Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Айсберг" не оправдал научного расчета

Следствие считает, что "Крыловский государственный научный центр" купил акции по завышенной цене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга признала обоснованным возбуждение уголовного дела, в котором фигурирует федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр". По мнению следствия, руководство ФГУП приобрело по завышенной стоимости пакет акций центрального конструкторского бюро "Айсберг", являвшегося залогом по долгам Международного промышленного банка перед Банком России.


Поводом для возбуждения уголовного дела, в котором фигурирует ФГУП "Крыловский ГНЦ", стала сделка по приобретению пакета акций ОАО ЦКБ "Айсберг", состоявшаяся в конце прошлого года. ФГУП "Крыловский ГНЦ" приобрел с торгов Росимущества 62,22% акций конструкторского бюро за 306 млн руб. Еще 32,65% ОАО ЦКБ "Айсберг" принадлежит ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Пакет акций являлся предметом залога по долговым обязательствам Международного промышленного банка.

Покупая конструкторское бюро, руководство Крыловского ГНЦ рассчитывало получить организацию, в активах которой есть здание площадью 6 тыс. кв. м на Васильевском острове, лицензия на проектирование ледоколов и персонал. Однако, как ранее в Крыловском ГНЦ комментировал "Ъ", только после совершения сделки выяснилось, что на балансе приобретенной структуры нет ни объекта недвижимости, ни кадрового состава, а лицензия ограниченна.

Все активы ОАО ЦКБ "Айсберг" были выведены в ЗАО ЦКБ "ОСК-Айсберг", которое компания "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС), стопроцентная дочерняя структура ОСК, создала за семь месяцев до проведения торгов. С новым юридическим лицом БЗС заключила контракты на проектирование на сумму около 2 млрд руб.

Крыловский государственный научный центр — крупный мировой исследовательский центр в области кораблестроения и проектирования. Сферой деятельности предприятия является рынок научно-технической продукции и услуг военного, гражданского и двойного назначения. Генеральным директором является Андрей Дутов, который также занимает кресло председателя совета директоров ОСК. В 2009 году господин Дутов был назначен управляющим директором Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, в которую входили "Северная верфь" и Балтзавод. После банкротства Межпромбанка, который также принадлежал Сергею Пугачеву, судостроительные активы ОПК достались ОСК.

В апреле этого года на сделку по покупке пакета акций ЦКБ "Айсберг" Крыловским ГНЦ обратил внимания отдел по экономическим преступлениям (ОБЭП) УМВД РФ Московского района Санкт-Петербурга. Параллельно, по неофициальным данным, УМВД РФ Василеостровского района проводило проверку по заявлению руководства КГНЦ, которое считало, что активы из "Айсберга" были выведены преднамеренно. По результатам доследственной проверки полиция отказала руководству ФГУП в возбуждении уголовного дела, позже Василеостровская прокуратура отменила это постановление.

Все собранные материалы были переданы в следственное управление при УМВД РФ Московского района, которое в итоге усмотрело в действиях неустановленных лиц из числа руководителей Крыловского государственного научного центра признаки преступления, предусмотренные ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). В конце августа полицейское следствие возбудило уголовное дело, в рамках которого обвинение пока никому не предъявлено.

По неофициальным данным, представители ФГУП, лоббируя покупку "Айсберга", говорили о том, что стоимость приобретаемого пакета акций конструкторского бюро покрывается принадлежащей ему недвижимостью на Васильевском острове. Однако, по предварительной информации, еще за несколько месяцев до заключения этой сделки СМИ писали о выводе активов из ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг"", в том числе и недвижимости.

Прокуратура Московского района, проведя проверку постановления о возбуждении уголовного дела, официально признала этот документ законным и обоснованным. На сегодня позиция следствия заключается в том, что неустановленные лица из числа руководства ФГУП "Крыловский ГНЦ" совершили заведомо убыточную для предприятия сделку по покупке акций ОАО ЦКБ "Айсберг" по завышенной цене, обеспечив тем самым частичное погашение долга Межпромбанка перед Банком России.

Руководители Крыловского ГНЦ и БЗС отказались комментировать ситуацию.

Примечательно, что в мае этого года ситуацию пытался решить Минпромторг, поручив БЗС и Крыловскому ГНЦ разработать дорожную карту по объединению ОАО ЦКБ "Айсберг" и ЗАО ЦКБ "ОСК-Айсберг". Но к компромиссу предприятия не пришли. ФГУП настаивал на том, что здание на Васильевском острове должно перейти на баланс Крыловского ГНЦ. БЗС, в свою очередь, предлагал провести рыночную оценку стоимости акций ЗАО ЦКБ "ОСК-Айсберг" и ОАО ЦКБ "Айсберг" с последующим определением на ее основе механизма конвертации акций обществ. Портфель контрактов ОАО ЦКБ "Айсберг" на тот момент составлял около 300 млн руб., что почти в семь раз меньше, чем в ЗАО ЦКБ "ОСК-Айсберг". Земля и здание по сценарию БЗС должны быть на балансе ЗАО ЦКБ "ОСК-Айсберг", дочерней структуры БЗС.

Дмитрий Маракулин, Кристина Наумова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя