Балаган перевели в Русский музей
Зверушки помрачнели

       В Мраморном дворце, филиале Русского музея, специализирующемся на современном искусстве, открылась выставка Ольги и Александра Флоренских. Большая ретроспектива знаменитой четы объединила работы последних пяти лет.
       
       Выставка полна странных существ — двигающихся, раздвижных, мягких или деревянных, существующих в природе или мифологических. В большинстве своем они родом из балагана русско-советского сознания, в котором спокойно уживаются ресторанное чучело медведя с подносом, кенгуру-боксер и героическая лайка-космонавтка. С балаганом выставку роднит и то, что большинство существ — это еще и некие ярмарочные шутихи: наступишь на педаль — собака пописает в банку, сожмешь резиновую грушу — огромный со вспоротым брюхом кашалот пустит вверх фонтан брызг. Крокодил из деревянных пластин лениво лязгает челюстями, унылый проповедник в маленьком мониторе на вершине сложносоставного монумента что-то тихо бормочет, нелепая конструкция с цепями и камнями-утяжелителями доказывает какой-то элементарный закон физики.
       Последние проекты Флоренских объединяет идея "русского дизайна" — квазинаучное коллекционирование никогда не существовавших бытовых предметов или изобретений никогда не существовавших ученых. Некоторые проекты этого цикла были почти идеальны в своей замкнутости, одомашненности, рукотворности. Все — чрезвычайно изобретательны по части "одомашненности" и "рукотворности". Однако в Русском музее, художники поставили на большой жанр. И, похоже, от этого не выиграли.
       Главная проблема выставки как раз и заключается в том, что она проходит в жанре ретроспективы в Русском музее. То есть как итог деятельности большого мастера национального искусства. Главное впечатление, которое выносишь с выставки: Флоренским омузеевание пока что противопоказано.
       Всегда шедшие "на ура" эскизы-комментарии Александра Флоренского, заполонив стены пяти залов, стали декоративными. Имевший бешеный успех проект "Передвижной бестиарий", переехав из Летнего сада под низкие потолки третьего этажа Мраморного дворца, заметно обмельчал (убрали витрины-постаменты), потускнел и по-музейному запылился. В Летнем саду комические персонажи Флоренских подвергались всестороннему анализу гуляющей публики и радостно воспринимались ею как балаганное развлечение. На выставке апелляция к мифам "коллективного бессознательного" оказалась безадресна — по причине отсутствия должного количества носителей оного на тусовочном вернисаже.
       Творчество обоих Флоренских — вне зависимости от того, персональный это проект или их совместное творчество,— строится на редком умении сопрягать элитарное (домашние интеллигентские игры) с массовым (балаган, анекдот, советский эпос). Однако "массовое" в музее пропало. На вызов "большой персоналки" художники ответили не иронией, но слишком серьезным отношением к себе и своему творчеству. И получилась важная, этапная, отчетная, но одна из самых сумрачных выставок года.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 11 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...