Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Выборы президента РФБ попробуют переиграть

Победу Юлии Аникеевой оспорили в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

В отечественном баскетболе в ближайшее время может разгореться очередной скандал, связанный с состоявшимися месяц назад выборами президента Российской баскетбольной федерации (РФБ). Федерация баскетбола Пермского края подала в Пресненский суд Москвы иск, в котором требует признать выборы, выигранные Юлией Аникеевой у выдвинутой пермяками Светланы Абросимовой, недействительными.


В распоряжении "Ъ" оказалось исковое заявление, поданное Федерацией баскетбола Пермского края к Российской федерации баскетбола в Пресненский районный суд Москвы. Истец требует признать состоявшиеся 2 августа выборы президента РФБ недействительными. Их выиграла работавшая ранее заместителем генерального директора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева, набравшая на 34 голоса больше, чем знаменитая баскетболистка Светлана Абросимова (97 против 63), выдвинутая как раз пермской региональной федерацией.

В иске говорится, что во время выборов и в период подготовки отчетно-выборной конференции были нарушены федеральные законы "Об общественных объединениях" и "О физической культуре и спорте". Речь идет в первую очередь о положениях, гарантирующих "равенство членов общественных объединений — общероссийских спортивных федераций". Пермяки указывают на то, что в п. 7.3 устава РФБ указывается: "В конференции федерации принимают участие с правом голоса делегаты от региональных отделений в соответствии с утвержденной исполкомом квотой представительства". На их взгляд, он противоречит законодательству РФ.

В заявлении сказано, что для делегатов конференции действительно были установлены квоты представительства, а в адрес Федерации баскетбола Пермского края было направлено приглашение, в котором указано, что ее квота составляет три человека. При этом квоты для региональных отделений — аккредитованных региональных спортивных федераций — были установлены не одинаковые, а "принципы квотирования" до них не доводились. В то же время, согласно п. 7.4 устава РФБ, норма представительств делегатов устанавливается исполкомом и доводится до членов федерации в письменном виде не позднее чем за 30 дней до конференции. Однако пермяки утверждают, что на июльском заседании исполкома, посвященном ее созыву, решение о нормах представительства не поднималось. Они уверены, что положения устава РФБ об установлении квот делегатов нарушают права членов РФБ — региональных отделений — избирать и быть избранными в руководящие органы структуры.

Истец просит признать недействительными оба вышеуказанных пункта устава РФБ, а также решения делегатов конференции 2 августа — иными словами, признать выборы недействительными.

Появление этого заявления нельзя считать большой неожиданностью. Дело в том, что непосредственно на конференции выражали недовольство ее организацией и сама Светлана Абросимова, и ее сторонники. Так, президент сильнейшего баскетбольного клуба страны — ЦСКА — Андрей Ватутин назвал происходившее на конференции "рейдерским захватом" и обвинил организаторов в частности в том, что они не пускали в зал и не давали слова известным в отечественном баскетболе специалистам, поддерживавшим госпожу Абросимову.

Напомним, что на конференции охрана не пропустила в зал двукратного вице-чемпиона мира, одного из самых известных баскетболистов России, ныне генерального директора БК "Нижний Новгород" Сергея Панова. "Я считаю, что с этической точки зрения организаторы конференции поступили непорядочно, когда попытались помешать пройти в зал представителям российских клубов — мне и Павлу Астахову,— сказал господин Панов "Ъ".— Нас фактически силой вывели из помещения, но потом, под давлением общественного мнения, все-таки пропустили в зал. Очевидно, что организаторы сделали это под давлением. Такое отношение к людям, которые много отдали российскому баскетболу, считаю неприемлемым. Кстати, я должен был тоже войти в состав голосующих, но исполком не захотел утверждать мою кандидатуру".

В РФБ корреспонденту "Ъ" сообщили, что с исковым заявлением Федерации баскетбола Пермского края не ознакомлены, поэтому "и комментировать нечего".

Алексей Доспехов, Петр Кузнецов


Комментарии