ЦБ заметил иностранный риск на рынке ОФЗ

В департаменте финансовой стабильности Банка России задумались о создании гаранта стабильности для рынка облигаций федерального займа. Пул российских банков-маркетмейкеров рынка ОФЗ мог бы обезопасить его от возможного единовременного сброса этих бумаг иностранными держателями, которые скупили уже более 30% госбумаг.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что ЦБ, возможно, будет стимулировать создание пула внутренних маркет-мейкеров для рынка ОФЗ, рассказал на банковском форуме в Сочи заместитель главы департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев. «Можно говорить про создание института маркет-мейкеров на этом рынке, которые обязаны котировать ключевые выпуски с узкими спредами, чтобы спреды были фиксированными, чтобы они выполняли заявки клиентов по первому требованию и поддерживали определенную ликвидность на рынке,— цитирует господина Моисеева агентство Reuters.— Это нужно, чтобы объемы торгов сохранялись в России, а не утекали в Euroclear и Clearstream».

Международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream получили прямой доступ на рынок ОФЗ с февраля. Это стало возможным после создания в группе Московской биржи центрального депозитария. Открыв в нем счета номинального держателя, международные центральные депозитарии предоставили западным брокерам возможность торговать ОФЗ напрямую. Ранее иностранцы также имели возможность покупать ОФЗ, но через цепочку банков-посредников и производных инструментов, что ограничивало их возможности по скорости и удобству торговли, а также по лимитам.

Согласно данным ЦБ, на 1 июля доля нерезидентов (торгующих через Euroclear и Clearsteam) на рынке ОФЗ составляла 30% (930 млрд руб.), однако за август западные инвесторы сократили свои позиции на 120 млрд руб. Если отток средств нерезидентов станет массовым, российские маркет-мейкеры своими покупками смогут стабилизировать ставки на рынке, считает господин Моисеев. По его мнению, маркет-мейкерами могли бы стать около 20 крупных банков — в кризисной ситуации им пришлось бы принять на себя убытки, но для таких банков, по мнению Сергея Моисеева, можно было бы допустить льготный режим учета на балансах бумаг, подвергшихся отрицательной переоценке.

Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...