Каноническая дипломатия

Патриарх Кирилл посетил Молдавию

Сегодня завершается визит патриарха Московского и всея Руси в Молдавию. В Московском патриархате поездку называют пасторским визитом, который приурочен к 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии. Впрочем, наблюдатели усматривают здесь политический подтекст: предстоятель РПЦ вновь показал, что Молдавия — часть канонической территории Московского патриархата.

Пасторский визит патриарха Кирилла в Молдавию, по заверениям Московского патриархата, предусматривал прежде всего совместную молитву и общение с верующими

Фото: О. Варов/пресс-служба Московской Патриархии

Посещение патриархом Кириллом Молдавии вызвало неоднозначную реакцию в молдавском обществе. "Патриарх Кирилл следует политике Кремля",— прокомментировал визит мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. А представители Национал-либеральной партии Молдавии призвали всех румыноговорящих граждан присоединиться к протестному движению против главы Русской православной церкви (РПЦ). Националисты, поясняют эксперты, опасаются, что патриарх попытается убедить руководство страны интегрироваться в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Накануне в местных СМИ появились сообщения о том, что президент Молдавии Николае Тимофти также против визита патриарха, однако глава государства встретился с предстоятелем РПЦ и, по официальной информации, "высоко оценил роль православной церкви в республике, ее заботу о жителях".

"Визит патриарха носит пастырский характер и предусматривает прежде всего совместную молитву и общение с верующими, а также встречи с общественными деятелями,— прокомментировал для "Ъ" политический фон вокруг визита глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.— Других целей, которые могли бы по важности быть сравнимы с этими, просто не существует".

Впрочем, российские эксперты также усматривают в ситуации политический подтекст. "Визит демонстрирует, что Молдавия — каноническая территория РПЦ, которую та не готова делить с Румынским патриархатом",— считает профессор центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев. Его поддерживает руководитель Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин: "Патриарх вполне способен повлиять на двусторонние отношения России и Молдавии". "Наверняка он будет убеждать власти Молдавии больше ориентироваться на Россию, чем на Румынию и Евросоюз,— убежден господин Лункин.— Альянс с Румынией поглотит Молдавию, а союз с Россией сохранит ее как самостоятельное государство, и патриарха это не может не волновать".

Эксперты отмечают, что Румыния в последнее время старается усилить влияние на Молдавию. По мнению господина Лункина, особенно болезненно в РПЦ восприняли демарш Румынской православной церкви, которая в 2007 году образовала на территории Молдавии три епархии ("Ъ" рассказывал об этом 31 октября 2007 года). При этом в Румынском патриархате не скрывают, что намерены расширить свое влияние в этом регионе. Иерархи РПЦ в ответ заявили, что речь идет о "пересмотре итогов Второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланса сил в Европе". "Провокационные действия Румынской церкви могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в церковный раскол",— говорилось в декларации синода Православной церкви Молдавии Московского патриархата.

Помимо этого православных в Молдавии беспокоит принятый в прошлом году закон "Об обеспечении равенства шансов", который, по мнению церкви, создает предпосылки для "пропаганды гомосексуализма как нормы поведения и жизни". Иерархи даже пригрозили отлучением от церкви политиков, которые поддержали закон. В свою очередь, правящий альянс стал угрожать введением налогообложения церкви, если не будет отменено отлучение руководства страны и депутатов за принятие закона.

Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...