Художникам-психоделикам светит Сибирь
       Новые проекты теперь опробуют не в Москве, а в провинции. Так и поступил куратор Государственной коллекции современного искусства в Царицыне Андрей Ерофеев. Он привез в Красноярск выставку под таинственным названием "Звезда МГ", предлагающую весьма провокативную версию истории российского искусства 90-х годов.

       Ответ на вопрос, почему многие интересные художественные проекты сегодня осуществляются не в столице, а в центрах российских провинций, очевиден. Потому что Фонд Сороса, который в сфере современного искусства давно заменил Министерство культуры, дает деньги в основном регионам. А те, в свою очередь, приглашают столичные арт-институции, которые не финансируются по месту прописки.
       Выставка "Звезда МГ" планировалась в рамках очередной Красноярской международной музейной биеннале. Однако художественный музей имени Сурикова, который должен был ее принимать, заартачился — и выставку пришлось перенести на две недели и разместить в Музейном центре на стрелке Енисея, где происходила биеннале. И из-за того, что она уже закрылась, один из самых провокационных выставочных проектов последнего времени лишился большей части аудитории.
       Провокация состоит в том, что Андрей Ерофеев на пару с куратором Евгенией Кикодзе на сей раз решили отказаться от своего традиционного искусствоведческого бэкграунда и передоверить анализ искусства последнего десятилетия художникам. А именно членам группы "Медицинская герменевтика" (сокращенно МГ), наследникам и продолжателям традиции московского концептуализма. По мнению кураторов, сегодня стало очевидно, что влияние этой эзотерической группировки распространяется на многие явления искусства 90-х: на выставке, кроме творчества самих медгерменевтов и их адептов, представлен и петербургский неоакадемизм, и московский акционизм, всегда считавшиеся самостоятельными движениями.
       Экспозиция, устроенная в форме звезды с шестью лучами-отсеками, снабжена поясняющими текстами лидера МГ Павла Пепперштейна. Каждому разделу он дал свое название: "Полюс холода", "Детское", "Звериное альтер эго (Мы не люди)", "Норка", "Детектив", "Аптека", "Икона". Именно по этим направлениям и проводила МГ свои "инспекции" — исследования и толкования тех или иных культурных явлений, запечатленные в виде текстов и инсталляций. Круг этих явлений так широк, что захватывает, например, и творчество Зураба Церетели. Как декларирует Пепперштейн, "телепатическим образом анималистический дискурс МГ был уловлен таким мощным медиумом, как Зураб Церетели, в результате чего монументальное украшение Новой Москвы осуществлено так, как если бы Лужков и Церетели руководствовались 'медгерменевтическими' рекомендациями".
       У Ерофеева, правда, не хватило широты, чтобы пригласить в Сибирь и Церетели, своего конкурента по созданию Музея современного искусства. Но думается, что если б медгерменевты не только теоретизировали, но и занимались комплектацией выставки, то не замедлили бы его позвать. Поскольку они (а вместе с ними кураторы выставки) считают, что и "звериный стиль" Церетели, и возрождение националистических идей и сектантства, и "кислотная" мода, и так далее и тому подобное являются результатом психоделической революции, совершившейся в России в последнее десятилетие.
       Эта идея обсуждалась на сопутствующей выставке конференции. Причем если приехавшие из Москвы, Петербурга, Софии, Праги критики нажимали на то, что "психоделика" — это всего лишь культурная метафора, то местную публику, судя по всему, больше всего интересовал практический аспект проблемы. То есть что надо съесть, выпить, вколоть и понюхать, чтобы добиться подобной эстетики. Конференция завершилась докладом музейного электрика о творчестве модной английской звезды стиля джангл Голди, черпающего вдохновение в экстази. И хотя организаторы совсем не ожидали такого финала, кажется, что этот казус подтвердил: провокация удалась.
       Жаль, что эту выставку не увидят в столицах,— она, несомненно, вызвала бы бурные дискуссии, поскольку это первая попытка интеллектуальной интерпретации искусства 90-х годов. Но поспорить вряд ли удастся — для Москвы Ерофеев готовит гораздо более академическую выставку о 90-х.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...