Кусай и побеждай

Проигнорированное судьями грубое нарушение правил грузинским дзюдоистом стоило россиянам победы в командном турнире чемпионата мира

Две мужских личных бронзы и серебро в командном мужском турнире при полном отсутствии призовых мест у женщин принесли российским дзюдоистам лишь 14-е общекомандное место на чемпионате мира, завершившемся вчера в Бразилии. Грубый инцидент в схватке командного турнира между россиянином Кириллом Денисовым и грузином Варламом Липартениани (до 90 кг) был проигнорирован судьями и, по существу, лишил нашу команду заслуженного золота. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.

После неудачи, постигшей в субботу нашего титулованного тяжеловеса Александра Михайлина (свыше 100 кг), который в схватке за третье место безвольно уступил личную бронзу немцу Андреасу Тольцеру, у россиян оставалась последняя надежда на успех — в воскресном командном турнире. Она окрепла, когда жребий в предварительных соревнованиях свел их не с самыми сильными командами Колумбии, Кубы и Кореи, пройти которых не составило особого труда. А в финале россиян поджидали грузины, уже, казалось бы, изрядно потрепанные в боях с куда более серьезными конкурентами из Японии, Бразилии и Германии.

После двух схваток, выигранных Алимом Гадановым (до 66 кг) и Муратом Кодзоковым (до 73 кг), перспектива нарисовалась и вовсе радужная. Впереди еще три поединка, победить необходимо в одном — и дело, как говорится, в шляпе. Но не тут-то было. В начале третьей схватки Сиражудин Магомедов (до 81 кг) пропустил захват противника, получил на одно замечание больше, к плотному захвату двумя руками подобраться не смог и, как следствие, бросить соперника — тоже. Для вышедшего затем на татами Кирилла Денисова (до 90 кг) бой с Варламом Липартениани носил принципиальный характер. Во-первых, потому, что досадная ошибка в полуфинале личного турнира с этим же соперником стоила россиянину, блестяще проведшему все остальные схватки, победы и он жаждал реванша. Во-вторых, все-таки именно Кирилл Денисов, а не завершавший командный турнир Александр Михайлин демонстрировал здесь объективно лучшую форму, а значит, имел больше шансов принести недостающее победное очко. Денисов правильно начал схватку, двигал соперника за собой, пока Липартениани в пылу борьбы не впился в его ногу… зубами. Проще говоря, укусил. Это вопиющее по своему цинизму действие видели все. Но только не судьи. Кирилл Денисов, шокированный происшедшим, задрал штанину, показывая малазийцу, судившему на татами, ярко-красное пятно, но тот не то что не дисквалифицировал Липартениани — а именно это по правилам следовало сделать и немедленно, но даже замечания грузину не вынес. Естественно, Денисов был деморализован, но, продолжая бороться даже в таком состоянии, все равно выглядел в целом сильнее. Однако бой, по мнению арбитров, проиграл. У Александра Михайлина, как и следовало ожидать, ни активности, ни особого желания победить опять не наблюдалось — слишком уж легко он сдался на милость победителю Адаму Окруашвили.

«За укусы полагается снимать. Я судье показываю след от зубов, а он улыбается. А ведь Варлам попросил у меня потом прощения — это ли не доказательство? — прокомментировал инцидент Кирилл Денисов.— Но 20 человек в голубых пиджаках (судей.— “Ъ”) принять во внимание этот факт демонстративно не захотели. Почему? Вопрос не ко мне. Нам, видимо, тоже надо учиться этому новому приему дзюдо, если он такой результативный и может принести победу».

Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов был в ярости. По его мнению, если судья даже не захотел посмотреть, был укус или нет, значит, изначально не собирался судить эту схватку честно. «Честный судья обязан был проверить, тем более если спортсмен сам подходит после встречи и просит прощения за то, что сделал это,— заявил он.— А судье все равно!»

Старший тренер сборной Виталий Макаров на вопрос “Ъ”, существует ли в дзюдо практика подачи протестов, ответил отрицательно: «Судьи в дзюдо — словно наместники Бога на земле. А тот судья, что якобы судит на татами, просто марионетка. Делает ровно то, что ему диктует в наушник либо главный судья соревнований, он же руководитель международной судейской коллегии Хуан Карлос Баркос, либо его заместитель».

Пользующийся громадным авторитетом в мире дзюдо и весьма корректный в своих суждениях генеральный менеджер объединенной сборной России Эцио Гамба и тот, подводя итоги личного турнира, в котором россияне по его плану должны были завоевать три-четыре медали, а получили только две бронзы (Денисов до 90 кг и Иван Воробьев до 81 кг), не выдержал. Он также обратил внимание “Ъ” на предвзятое судейство. «Только по отношению к россиянам лично я насчитал не менее десяти спорных замечаний,— сказал он.— Та же ситуация и в других сборных. После чемпионата я и мои иностранные коллеги намерены направить коллективное представление в судейскую комиссию Международной федерации дзюдо, с тем чтобы подобный судейский беспредел не повторился на следующих официальных стартах, в том числе на чемпионате мира 2014 года в Челябинске».

Что касается в целом не слишком выразительного выступления сборной на чемпионате мира, то причин сильно расстраиваться по этому поводу господин Гамба не видит. Собственно, россияне и на аналогичных чемпионатах предыдущего олимпийского цикла особо не блистали, что не помешало им, однако, выстрелить на Играх в Лондоне. А там на их счету оказалось три золота, серебро и бронза. «Во-первых, в Рио не приехали наши олимпийские чемпионы, а во-вторых, каждый чемпионат до Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро мы будем рассматривать исключительно как тренировки, что, впрочем, делали и прежде,— сказал он.— У нас есть свои внутренние критерии, по которым мы оцениваем уровень готовности каждого спортсмена на тот или иной период. Но, например, от женской команды я здесь чудес и не ожидал. Говорил раньше и повторяю сейчас: женщинам для выхода на заданный уровень потребуется гораздо более напряженный и длительный тренировочный график, нежели мужчинам. Но то, что через три года все будет в порядке и у них, я гарантирую».

Дзюдо. Чемпионат мира. Рио-де-Жанейро (Бразилия), 1 сентября

Мужчины. Свыше 100 кг. 1. Тедди Ринер (Франция). 2. Рафаэль Сильва (Бразилия). 3. Андреас Тольцер (Германия) и Файсель Джабалла (Тунис). 5. Александр Михайлин (Россия). Команды. 1. Грузия. 2. Россия (Алим Гаданов, Михаил Пуляев, Мурат Кодзоков, Денис Ярцев, Иван Нифонтов, Сиражудин Магомедов, Кирилл Денисов, Юрий Панасенков, Александр Михайлин, Ренат Саидов). 3. Япония и Германия.

Женщины. Cвыше 78 кг. 1. Идалис Ортис (Куба). 2. Мария Альтеман (Бразилия). 3. Чжун Юн Ли (Южная Корея) и Мегуми Тачимото (Япония)… 9–16. Мария Шекерова (Россия). Команды. 1. Япония. 2. Бразилия. 3. Франция и Куба… 9–16. Россия (Наталья Кузютина, Юлия Рыжова, Ирина Заблудина, Татьяна Казенюк, Марта Лабазина, Екатерина Валькова, Екатерина Денисенкова, Ирина Газиева, Анаид Мхитарян, Мария Шекерова).

Командный зачет. 1. Япония (4–1–4). 2. Франция (2–2–4). 3. Куба (2–0–1). 4. Бразилия (1–4–2). 5. Грузия (1–2–0)…14. Россия (0–1–2).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...