Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На пути к чемпионату

"Business guide (Недвижимость)". Приложение от , стр. 14

Региональное правительство утвердило концепцию развития транспортной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. О масштабных проектах Business Guide «Недвижимость» рассказал министр строительства Нижегородской области ВЛАДИМИР ЧЕЛОМИН.


Business Guide: Исходя из какого количества болельщиков была разработана данная концепция и какие дополнительные факторы учитывались при планировании транспортного обслуживания?

Владимир Челомин: Всего в Нижнем Новгороде планируется провести несколько матчей. Общее количество болельщиков складывается из нескольких показателей. Зрители фан-зоны — те, кто не имеет билетов на матчи, но принимает участие в массовых мероприятиях. Исходя из международного опыта, большинство таких болельщиков — это жители региона-организатора. Учитывая суммарную вместимость фан-зон на площади Минина и Пожарского и площади Ленина, мы ждем около 70 тыс. таких болельщиков. Прогнозируется, что около 25 тыс. зрителей прибудут в город пригородными автобусами, поездами, а также на личном транспорте. Плюс иностранные болельщики. В итоге получилось, что на один матч к нам максимально прибудут около 130–150 тыс. человек одновременно. Такое количество мы прогнозируем в том случае, если на нижегородском стадионе будут играть две популярные команды мирового уровня. Безусловно, мы также учитывали и высокий зрительский интерес болельщиков из других стран к матчам своих национальных сборных, а также относительную доступность билетов на перелет в Россию. Прежде чем разрабатывать транспортную концепцию, мы тщательно изучили несколько моментов. Во-первых, сколько зрителей и болельщиков прибудут на матч без билетов, чтобы создать им условия для просмотра игры на открытых площадках. Во-вторых, каким транспортом они прибудут, и в-третьих, какая нагрузка ожидается на каждый из терминалов пассажирского транспорта по отдельности. Данная концепция — это стратегический мастер-план, который мы берем за основу для дальнейшей разработки программы транспортного обеспечения чемпионата мира. Сейчас мы переходим к созданию операционного мастер-плана, где будут четко прописаны параметры работы транспортной системы: необходимое количество маршрутов, автобусов и прочее. До 2014 года мы должны его утвердить. Гости будут прибывать к нам и на самолетах, и на поездах, и на автомобилях, поэтому нам надо максимально все предусмотреть.

BG: А как насчет водного транспорта? Нижний Новгород все-таки находится на пересечении крупных рек...

В.Ч.: Анализ международного опыта проведения подобных мероприятий показал, что доля водного транспорта даже при наличии развитой сети не превышает одного процента. Динамичный характер чемпионата мира, постоянное перемещение команд и болельщиков на различные расстояния не позволяют рассматривать водный транспорт как значимый в обеспечении чемпионата, и в массовом порядке он задействован не будет. Оптимальным является организация челночного движения скоростных катеров вместимостью 50–70 человек по маршруту центральная часть города — стадион с интервалом 10 минут, а также для доставки клиентских групп FIFA непосредственно в гостиницы.

BG: Как согласно концепции будут распределяться основные потоки прибывших в город зрителей?

В.Ч.: Основных маршрутов передвижения зрителей два: из аэропорта в центр Нижнего Новгорода и из центра на стадион. Учитывая эти факты, на обоих этих направлениях планируется активно задействовать метрополитен.

BG: Сколько гостей уедут после матча?

В.Ч: Прогнозируемые графики прибытия и убытия гостей разработаны с учетом планируемого забронированного количества гостиничных мест. На сегодняшний день, мы рассчитываем, что после окончания каждого матча из города будут уезжать одновременно около 30 тыс. человек. В эти дни терминалы пассажирского транспорта будут работать в режиме максимальной пропускной способности.

BG: А пропускная способность аэропорта и вокзала позволит вовремя и с комфортом отправить домой всех желающих?

В.Ч.: Что касается воздушного транспорта, то мы учитывали грядущее строительство нового терминала аэропорта. Однако уже сейчас нам понятно: в пиковые часы нагрузки прогнозируется дефицит пропускной способности аэропорта на уровне 200 пассажиров в час в течение нескольких часов после окончания матча. В связи с этим мы сформулировали предложения по повышению пропускной способности терминала. Что касается железнодорожного транспорта, то не исключен возможный дефицит провозной способности по маршрутам Нижний Новгород - Москва и Нижний Новгород - Казань. Безусловно, мы совместно с железной дорогой внесем коррективы, чтобы избежать каких-либо неудобств.

BG: В город приедет серьезное количество транспорта, как будете решать проблему пробок?

В.Ч.: С учетом того, что часть городских улиц будет полностью перекрыта, мы считаем целесообразным организовать перехватывающие парковки на окраинах города. Общая потребность пока оценивается в пять тысяч машино-мест.

BG: Учитывает ли транспортная концепция расположение тренировочных баз на территории Дзержинска и окраинах Нижнего Новгорода?

В.Ч.: Пока нет. Решение по расположению баз было принято позднее, чем разработали концепцию. Но подчеркну, что это живой документ и он будет меняться, дорабатываться, поэтому все необходимое будет учтено. Нам предстоит колоссальная работа. В процессе возникает много нюансов, которые требуют отдельной проработки и дальнейшего включения в концепцию. Я сейчас говорю и о соглашении с Росавиацией по реконструкции аэропорта, и о проработке перспектив строительства скоростной магистрали Москва - Казань через Нижний Новгород и далее на Екатеринбург. Концепция тесно связана и со строительством Борского моста, развязками на Должанской и Канавинском мосту, реконструкцией дублеров проспектов Ленина и Гагарина. Все эти объекты уже вписаны в концепцию, но пока не подтверждены финансированием. Правда, в федеральной программе по подготовке проведения чемпионата мира по футболу уже одобрено финансирование строительства ветки метро к станции «Стрелка». Также в эту программу включена реконструкция подъезда к нижегородскому аэропорту, включая улицы Ореховскую, Патриотов, Минеева, Коломенскую и проспект Молодежный.

BG: Судя по озвученным вами планам, впереди нас ждет масштабная стройка. Планируется ли как-то минимизировать неудобства, связанные с подготовкой к чемпионату мира?

В.Ч.: Согласен, планы масштабные. Но у нас уже есть опыт крупного городского строительства. Вспомните, как закрывали улицу Горького, когда вели метрополитен в нагорную часть. Мы относительно спокойно пережили строительство метромоста и подходов к нему, реконструкцию площади Лядова. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию. Мы разрабатывали концепцию с учетом того, что жизнь в регионе не остановится ни во время подготовки к чемпионату, ни во время его проведения. Все работы будут вестись в плановом режиме, согласно графику.

Беседовал Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя