ЛУКОЙЛ вышел в море
       Вчера на верфи MTW Schiffwerft GmbH в немецком городе Висмаре спущен на воду танкер ледового класса "Мурманск", заказанный немецким судостроителям российской компанией ЛУКОЙЛ. С учетом кораблей, построенных для этой компании на российских верфях, ЛУКОЙЛ сейчас обладает самым мощным танкерным флотом в России. Эту мощь он может использовать, чтобы добиться от правительства эксклюзивных прав на северный завоз. Если этот план будет реализован, компания получит в распоряжение рынок, оцениваемый более чем в 50 млрд рублей.

       Танкер "Мурманск" имеет семь грузовых танков с двойным дном, способных принять 15 тыс. т груза. Судно длиной 145 и шириной 22,5 м способно преодолевать ледовое покрытие толщиной до 40 см. Максимальная скорость танкера — 14,4 узла (26 км/час), управляет судном экипаж в 19 человек. Танкер предназначен для перевозки нефти и нефтепродуктов.
       
       С распадом СССР и разделом флота Россия осталась без танкеров ледового класса. Потребности страны на сегодня оцениваются как минимум в 15 таких судах. Из них шесть уже построены ЛУКОЙЛом — помимо верфи в Германии строительством судов для компании занимаются Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге.
       Только в этом году ЛУКОЙЛ увеличил свой флот на четыре ледовых танкера — последний, "Мурманск", и был спущен вчера на воду. Эти корабли будут использоваться ЛУКОЙЛом для вывоза нефти, которую компания добывает на месторождениях Тимано-Печорской нефтяной провинции.
       Ряд северных месторождений ЛУКОЙЛа расположен вблизи арктического побережья — вывозить нефть оттуда можно только по морю. Уже в следующем году добываемая ЛУКОЙЛом арктическая нефть будет вывозиться в Европу через порты Антверпена и Роттердама — с ними руководство ЛУКОЙЛа уже заключило соответствующие договоры. По словам генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" Николая Куликова, объем европейских поставок компании в 2000 году составит более 50 тыс. т нефти. Со временем эта цифра возрастет до 400 тыс. т за одну навигацию.
       Впрочем, есть у принадлежащего ЛУКОЙЛу флота и другое применение. Сейчас компания по сути является монополистом по перевозке нефти и горючего по Северному морскому пути — на ее долю приходится более 60% всех поставок нефтепродуктов в северные регионы. Еще в прошлом году ЛУКОЙЛ обратился в правительство с предложением предоставить ему исключительное право поставлять нефтепродукты по Северному морскому пути в отдаленные регионы — от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина.
       ЛУКОЙЛ мотивировал свое предложение наличием собственного "ледового" танкерного флота и тем, что ему принадлежит 50,2% акций Мурманского морского пароходства, в полном хозяйственном ведении которого находится десять принадлежащих государству ледоколов — весь ледокольный флот России. "Сосредоточение в одних руках танкеров и ледоколов,— уверяли в ЛУКОЙЛе,— на 40% удешевляет транспортную составляющую завоза".
       Заинтересованность ЛУКОЙЛа понятна. На зиму северным регионам нужно около 3,3 млн т горючего — получить такой рынок, да еще на условиях предоплаты, на которой настаивали нефтяники, крайне привлекательно. Однако правительство решило сохранить старую схему северного завоза, по которой каждый регион самостоятельно запасает горючее и продукты на зиму в рамках тех средств, которые для этого выделяются из госбюджета.
       С учетом последних полученных ЛУКОЙЛом судов численность флота нефтекомпании достигла 70 кораблей различного назначения общей грузоподъемностью в 1 млн т. Не исключено, что увеличение числа кораблей, способных перевозить горючее в сложной ледовой обстановке, ЛУКОЙЛ попытается использовать для того, чтобы еще раз попробовать "переориентировать" на себя весь северный завоз.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РУБЦОВ; ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...