Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржа сменила режим

Российский фондовый рынок стремится на Запад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

С сегодняшнего дня российский фондовый рынок (кроме корпоративных облигаций) торгует в новом режиме. Совершение сделок без полного предварительного обеспечения и с отложенным исполнением — очередной шаг по привлечению зарубежных инвесторов на Московскую биржу.


Режим торгов T+2 — с исполнением сделок через два дня и частичным преддепонированием средств и бумаг — с 2 сентября стал единственным для акций, паев, российских депозитарных расписок (РДР). Корпоративные облигации пока по-прежнему торгуются в T0, ОФЗ — в обоих режимах. В пятницу на бирже состоялся торжественный перевод символического "биржевого рычага" из положения T0 (режим торгов, бывший до тех пор основным) в положение T+2. Однако всю субботу еще шло последнее "боевое" тестирование торговой системы T+2.

Перевод на новый режим должен сделать торги на Московской бирже более привлекательными для зарубежных инвесторов. Эту же задачу решает и ряд других нововведений — прием валюты в качестве обеспечения, расширение перечня сделок, совершаемых с участием центрального контрагента, и т. д. "Думаю, что со временем Т+2 составит хорошую конкуренцию торговле нашими акциями в Лондоне",— говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. В течение последних трех лет доля Лондона в общем объеме торгов российскими акциями держалась на уровне 35-36%, поднявшись в 2013 году до 45-46%.

По данным биржи, на ней зарегистрировано 567 участников торгов. Из них сделки с акциями совершают 420 участников, говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, к 2 сентября почти все были готовы начать торговлю в новом режиме. Чтобы торговать с частичным преддепонированием средств и бумаг, брокер должен внести средства в фонд финансовой стабильности — 5 млн или 10 млн руб. в зависимости от доступа к различным сервисам. По словам Анны Кузнецовой, к субботе это сделали 211 участников торгов. Еще 171 брокер готов торговать с полным преддепонированием. Полное обеспечение потребуется и при совершении сделок с низколиквидными акциями (их 295 из 345).

Именно возможность торговать с частичным обеспечением привлекает брокеров больше всего: чтобы раздобыть бумаги или средства по заключенным сделкам до проведения расчетов, у брокера будет два дня. "Первый и самый важный плюс — это избавление от стопроцентного депонирования средств и активов",— подчеркивает господин Дородников. "Это привлечет брокеров, клиенты которых ориентированы на маржинальную торговлю,— указывает управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК "Открытие" Юрий Минцев.— Но может и повысить риски российских неопытных инвесторов, которые захотят торговать с большим плечом".

Потерять от введения нового режима торгов могут брокеры, продававшие западным клиентам доступ на российский рынок. "Ранее были два рынка — биржевой для резидентов, где все расчеты проходили в Т+0, и внебиржевой для западных клиентов на Т+3, а между ними стояли брокеры. Такая ситуация давала возможность брокерам получать доходы на финансировании, но делала российский рынок в целом более дорогим",— указывает начальник отдела электронной торговли "Атон Менеджмента" Татьяна Фролова.

Иван Кузнецов, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя