Биржа сменила режим

Российский фондовый рынок стремится на Запад

С сегодняшнего дня российский фондовый рынок (кроме корпоративных облигаций) торгует в новом режиме. Совершение сделок без полного предварительного обеспечения и с отложенным исполнением — очередной шаг по привлечению зарубежных инвесторов на Московскую биржу.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Режим торгов T+2 — с исполнением сделок через два дня и частичным преддепонированием средств и бумаг — с 2 сентября стал единственным для акций, паев, российских депозитарных расписок (РДР). Корпоративные облигации пока по-прежнему торгуются в T0, ОФЗ — в обоих режимах. В пятницу на бирже состоялся торжественный перевод символического "биржевого рычага" из положения T0 (режим торгов, бывший до тех пор основным) в положение T+2. Однако всю субботу еще шло последнее "боевое" тестирование торговой системы T+2.

Перевод на новый режим должен сделать торги на Московской бирже более привлекательными для зарубежных инвесторов. Эту же задачу решает и ряд других нововведений — прием валюты в качестве обеспечения, расширение перечня сделок, совершаемых с участием центрального контрагента, и т. д. "Думаю, что со временем Т+2 составит хорошую конкуренцию торговле нашими акциями в Лондоне",— говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. В течение последних трех лет доля Лондона в общем объеме торгов российскими акциями держалась на уровне 35-36%, поднявшись в 2013 году до 45-46%.

По данным биржи, на ней зарегистрировано 567 участников торгов. Из них сделки с акциями совершают 420 участников, говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, к 2 сентября почти все были готовы начать торговлю в новом режиме. Чтобы торговать с частичным преддепонированием средств и бумаг, брокер должен внести средства в фонд финансовой стабильности — 5 млн или 10 млн руб. в зависимости от доступа к различным сервисам. По словам Анны Кузнецовой, к субботе это сделали 211 участников торгов. Еще 171 брокер готов торговать с полным преддепонированием. Полное обеспечение потребуется и при совершении сделок с низколиквидными акциями (их 295 из 345).

Именно возможность торговать с частичным обеспечением привлекает брокеров больше всего: чтобы раздобыть бумаги или средства по заключенным сделкам до проведения расчетов, у брокера будет два дня. "Первый и самый важный плюс — это избавление от стопроцентного депонирования средств и активов",— подчеркивает господин Дородников. "Это привлечет брокеров, клиенты которых ориентированы на маржинальную торговлю,— указывает управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК "Открытие" Юрий Минцев.— Но может и повысить риски российских неопытных инвесторов, которые захотят торговать с большим плечом".

Потерять от введения нового режима торгов могут брокеры, продававшие западным клиентам доступ на российский рынок. "Ранее были два рынка — биржевой для резидентов, где все расчеты проходили в Т+0, и внебиржевой для западных клиентов на Т+3, а между ними стояли брокеры. Такая ситуация давала возможность брокерам получать доходы на финансировании, но делала российский рынок в целом более дорогим",— указывает начальник отдела электронной торговли "Атон Менеджмента" Татьяна Фролова.

Иван Кузнецов, Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...