Играть на международном поле

Россия вошла в ВТО, и это дало стране определенные возможности. Даст ли это результаты — зависит уже от того, как эти возможности будут использованы. Эксперты полагают, что Россия должна выйти из состояния обороны и начать атаку. Для этого нужно решить определенные проблемы внутри страны и использовать конкурентные преимущества. Об этом рассуждали участники круглого стола "Вступление России в ВТО и повышение конкурентоспособности российской промышленности", который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума.

C момента вступления России в ВТО не прошло и года, и подводить итоги рано. Тем не менее дискуссия о возможных рисках этого процесса не заканчивалась

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов отметил, что с момента вступления России в ВТО не прошло и года, и подводить итоги рано. Тем не менее дискуссия о возможных рисках этого процесса не заканчивалась. Господин Андросов провел аналогию с футболом: Россия наигралась в национальной лиге и вышла в Лигу чемпионов. Вопрос в том, насколько страна была готова к выходу на международную арену и когда сможет выиграть этот чемпионат.

Игра на мировом поле

Россия — открытая страна и давно играет на мировых полях, продолжил футбольную аналогию генеральный директор компании "Северсталь" Алексей Мордашов. По его мнению, вступление России в ВТО существенным образом ничего не изменило. Будучи российской компанией, можно успешно играть на мировом рынке, но для этого нужно быть конкурентоспособными, полагает господин Мордашов.

Президент En+ Group, генеральный директор и председатель правления ОК "Русал" Олег Дерипаска отмечает, что если говорить о рынке алюминия, то Россия, как и другие участники Таможенного союза, имеет возможности для развития. Рынок России, Белоруссии и Казахстана оценивается в 2,7 млн тонн до 2020 года. "Но открытие рынка привело к существенным проблемам для наших клиентов. Китай развил качественную переработку, незагруженность Европы позволяет ей демпинговать. Мы хотим видеть своих потребителей более сильными и понимать, что они могут увеличивать свои объемы. Сейчас наши потребители оказались не готовы к конкуренции. Резкое снятие барьеров, отсутствие должного таможенного контроля и не совсем честная конкуренция привели к тому, что за последние девять месяцев для них ситуация ухудшилась", — говорит господин Дерипаска. Он полагает, что Россия недостаточно подготовилась к вступлению в ВТО. Сейчас необходимо создавать условия для роста промышленности внутри страны, подчеркивает Олег Дерипаска.

Руководитель аппарата генерального секретаря ВТО Аранча Гонсалес полагает, что вступление в ВТО дает возможности, но не гарантирует результатов. Многое зависит от того, как эти возможности будут использованы. Продолжая футбольную аналогию, госпожа Гонсалес отметила, что России следует перейти в нападение. "Если вам дают возможность, не стойте в обороне, идите в атаку. Давайте посмотрим на торговлю. Сегодня 40 процентов это — экспорт. Не надо думать, что можно спрятаться за стеной протекционизма, потому что 40 процентов экспорта в России имеет импортную составляющую", — сказала госпожа Гонсалес.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев констатирует, что Таможенный союз на практике показал, что снижение барьеров в торговле помогает развивать национальное производство, повышать конкурентоспособность и достигать определенных результатов всем участникам объединения. "Конечно, Евразийский союз — локальное объединение, которое базируется на совместной истории и схожей промышленности. Тем не менее мы видим определенные положительные эффекты", — говорит господин Слепнев. Сейчас, по его словам, нужно подтянуть в Евразийский союз другие страны СНГ. При этом такая интеграция дает двоякий эффект. Тот, кто слабее, начинает проигрывать. "Вступление в ВТО несет в себе большие вызовы. Надо соответствовать уровню соперников. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособной, Россия должна улучшать инвестиционный и деловой климат, условия кредитования и собственную компетенцию. Играть в мировой лиге с нерасчищенным полем сложно", — рассуждает господин Слепнев.

Разумные условия

Председатель Global Counsel LLP Лорд Мандельсон полагает, что вступление России в ВТО произошло на разумных условиях. Членство в ВТО дает возможность России играть с очень хорошими командами. "Это как в футболе: есть команды, которые сильнее. Необходимо приобретать новые навыки, оттачивать мастерство, чтобы соревноваться с ними. Если пасовать мяч между своими игроками и не доходить до ворот, навыков не приобрести", — говорит господин Мандельсон.

Он отмечает, что во многом подход России к членству в ВТО был, скорее, оборонительный. "Некоторые видели в членстве в ВТО не возможность, а угрозу национальной экономике, промышленности. Надо менять менталитет и использовать преимущества конкурентного давления, которое с годами будет только нарастать. Важно, чтобы Россия начала нападение", — отметил Лорд Мандельсон.

Заместитель министра торговли США Франсиско Санчес констатирует, что 97% мировых потребителей живут за пределами России. "Почему Россия должна ограничивать себя тремя процентами мировых потребителей? Нужно провести работу, чтобы более эффективно конкурировать на мировом рынке", — полагает господин Санчес.

Председатель совета директоров ОАО "Русские машины" Зигфрид Вольф подчеркивает: только совершенствуя качество продукции, мы сможем выигрывать на мировой арене. Он полагает, что Россия уже достигла определенного прогресса, но для глобальных результатов необходима помощь на уровне государства. "Сегодня существуют огромные проблемы с процентными ставками. Нельзя с такой ставкой как-то соревноваться. Нужно удобрять почву. ВТО — это глобальная игра, и нужно играть по одним и тем же правилам. Но бывает так, что мы играем по разным правилам. Наше поле зачастую само по себе неровное, и мяч скатывается сам по себе", — говорит господин Вольф.

Олег Дерипаска отмечает, что разговоры о возможностях, которые открывает ВТО, идут уже давно. Сейчас начались другие разговоры о том, что нам даны возможности и надо ими воспользоваться. "Это наша проблема. Государство должно целиком пересмотреть подходы к таможенной, промышленной, финансовой, налоговой политике. ВТО — это не клуб дружелюбных людей, а бассейн с акулами, и если мы не будем конкурентоспособными, мы проиграем", — заключил господин Дерипаска.

Стать частью системы

Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов напоминает, что, вступая в ВТО, мы брали на себя обязательство играть по международным правилам. "Эффект как раз и состоит в том, что мы становимся частью международной системы, и инвесторы это понимают", — отметил господин Белоусов.

Господин Белоусов отметил некоторую несправедливость. "Мы вступали в ВТО одними из последних. Переговоры устроены таким образом, что с каждой последующей страны "отжимают" больше. Бразилия, например, присоединилась к ВТО одной из первых и сегодня может требовать степень локализации 95 процентов от производителей. Никто не называет это протекционизмом", — рассуждает господин Белоусов. Он также отметил, что у членов ВТО неравные условия. Например, развитые страны имеют широкие возможности субсидирования некоторых отраслей экономики. Но в то же время Россия получила и ряд возможностей. ЕС изобрел для России специальную процедуру корректировок цен на газ, и, став членом ВТО, Россия имеет возможность добиваться отмены этого режима.

Андрей Слепнев полагает, что основное конкурентное преимущество России — это ее масштаб. "Необходимо реализовать этот потенциал, обусловленный масштабом России как игрока мировой экономики. Сейчас мы сели на поезд под названием "ВТО", но 80 процентов игроков мировой торговли едут в другом поезде, который называется "Соглашение о свободной торговли". Скоро мы увидим, что все уже летят на самолете, а мы только сели на поезд. То, что мы не в тренде, стоит определенных потерь предприятиям и государству в разрезе инвестиционной привлекательности", — говорит господин Слепнев.

Господин Дерипаска полагает, что основное преимущество России — человеческий капитал. "У нас много идей, у нас есть люди, которые понимают технологические процессы. Но сделать этот процесс производственным очень тяжело без фундаментальных изменений внутри страны", — отмечает он.

Небольшая доля

Госпожа Гонсалес полагает, что на 80% конкурентоспособность зависит от того, что происходит внутри страны. "ВТО дает преимущества на 20 процентов, а над остальным следует работать. Преимущества России в том, что это не страна, а целый континент. Как следствие, она обладает огромным человеческим ресурсом и массой ресурсных материалов", — говорит госпожа Гонсалес. Вместе с тем, по ее словам, необходимо улучшать квалификацию кадров и инфраструктуру. Без этого невозможно быть конкурентоспособным.

Господин Мандельсон полагает, что причина неоцененности некоторых успешных российских компаний лежит не в их деятельности, а в политике, которую ведет государство. "Правительство, несмотря на то, что оно играет важную роль в развитии страны, не всегда является лучшим владельцем предприятия. Есть сектора промышленности, которые лучше действуют, когда попадают в частные руки", — пояснил господин Мандельсон.

Он согласен с тем, что необходимо инвестировать в человеческий капитал. При этом повышение производительности труда должно основываться и на технологиях. "Мы должны признать, что Россия имеет наследие мощной научной базы. Но технологии должны приходить и из-за рубежа. Для этого иностранные компании должны ощущать, что играют со своими российскими партнерами по понятным правилам", — полагает господин Мандельсон.

Алексей Мордашов обратил внимание на то, что традиционные недостатки России присущи не только ей. Необходимо посмотреть на опыт стран, которые успешно преодолели такие же проблемы. "Большая территория есть и у США и Канады, и это не мешает им иметь большой ВВП на душу населения. Северные территории — тоже не только наша особенность. Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция имеют климат не мягче нашего, но условия жизни там лучше. Наши проблемы никак не связаны с ВТО. Мы недооцениваем свой потенциал. Люди — наше главное богатство. Повысить конкурентоспособность России поможет совершенствование законодательства, а также улучшение условий кредитования", — заключил господин Мордашов.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...