Стабильность — единственное преимущество

Изменения в глобальной конкурентоспособности стран России не касаются

Всемирный экономический форум представил новый отчет о глобальной конкурентоспособности за 2013–2014 годы и соответствующий рейтинг из 148 стран мира. Авторы исследования отмечают: важность институтов и инноваций, как конкурентных преимуществ в современном мире, растет. Благодаря размеру своего рынка, стабильной макроэкономической среде, начальной школе и здравоохранению в «общем зачете» Россия заняла 64 место. Но большинство качественных показателей, призванных обеспечить ее сближение со странами-лидерами, остаются стабильно плохими.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошлогодний пессимизм и неопределённость в отношении развитых экономик, сменились замедлением развивающихся рынков, открывает свой ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ). Развернуть эту тенденцию, смогут усовершенствованные институты и способность стран создавать новые продукты с добавленной стоимостью, процессы и модели бизнеса, убеждены авторы исследования. «Традиционное различие между "развитыми" и "менее развитыми" странами будет постепенно стираться, и мы станем говорить о них, как о странах богатых или бедных инновациями. Очень важно, чтобы руководители бизнеса, правительство и гражданское общество работали вместе над созданием соответствующей системы образования и благоприятной среды для их развития»,— говорит исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб.

Между тем, согласно индексу, который является основным продуктом исследования фонда, лидерство в глобальной конкурентоспособности продолжают удерживать развитые страны. Швейцария пятый год занимает первую сточку рейтинга, с показателем в 5,67 балла из семи возможных, за ней традиционно следуют Сингапур и Финляндия. Германия за год поднялась с шестого на четвертое место, благодаря улучшению качества инфраструктуры всех видов транспорта, эффективности товарных рынков и исследовательских институтов. США же после того, как теряли позиции три года, удостоились пятого места. Причина — в восстановлении первенства среди стран-поставщиков инновационных продуктов и услуг, росте доверия к власти и финансовым рынкам, хотя с точки зрения «макроэкономической стабильности» ВЭФ видит США 117-ой из 148 представленных в исследовании стран.

Россия с 2008 года непрерывно теряла места и баллы в рейтинге, опустившись за четыре года с 51-й на 67-ю позиции. В этот же раз она единственной среди стран БРИКС она формально улучшила свое положение, поднявшись сразу на три позиции — до 64 места. «Россия улучшила свои позиции в рейтинге, во многом, за счет улучшения макроэкономических факторов»,— говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ в России. За год в рейтинге стало на четыре страны больше (добавились, например, Лаос, Бутан и Мьянма), а значение российского индекса пять лет остается стабильным, увеличившись за последний год лишь на 0,05 пункта — до 4,25 балла.

Согласно методологии ВЭФ общий индекс конкурентоспособности страны рассчитывается по трем основным группам показателей (см. таблицу). Каждая группа снабжена своим весом и дополнительным набором индикаторов (всего их более ста), которые также ранжируются по баллам и получают свое место в рейтинге. Если место страны по какому то из индикаторов, выше ее места в общем рейтинге, это считается конкурентным преимуществом. Детализация индекса позволяет обнаружить, что основными из них для России остаются размеры рынка, гибкость зарплат, качество высшего образования (главным образом, математического) и исследовательских научных институтов, высокий уровень патентной активности, покрытия мобильной связи и интернета, развитость железнодорожной инфраструктуры и профицит бюджета и низкий уровень госдолга. При этом по таким показателям, как нагрузка госрегулирования, доверие полиции, защита прав собственности и миноритариев, стимулирующая роль налоговой политики к труду и инвестированию, качество управления школами, способность удерживать таланты, внедрять и передавать новые технологии на уровне компаний или закупать их через госзаказ, Россия находится ближе к концу списка.

Страны, согласно ВЭФ, разделены на несколько стадий развития. Если, например, конкурентоспособность Индии еще может прирастать за счет необразованной рабочей силы и новых природных ресурсов, а Китая и ЮАР, за счет увеличения эффективности, то Россия и Бразилия отнесены странам, в развитии которых происходит переход от конкуренции, основанной на увеличении эффективности к конкуренции на основе инноваций. Впрочем, в отчете отражено изменение глобальной экономики, произошедшее год назад, когда принятие "пожарных мер" еще характеризовало большую часть глобальной и региональной экономической политики, говорит соавтор исследования, профессор экономики Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартин. «Теперь же открылся путь к безотлагательным мерам, которые должны предпринять руководители, чтобы осуществить широкий круг структурных реформ»,— считает он. Но Россия продолжает идти против мировых тенденций, ставя сейчас на `пожарные меры` и сокращение инвестиций в человеческий капитал (см. Ъ от 30 августа и 2 сентября). Вероятно, уже в рейтинге ВЭФ следующего года «макроэкономическая стабильность» не сможет помочь удержать ее и на 64 строчке рейтинга глобальной конкурентоспособности.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...