Агитация в "маскировочном" режиме

Эксперты комитета Алексея Кудрина назвали главные предвыборные технологии

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина выпустил последний доклад по мониторингу избирательной кампании 8 сентября. Главными особенностями агитационной кампании стали "спойлерские" и "маскировочные" технологии, а также косвенная агитация. Эксперты считают, что "кампания получилась более живая, чем в прошлом году".

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Из-за того что единый день голосования был назначен на начало сентября и региональные кампании наложились на летние отпуска, кандидаты начали агитировать уже с марта--апреля, отмечается в докладе КГИ. "Таким образом, значительная часть кампании прошла еще до ее официального старта",— резюмировали эксперты. В ряде регионов была сделана "очевидная ставка" на низкую явку с одновременной мобилизацией административно зависимого электората, а также на дискредитацию оппозиционных партий и кандидатов в глазах протестно настроенных избирателей. Такая стратегия, предостерегают эксперты, ведет к общему снижению легитимности избираемых органов власти, что "является крайне опасным с точки зрения долгосрочных политических последствий".

В этом году активно применяются "спойлерские" технологии — как на выборах по партийным спискам, так и в мажоритарных округах. Такую тенденцию выявили эксперты КГИ. Они отметили, что в выборах "намеренно" принимают участие партии со схожими до степени смешения названиями, а также кандидаты-однофамильцы. А лояльные власти партии и кандидаты "маскируются" при помощи протестной риторики, требований обновления и даже "попытки представить себя объектом давления". Партия власти там, где она непопулярна, пытается расширить электоральную базу через использование общественных движений-"симулякров", от имени которых ведется агитация. Такие технологии "призваны дезорганизовать и запутать протестную, но не столь информационно продвинутую и образованную часть общества". Например, во Владимирской области "масштабная агитация велась от имени организации "Милосердие и порядок", которую возглавляет лидер списка "Единой России" на выборах в заксобрание Григорий Аникеев".

Еще одной особенностью кампании эксперты назвали активное применение "технологий, связанных с развитием научно-технического прогресса и революцией социальных сетей". Резко активизировалась интернет-реклама в соцсетях — например, кандидаты на пост мэра Вологды обзавелись официальными страницами "В контакте". При этом "технологическая революция" работает на "относительно ограниченный круг более продвинутых и склонных к критическому осмыслению реальности избирателей", который на территории страны, исключая Москву и крупные города, пока не составляет большинства. А агитация через официальные медиа консолидирует конформистски настроенный и менее информационно продвинутый (при этом более электорально активный) электорат. "Кампании в Москве и Екатеринбурге (выборы мэра.— "Ъ") проходят в ином информационном измерении по сравнению с другими регионами",— отметил один из авторов доклада Александр Кынев.

По мнению авторов, по результатам предстоящих выборов "можно будет подвести первые итоги конкуренции" двух подходов к избирательным технологиям: "архаичного, воспроизводящего практики российских электоральных манипуляций 1990-х годов", и нового, "использующего современные коммуникативные подходы к предвыборной агитации".

Для выдвиженцев действующей власти базовой технологией по-прежнему выступает косвенная агитация, которая часто сопровождается "минимизацией формальной агитации": "Яркий пример — формальное неучастие в агиткампании в Москве телеканала ТВЦ", который в то же время активно освещает деятельность врио мэра Москвы Сергея Собянина. Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова также "всю кампанию ведет активную деятельность на своем посту, практически ни на день не выпадая из информационного поля". Постоянным присутствием в СМИ региона не пренебрег и врио главы Подмосковья Андрей Воробьев. Зафиксированы случаи, когда оппозиционным кандидатам мешают в агитации, хотя громких скандалов стало меньше: например, в Ульяновской области (выборы в заксобрание) "13 рекламных агентств отказались размещать предвыборную рекламу КПРФ". "В целом кампания получилась более живая, чем в прошлом году, но и с использованием большого количества манипулятивных технологий и рядом локальных скандалов",— резюмировал Александр Кынев.

Таисия Бекбулатова, Максим Иванов, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...