энди Палмера, компания стремится создавать не только инновационную, но и демократичную продукцию.

На отгороженном участке полигона, воссоздающем инфраструктуру города (улицы, остановки, магазины, клумбы) оснащенный камерами кругового обзора и лазерными сканерами Leaf самостоятельно парковался в замкнутом пространстве, поворачивал, объезжал препятствия и выбегающих на дорогу муляжей-пешеходов. И соблюдал при этом правила дорожного движения. Уже готово приложение к смартфоном, позволяющее отслеживать его действия. Например, подъехав к входу шопинг-молла или бизнес-центра, водитель волен идти по своим делам — автомобиль сам найдет место для стоянки, запаркуется и сообщит о своем местонахождении. Кроме того, благодаря все той же программе хозяин может отслеживать обстановку вокруг своего автомобиля. И при необходимости активировать систему сигнализации.

"Подобная концепция обладает колоссальным потенциалом,— отмечает исполнительный вице-президент Nissan по исследовательским проектам Мицухико Ямасита.— Беспилотный автомобиль позволяет "общаться" с участниками дорожного движения и элементами инфраструктуры. А это не только положительно скажется на регулировании плотности движения, но и однозначно снизит количество ДТП".

Z-поколение

Долгосрочные перспективы как Nissan, так и всего автопрома, весьма туманны. Но не потому что "ниссановцы" — плохие планировщики и не умеют заглядывать в будущее. Наоборот, невозможно достичь успеха, не умея прогнозировать. Так вот, нынешние американки, а они проводят за рулем больше времени, чем мужчины, в упор не видят смысла в высокотехнологичных решениях. Максимум, что они готовы оценивать (и за что платить) — дизайн и удобство пользования автомобилем. Ведь у женщин другие требования: авто должно быть легким в управлении, вместительным, теплым и приспособленным для детей. Но есть и ряд других существенных нюансов. По словам главы Nissan Винсента Кобе, у Z-поколения (нынешние 16-17-летние подростки) покупка автомобиля вообще не стоит на повестке дня. В списке приоритетных трат (образование, дом, туризм, свадьба) данный пункт указан 12-м по счету... "Мы пытаемся понять, чего хочет этот миллион подростков. Пока что удалось выяснить только одно — им не нужен готовый продукт, они хотят создавать свои автомобили самостоятельно. То есть нужен некий скелет — шасси с мотором и колесами, а кузова они хотят менять примерно так же, как корпуса мобильных телефонов".

Иван Крегель






Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

Сначала был Datsun. Точнее, Datson, бренд одного из автопионеров Японии — основанной в 1914 году компании DAT Go. В 1933-м, так и не выйдя на запланированные объемы выпуска, производитель был поглощен более серьезным игроком, машиностроительным концерном Nissan. И еще долгое время вся легковая продукция выходила под названием усыновленной марки (новые хозяева лишь изменили последний слог), в то время как коммерческая техника, работавшая исключительно на солярке, именовалась Nissan Diesel.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

Главная стратегическая новинка ивента «Nissan 360» — сверхбюджетный хетчбэк Go. Его создатели (директор проекта — Ашвани Гупта) в первую очередь ориентировались на запросы быстрорастущего рынка Индии. Но после того как удалось выйти на базовую цену в $7 тыс., было принято решение выпускать хетчбэк еще и в Индонезии, России, ЮАР. Правда, за эти деньги покупатель получает фактически пустой автомобиль: без магнитолы, тахометра, второго дворника и багажной полки. Следующей моделью в линейке Datsun станет модернизированная Lada Granta.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

В 1966 году Nissan поглотил молодую, но весьма амбициозную компанию Prince. Основанный в 1952 году как автомобильное отделение электротехнического концерна Fuji Precision, «Принс» конструировал весьма удачные спорткары. Так, культовое семейство Skyline/GT-R изначально выпускалось под маркой Prince. Но еще в 1946 году демилитаризированный производитель истребителей Tachikawa (именно его затем переименуют в Fuji Precision) выпустил весьма передовой по конструкции электромобиль TAMA.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

Во время следующих 24 Heures du Mans «инновационный» 56-й бокс, который традиционно занимают автомобили завтрашнего дня, будет отдан треугольному купе ZEOD RC. В переводе с английского — это «гоночный автомобиль с нулевым выбросом вредных веществ в определенный момент времени». Главные отличия ZEOD RC от нынешнего «треугольника» Delta Wing — оптимизированный в плане аэродинамики закрытый кузов и гибридная силовая установка а-ля Leaf. Несмотря на небольшую мощность, расчетная скорость купе — порядка 300 км/ч. Ведь благодаря необычным пропорциям со сверхузкой передней колеей болид здорово «экономит» на лобовом сопротивлении воздушному потоку. Кроме того, ему не нужно и антикрыло — достаточная прижимная сила создается за счет формы боковых понтонов и днища.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

По словам исполнительного вице-президента Nissan Энди Палмера, ZEOD RC станет проводником компании в большие гонки: «Программа разработана для того, чтобы усовершенствовать наши технологии и оценить, как они могут использоваться после планируемого возвращения Nissan в высшую категорию LMP1». Но есть «ниссаны», которым закон не писан. Так, эта 550-сильная версия компакт-кроссовера Juke c начинкой от GT-R третий год не может найти себе соперников. А вот покупатели выстроились в очередь за диковинкой. Кто знает, может быть, именно так будет выглядеть следующее поколение «хотхетчей».

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

В начале большого пути, в 1989 году, весь модельный ряд Infiniti состоял из перелицованных и конструктивно переосмысленных «нисанов», продающихся на японском рынке. Сегодня все иначе — теперь уже стилисты головной компании заимствуют дизайнерские находки у своего премиум-отделения. Плавные, струящиеся и в то же время экспрессивные линии стали визитной карточкой Infiniti — именно в таком ключе будет развиваться стилистика марки в ближайшие 5–7 лет.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

В 1958 году два японских экипажа вывели на старт марафона Mobilgas Around Australia Trial пару крохотных «датсунов». Австралийская пресса откровенно потешалась над соседями в стиле «они утонут в первой же луже» и «кенгуру утащат их вместо игрушек», но все оказалось не так уж безнадежно. Японцы, раньше не бывавшие за границей даже в качестве туристов, ехали откровенно аккуратно. И пришли первыми в своем литровом классе. Это был первый международный успех не только марки Datsun, но и вообще японских автомобилей. А вмятина на капоте красноречиво свидетельствует о том, что кенгуру действительно заинтересовались японскими микролитражками.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

Nissan на пару с Toyota несколько раз предпринимал попытки завоевать американский рынок. И таки добился своего — курс иены к доллару в 60-е годы благоприятствовал экспорту товаров из Японии. Только вот островитянам никак не удавалось угодить янки, привыкшим к просторным прожорливым дредноутам. Золотым ключиком, отпершим заветную дверь, для Nissan стал в том числе вот этот скромный родстер Datsun 1000. Ведь спортивные авто по определению компактны, а благодаря отличному соотношению веса и мощности эта кроха в динамике не уступала большинству американских muscle cars. Не говоря уже об управляемости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...