Бумажное моделирование

Высокий уровень доходности по депозитам и усиление девальвационных рисков привели к снижению спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Эксперты считают, что с целью стимулирования спроса на облигации со стороны частных инвесторов властям следует освободить от налогообложения доходы физлиц от операций с госбумагами, а не только процентный доход по ним.

Юрий Панченко

ПОЛИТИКА МИНФИНА В ОСНОВНОМ СВОДИТСЯ К РАБОТЕ С ГОСБАНКАМИ, А НЕ ЧАСТНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Государственные облигации и казначейские бумаги, еще год назад пользовавшиеся стабильным спросом, практически перестали интересовать инвесторов — в первую очередь по причине снижения доходности вложений в данные инструменты. Сейчас Минфин предлагает рынку 13-месячные, двух- и трехлетние ОВГЗ, номинированные в долларах США, с доходностью 7,75%, 8,5% и 8,75% соответственно. На вторичном рынке обращаются ОВГЗ, номинированные в долларах США, с доходностью до 9,3%. По состоянию на конец прошлого года средневзвешенная доходность валютных ОВГЗ составляла 8,92% годовых, что превышало среднерыночный уровень ставок по валютным депозитам. Сейчас ситуация изменилась, и доходность долларовых депозитов (порядка 9-11% годовых) догнала доходность валютных госбумаг. В отличие от валютных вкладов, уровень процентных ставок по гривневым депозитам на сегодня заметно превышает доходность ОВГЗ, номинированных в национальной валюте (средние ставки по годовым депозитам находятся в пределах 18-22%). Сейчас инвесторы подают заявки на покупку однолетних гривневых ОВГЗ с доходностью 13,5% (весной их удавалось реализовать по ставке 10% годовых), но это не устраивает Минфин. В результате по состоянию на 5 сентября большая часть выпущенных ОВГЗ выкуплена Нацбанком (138,74 млрд грн), тогда как вложения небанковских инвесторов составили 14,24 млрд грн.

Снижают интерес к гривневым ОВГЗ и высокие девальвационные ожидания. "Если Нацбанку удастся убедить рынок, что курс останется стабильным, то ОВГЗ вновь станут востребованными даже при нынешних уровнях доходности",— считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В нынешней ситуации определенный спрос наблюдается лишь на госбумаги, номинированные в иностранной валюте. "Доходность по таким бумагам колеблется в пределах 8% годовых, при этом она не подлежит налогообложению. После вычета банковских комиссий доходность инвестора составляет порядка 7%. Этот уровень, в принципе, соизмерим с доходностью депозитов, но гарантом выплат по облигациям выступает государство",— отмечает начальник департамента приватных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров. "Ставка по валютным облигациям находится на уровне с доходностью депозитов. Кроме того, в случае приближения даты погашения или общего снижения ставок такие бумаги, помимо процентного дохода, могут приносить торговый доход за счет их продажи на вторичном рынке",— дополняет директор департамента финансовых рынков Фидокомбанка Роман Бондарь. Впрочем, это не относится к госбумагам, номинированным в евро, доходность которых составляет лишь 4,8%.

По словам начальника управления торговых и брокерских операций ПУМБ Марины Тимбай, доля инвестирования физических лиц в госбумаги "стремится к нулю". Исключение из правил — вложения с целью незначительной диверсификации финансовых активов или необходимость хеджирования гривневых рисков. Вложения в ОВГЗ являются привлекательными при крупных суммах, что часто неприемлемо для резидентов. "Необходимо помнить, что покупка ценных бумаг является лицензируемым видом деятельности, поэтому осуществляется через торговца ценными бумагами, а его комиссия при покупке небольших объемов ОВГЗ снижает доходность инвесторов",— говорит Марина Тимбай. "Для торговли ОВГЗ более интересно оперировать лотовым объемами более 5-10 млн грн. При меньших суммах целесообразно вкладывать в такие инструменты через компании по управлению активами и специальные фонды",— уточняет Роман Бондарь.

В то же время относительно стабильный спрос на такие бумаги сохраняется со стороны нерезидентов. "Отсутствие налогообложения инвестиционного дохода — достаточный стимул для вложений. При этом госбумаги — как ОВГЗ, так и еврооблигации — обычно покупают через офшоры",— отмечает экономист Александр Охрименко. Впрочем, у нерезидентов спросом пользуются в основном евробонды, так как доходность по валютным ОВГЗ несущественно отличается от доходности еврооблигаций. "Клиент при прочих равных условиях выбирает евробонды, потому как отсутствуют риски "вхождения в Украину"",— говорит Сергей Фурса.

Более сложная ситуация сложилась с казначейскими обязательствами — госбумагами, изначально ориентированными на широкие круги инвесторов-физлиц. "Бумаги выпускаются в документарной форме, что неудобно для крупных инвестиций, где сделки совершаются в бездокументарной форме",— говорит господин Фурса. "Следует также отметить, что анонимность таких вложений — миф, поскольку от покупателя требуются паспортные данные и идентификационный код. Казначейские обязательства используются для небольших инвестиций — порядка $50-100 тыс., более крупные вложения осуществляются путем покупки ОВГЗ",— говорит господин Охрименко.

Снижает привлекательность инвестиций в госбумаги также несовершенный механизм их реализации. В частности, для покупки ОВГЗ, помимо денежного счета, необходимо открывать счет в ценных бумагах, что влечет за собой дополнительные затраты со стороны инвесторов. Плюс при продаже ОВГЗ на вторичном рынке взимается налог с дохода, полученного от инвестиционной деятельности.

Финансисты отмечают и недостаточный уровень осведомленности потенциальных клиентов об условиях инвестирования в государственные ценные бумаги, а также определенное недоверие к этим инструментам как со стороны рядовых, так и топ-покупателей. "Клиенты традиционно предпочитают проверенные инструменты — депозитные вклады и счета до востребования",— говорит Алексей Александров.

Не прибавит привлекательности госбумагам и реализация правительственного плана по "удлинению" госдолга. В Минфине заявили, что планируют увеличить средний срок обращения долговых бумаг с 4,1 года (данные по состоянию на конец прошлого года) до 6 лет. Для этого в сентябре рынку были предложены сверхдлинные гривневые ОВГЗ со сроком обращения 10 и 15 лет. "Не исключено, что постепенно будут удлиняться и сроки обращения валютных госбумаг. В том числе и по этой причине сейчас инвесторы стараются не вкладываться в инструменты сроком более двух лет",— отмечает один из представителей украинского финансового рынка.

По мнению экспертов, для стимулирования спроса на госбумаги властям следует оперативно осуществить ряд мер. "Увеличить спрос на ОВГЗ может освобождение от налогообложения доходов физлиц от операций с госбумагами, а не только процентного дохода по ним",— считает Марина Тимбай. Кроме того, как отмечают участники рынка, Минфину следует перестать игнорировать небольшие заявки. "Пока политика Минфина сводится лишь к работе с госбанками, при этом не уделяется внимание небольшим рыночным заявкам. В случае изменения данного подхода произойдет увеличение интереса к госбумагам со стороны частных инвесторов, хотя, конечно, их спрос несопоставим с объемами покупки ОВГЗ госбанками",— отмечает на условиях анонимности представитель финансового рынка. Также все опрошенные эксперты полагают, что для увеличения продаж ОВГЗ и, как следствие, их привлекательности для частных инвесторов необходимо расширить список дилеров. "Состоятельные клиенты нередко не хотят работать с госбанками, а услуги по реализации ОВГЗ предоставляет лишь Ощадбанк. Если бы к реализации этих бумаг присоединились коммерческие банки, эффект был бы другим",— считает управляющий активами фонда "Кинто Казначейский" Павел Ильяшенко.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...