Энергия не зеленеет

Объекты возобновляемых источников энергии в России редкость. Пока доля "зеленой" энергии в общем производстве электричества в России не превышает 1,5%. Проблема заключается в отсутствии государственной поддержки таких проектов. В результате развивать это направление сегодня невыгодно предпринимателям из-за высоких затрат и трудно прогнозируемой окупаемости.

Несмотря на заявления правительства о необходимости развития сегмента возобновляемых источников энергии, поддержка «зеленой энергии» большей частью остается лишь на словах

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Рынок "зеленой" энергетики бесповоротно отстает от целевых показателей, сформулированных в постановлении правительства России. Федеральные власти рассчитывали, что к 2010 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем производстве электроэнергии достигнет 1,5%, к 2015 году — 2,5% и к 2020 году — 4,5%. Но сегодня этот показатель составляет не более 1,5%.

Согласно проекту схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Северо-Запада существует 60 крупных объектов ВИЭ, большинство из которых относятся к гидроэнергетике.

Миссия невыполнима

Председатель научного совета по проблемам ВИЭ петербургского центра РАН Виктор Елистратов полагает, что запланированных показателей уже не достигнуть. По его словам, проблема заключается в том, что поддержка этого направления энергетики осталась лишь на словах, в то время как необходима была и соответствующая строчка в федеральном бюджете. На развитие традиционных отраслей ТЭК в 2012 году из федерального бюджета было направлено 2 трлн рублей, тогда как государственная поддержка альтернативной энергетики фактически стремится к нулю. При этом существенную роль сыграли бы и 2% от 2 трлн рублей в год, говорят эксперты.

Помимо строчки в бюджете, необходим сам механизм государственной поддержки. Например, в Финляндии инвестору возмещают 25% от объема вложений в проект ВИЭ, а также в течение длительного периода осуществляют надбавки к тарифу. Аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко отмечает, что в Европе сегодня доля альтернативной электроэнергетики в электробалансе составляет в среднем 7%, и к 2020 году ЕС планирует довести эту долю до 20%. В "зеленую" энергетику также активно инвестируют Индия и Китай. При этом Китай, по словам эксперта, обогнал США и стал мировым лидером по совокупной мощности ветроэлектростанций.

По словам господина Елистратова, России следовало бы пойти по пути всего цивилизованного мира, где государство доплачивает производителю энергии от ВИЭ некоторую сумму к тарифу, чтобы он мог быстрее окупить затраты. При существующем тарифном образовании срок окупаемости проекта ВИЭ составляет в среднем 15 лет. Первоначальные вложения в проект крупной ГЭС, например, колеблются от $0,6 до $4 млрд, отмечает директор СРО НП "Три Э" Александр Ерастов.

Защитить тариф

Сегодня в основном объекты ВИЭ устанавливают частные лица для обеспечения собственных нужд в электроэнергии, констатируют участники рынка. Когда проект выходит на самоокупаемость, отпадает необходимость платить по тарифу, за счет чего можно серьезно сэкономить. В свою очередь, у предпринимателей, решающих заработать на нетрадиционной энергетике, возможностей не слишком много. В первую очередь необходимо найти гарантированного покупателя энергии и защитить инвестиционный тариф. Законодательная база, по словам господина Елистратова, не вводит ограничений на продажу "зеленой" энергии в сеть, но на деле у компаний это получается редко. Прецедентом стала малая ГЭС "Ляскеля" стоимостью 600 млн рублей. Компании "Норд Гидро" удалось защитить тариф в размере 7,1 рубля за 1 кВт ч, что в несколько раз больше установленного тарифа. При этом тариф устанавливается всего на год, после чего компания должна заново его защищать. Таким образом, инвестор не может планировать свои доходы на долгосрочный период.

"На Западе энергия, которая генерируется ВИЭ, может быть свободно продана в сеть, причем отсутствуют всяческие бюрократические препоны по допуску генерирующего источника к сети, говорят эксперты. Энергия, выработанная источниками ВИЭ, немного дороже по себестоимости, нежели "классическая энергия", однако конечный потребитель разницы в цене не ощущает из-за субсидий со стороны государства, которые покрывают эту дельту единицы энергии", — рассказывает господин Ерастов.

Екатерина Шишко также отмечает, что по причине трудно прогнозируемой окупаемости частные инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие новых альтернативных источников. Такие проекты выгодны для инвестора, в случае если в первое время работы объектов генерации происходит существенная поддержка политики ценообразования (то есть цены на энергию от ВИЭ должны быть выше). При этом должен быть достаточный спрос на электроэнергию таких генераторов. 

Специалист информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Василий Копосов также полагает, что проблема развития ВИЭ в России заключается в отсутствии рабочих программ господдержки данного направления. "Если в Европе, в особенности после истории с Фукусимой, проекты в области солнечной или ветровой генерации пользуются очень хорошей репутацией, а развитие ВИЭ стимулировалось, в том числе, за счет государственных субсидий, то в России пока говорить о ясном векторе государственной политики в этом направлении преждевременно", — говорит господин Копосов.

Пустить по ветру

Наиболее динамичным и популярным видом из ВИЭ на настоящий момент является энергия ветра. В частности, в России к 2020 году планируется ввести около 6 ГВт мощностей, причем примерно половина должна прийтись именно на ветровую энергию, говорит Екатерина Шишко.

Александр Ерастов рассказывает, что ветрогенераторы в своей конструкции имеют следующие основные узлы: генератор, хвостовик, мачта, контроллер, инвертор и аккумуляторная батарея. Под воздействием ветра ротор генератора создает трехфазный переменный ток, который передается на контроллер, после чего ток преобразуется в постоянное напряжение и подается на аккумуляторную батарею. Ток, проходя по аккумуляторам, одновременно заряжает их и использует аккумуляторную батарею в качестве проводника электричества. Далее ток подается на инвертор, где происходит его преобразование в переменный однофазный ток 220 В, 50 Гц. При небольшом потреблении энергии сгенерированного электричества хватает для электроприборов и освещения. Если же тока с ветрогенератора мало, недостаток покрывается за счет аккумуляторов.

Перспективы для развития ветроэнергетики есть у всего Северо-Запада в целом, полагают специалисты. Особенно это касается береговых линий и островных территорий, где наблюдаются сильные ветровые режимы.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк отмечает, что подобные проекты реализуются, как правило, в рамках общего крупного инвестиционного проекта, такого как строительство торгового центра, и обычно не приносят прямого денежного потока.

В Кронштадте в рамках пилотного проекта появится ветротурбина, производящая электроэнергию. Как рассказали в администрации Кронштадтского района, установка будет работать рядом с одним из торговых комплексов Кронштадта и будет производить электроэнергию для близлежащих фонарей. Кроме того, от ветроустановки планируют запитать пункт для зарядки мобильных телефонов. Турбина будет иметь возможность производить электричество и от солнца, и от ветра. По мнению администрации района, такой проект окажет влияние на популяризацию идеи экологически чистого производства электроэнергии.

По оценкам аналитика "Инвесткафе" Андрея Шенка, установка подобного генератора позволит получать экономию в 10-15% на освещении. Несколько таких генераторов при удачном расположении могут обеспечить более дешевой электроэнергией довольно крупный объект, что может заинтересовать и частных инвесторов (электроэнергия составляет 30-35% операционных затрат торгового центра, и экономия составит 5-7%).

Виктор Елистратов отмечает, что у Кронштадта интерес к ветроэнергетике сложился исторически из-за климатических особенностей: здесь зафиксирована ветровая аномалия, которая заключается в повышенной скорости ветра. Это можно использовать для получения энергии. Учитывая, что в районе есть дефицит электроэнергии, использование возобновляемых источников энергии крайне актуально, говорит господин Елистратов.

По словам Александры Масловой, руководителя проектов департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, если говорить о перспективах развития, то стоит подчеркнуть, что практически в каждом регионе России существует один или несколько типов альтернативных источников энергии. "Высокий гидроэнергетический потенциал имеется на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, для Камчатского края наиболее перспективно развитие геотермальной энергетики. Безусловно, ключевой проблемой, тормозящей развитие проектов в области ВИЭ, является их высокая стоимость. Однако в условиях постоянного роста цен на традиционные виды топлива использование возобновляемых источников представляется оправданным с коммерческой точки зрения. Развитие альтернативной энергетики целесообразно в тех районах, которые являются труднодоступными для традиционной энергетики, и в регионах с изолированными энергосистемами, где ВИЭ позволят заменить дорогостоящее привозное топливо", — констатирует госпожа Маслова.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...