Встретились, поговорили

Россия в текущем году впервые примет саммит G20 — крупнейший форум международного сотрудничества, на долю которого приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети населения мира. Эксперты, впрочем, отмечают, что уже не первый год столь масштабное мероприятие не приносит прорывных результатов.

Своим появлением саммит G20 обязан экономическим проблемам, вызванным мировым финансовым кризисом 1997–1998 годов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Традиционно в саммитах лидеров G20 принимают участие 19 ее постоянных членов: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония и Европейский союз, а также приглашенные страны — в текущем году это Испания, Эфиопия, Сенегал, Казахстан, Бруней и Сингапур.

Кроме того, в мероприятии участвует ряд международных организаций: ООН, Всемирный банк, МВФ, Совет по финансовой стабильности, Организация экономического сотрудничества (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО) и Международная организация труда (МОТ).

G20 работает по принципу "один год — одна страна". Для поддержания преемственности решено, что бывший и будущий председатели помогают текущему составлять повестку саммита. Такой формат носит название "управляющая тройка". "Тройка" отвечает за последовательность вопросов, рассматриваемых в "двадцатке" (continuity), отчетность и прозрачность в выполнении принимаемых решений (accountability), а также легитимность принимаемых решений за счет консультаций с не входящими в группу сторонами (outreach). В период председательства России в "тройку" входят Мексика и Австралия.

Рожденный кризисом

Своим появлением саммит G20 обязан экономическим проблемам, вызванным мировым финансовым кризисом 1997-1998 годов. Начавшийся в странах Юго-Восточной Азии, он постепенно захлестнул весь мир. Во всех странах кризис развивался приблизительно одинаково: массовый отток иностранного капитала создавал угрозу девальвации национальной валюты и стимулировал валютные спекуляции. В России этот кризис обернулся дефолтом, а миру продемонстрировал уязвимость международной финансовой системы.

Существовавшая на тот период "семерка" оказалась неспособна единолично решить возникшие проблемы. По этой причине в 1999 году прошла очередная встреча элитарного клуба, в ходе которой министры финансов стран G7 и главы центробанков приняли решение создать новый формат встреч — G20. Эти встречи начали проходить ежегодно на уровне глав финансово-экономических блоков.

С течением времени стало очевидно, что полномочий главных финансовых лиц недостаточно для того, чтобы решать экономические проблемы на глобальном уровне, поэтому во время так называемого вашингтонского "антикризисного" саммита 2008 года было предложено повысить статус мероприятия до уровня глав государств. После этого саммит начал существовать в своем современном виде.

В ходе первого вашингтонского саммита 2008 года лидеры стран-участниц сообщили о намерении реформировать главные институты Бреттон-Вудской системы — Международный валютный фонд и Всемирный банк. В частности, члены "двадцатки" предложили увеличить представительство развивающихся стран в управлении МВФ и ВБ.

Лейтмотивом встречи в верхах стало согласие мировых лидеров по вопросу противодействия тотальному мировому протекционизму и интенсификации поддержки развивающихся рынков. Фактически странам было предложено разделить негативные последствия кризиса.

Столкновение с реальностью

На деле же предложение о снижении торговых барьеров было проигнорировано большинством стран-участниц. Как сообщается в материалах Минэкономразвития, реализуя антикризисные меры, с ноября 2008 года по январь 2009 года государства ввели дополнительные протекционистские меры: Китай ввел девятнадцать, Индия — четыре, Вьетнам, ЕС и Южная Корея — по две.

"В этот период роль "двадцатки" была очень велика. На саммите обсуждались финансовые, координационные и гуманитарные вопросы. Лидеры стран решали вопросы запуска разных форматов взаимодействия на межбанковском уровне, вопросы токсичных активов, "серых" банков и раскрытие информации. Это были важные вопросы, поскольку часть кризисных проблем была связана с отсутствием полной информации о том, что происходит в соответствующих государствах как с уровнем долга, так и с финансовым состоянием. Во многом успешное преодоление кризиса было связано с тем, что была возможность обсуждать эти темы на высоком межправительственном уровне в оперативном режиме", — утверждает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Иного мнения придерживается генеральный директор "Центра стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев: "Проведение "антикризисного саммита" — попытка североамериканского истеблишмента переложить ответственность за начавшийся по вине ряда американских организаций (прежде всего — это ряд нечистоплотных рейтинговых агентств, предоставлявших заведомо недостоверную информацию, ряд крупных банков и, конечно, ФРС) на возможно большее число государств. С другой стороны, это выглядело как попытка увести диалог о накопившихся проблемах в мировой финансовой системе с площадки ООН, где позиции США и их союзников не так сильны, в лоно "элитарного закрытого клуба", где они доминируют в ситуации".

Следующий форум, проходивший в апреле 2009 года в Лондоне, прошел под знаком борьбы с глобальной рецессией и содержал целый ряд более конкретных действий. В частности, стороны договорились об увеличении финансирования МВФ (на $500 млрд — до $750 млрд) и СПЗ (на $250 млрд). В коммюнике G20 также вошло предложение о дополнительном кредитовании (около $100 млрд) по линии МБР и поддержке финансирования торговли в объеме $250 млрд. В ходе этого саммита Россия впервые сделала поистине революционное предложение.

"Россией был заявлен ряд предложений, целью которых было реальное воздействие на негативную ситуацию в мировой финансовой системе. Наиболее значимое из них — отказ от доллара США в качестве основной резервной валюты. И эти предложения тогда выглядели поистине историческими — именно в такого рода шагах и нуждалась мировая экономика, именно таких шагов ждали. Но буквально за несколько дней до саммита российская сторона полностью дезавуировала собственные предложения. Больше ни на одном саммите G20 ничего подобного не происходило", — рассказал Сергей Гриняев.

В целом политологи сходятся во мнении, что первые саммиты содержали наиболее революционные предложения и дали наилучшие результаты. Позже значение принимаемых G20 решений стало снижаться.

"Если мы посмотрим на результаты саммитов в Вашингтоне в 2008 году, в Лондоне в 2009 году, частично в Питсбурге в 2009 году, то увидим, что тогда были приняты наиболее действенные и амбициозные решения. В частности, было согласовано увеличение уставного капитала международных финансовых организаций на сотни миллиардов долларов. В общей сложности триллион долларов был действительно выделен на эти цели. Постепенно, когда кризис 2008 года сходил на нет, решения становились менее амбициозными, они хуже исполнялись, и постепенно "двадцатка" обрастала менее важными для нее темами — вроде устойчивого экологического развития, энергетических рынков и коррупции", — отметил заместитель директора Центра исследований глобального управления Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марк Рахмангулов.

Вплоть до настоящего времени саммиты оставались совещательной площадкой, на которой доминировали США и Великобритания. В то время как реформа МВФ оставалась на прежнем уровне, встречи 2011-2012 годов проходили под знаком "валютных войн". Европа сражалась с США за право суверенитета собственной экономической политики. Наиболее красноречивым фактом этой борьбы стало требование Германии о возврате национального золотого запаса из банков США, Великобритании и Франции. Однако ей было отказано в оперативном возврате — золото может быть возвращено не ранее 2015 года, рассказывает Сергей Гриняев.

Седьмой саммит лидеров стран "двадцатки" прошел 18-19 июня 2012 года в мексиканском городе Лос-Кабосе. По результатам встречи на увеличение резервов МВФ было направлено еще $450 млрд, которые должны пойти на преодоление последствий экономического кризиса. В основном же дискуссия G20 в Мексике свелась к "зеленой экономике" и проблемам продовольственной безопасности.

В ноябре 2012 года на встрече министров финансов и глав центробанков Россия приняла председательство в G20. 29 ноября 2012 года Мексика формально передала полномочия председателя Российской Федерации. Формально же российское председательство стартовало 1 декабря 2012 года.

Неоценимое влияние

Если говорить о влиянии G20 на мировую экономику, то мнения экспертов кардинально расходятся. Сергей Гриняев полагает, что за все время своего существования "двадцатка" так и не вышла за рамки консультативного органа. "Если в целом оценивать эффективность формата G20, то он оказался крайне неэффективным — добиться реальных изменений к лучшему в мировой экономике так и не удалось. И дело не в том, что не удается договориться, дело в том, что сам формат саммита — это формат монолога, а не диалога и не многостороннего общения. Как правило, США и Великобритании удается проводить собственную политику, несмотря на возражения России и Китая (который, кстати, сегодня весьма зависим от проводимой финансовой политики, так как накопил значительные резервы в американской валюте)" — отмечает Сергей Гриняев.

"То, чем занимается "двадцатка", — это работа по "разруливанию" международного дисбаланса, который существует сегодня. Имеет огромное значение то, что развитые страны договорились между собой и действительно снизили бюджетный дефицит где-то в два раза. Более того, участники G20 стабилизировали отношение долга к ВВП в своих странах — это, безусловно, то, что было достигнуто в рамках "двадцатки" и было имплементировано. Сегодня G20 — это действительно очень важная составляющая движения к "выруливанию" на более сбалансированные отношения в финансово-экономической сфере", — считает Наталья Волчкова.

Российские эксперты возлагают большие надежды на предстоящий саммит, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, сегодняшняя повестка исключила "лишние" темы и сосредоточилась на исторических темах саммита: финансовом регулировании, макроэкономической стабилизации и борьбе с кризисом. Помимо этого, российской стороне удалось включить в повестку дня вопросы, выгодные в первую очередь Москве.

"В повестке Россия сделала акценты на несколько аспектов, которые важны для внутренней экономики страны. Это, прежде всего, тема управления суверенным долгом. Конечно, для России эта тема важна в связи с последними событиями: создание Российского финансового агентства, попытка найти более эффективные и удобные механизмы инвестирования своих суверенных фондов, политика России на трудовом рынке. Второй приоритет — тема стимулирования, привлечения и поиска новых инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, эта тема в "двадцатке" существовала и ранее, но Россия попыталась ее конкретизировать, как минимум заявить, на какие темы в рамках этого приоритета мы должны обращать больше внимания и к чему стремиться", — отметил Марк Рахмангулов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...