Тур меня

Эксперты усомнились в целесообразности изменения законодательства о выборах

Пермские политологи раскритиковали инициативу местных единороссов, которые предлагают изменить региональное законодательство, ограничив процесс избрания глав муниципальных образований одним туром голосования. По их мнению, выборы в один тур снижают легитимность электорального процесса и ограничивают ротацию политических элит. Авторы законопроекта обе­щают вернуться к обсуждению законопроекта после его первого чтения в законодательном собрании Пермского края.

Большинство пермских политтехнологов и правозащитников высказались против внесения изменений в закон Пермского края «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае», предусматривающих отмену второго тура при выборах глав муниципальных образований, а также процедур, касающихся организации повторного голосования. Свои позиции они обозначили вчера в ходе круглого стола, организованного законодательным собранием края.

Напомним, с предложением изменить закон в части отмены второго тура предложила фракция «Единая Россия». Инициативу единороссов поддержал губернатор края Виктор Басаргин. В ходе круглого стола была представлена аналитическая записка департамента аналитической и законотворческой деятельности ЗС, которая прогнозирует наступление положительных последствий при изменении закона. Так, в документе констатируется необходимость оптимизации процедуры муниципальных выборов, в частности, упрощения их процедуры и сокращения сроков. Кроме того, эксперты заксобрания указывают, что отмена второго тура приведет к сокращению расходов бюджетов муниципалитетов, исключению нерационального расходования средств в случае признания выборов несостоявшимися.

Доктор политических наук Олег Подвинцев отметил на это, что отмена второго тура подрывает легитимность выборов, а в конечном счете и народных избранников в глазах населения. «Мы сейчас говорим о подлинной, а не о технической легитимности, — говорит господин Подвинцев, — в случае изменения законодательства мы получим множество случаев, когда кандидат будет побеждать, получив 20–30% голосов». Как отметил политолог, статистика показывает, что отмена второго тура не создаст преимуществ и партии власти. Так, в период 2009–2012 годов на муниципальных выборах в один тур кандидаты от ЕР победили в 19 случаях из 20, а на выборах в два тура в восьми случаях из 11. Олег Подвинцев считает, что изменение закона выгодно прежде всего инкумбентам (переизбирающимся кандидатам). Например, в тот же период действующие главы на выборах в один тур победили в девяти случаях из десяти. Если же дело доходило до второго тура, то статистика показывает шесть случаев побед и шесть поражений. «Законопроект работает на то, чтобы главы реже менялись», — заключил эксперт.

Правозащитник Виталий Ковин считает, что авторы аналитической записки «руководствуются представлениями об устройстве общества середины прошлого века». «Один из аргументов, на который ссылаются авторы, — необходимость упрощения политических процессов, современная гуманитарная наука говорит о совершенно других тенденциях развития общества, — отметил господин Ковин, — она говорит о том, что наиболее стабильными системами являются системы сложные. Закон идет вразрез с основными тенденциями развития общества». По его словам, логичнее было бы предоставить жителям самим выбирать порядок избрания местных глав.

Проректор ПГНИУ, доктор политических наук Дмитрий Красильников не поддержал коллег. По его словам, у каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Но в российской практике преимущества двухтуровой системы не всегда реализуются, и она не всегда является панацеей от неэффективного управления. «Большинство политических институтов в нашей стране персонифицированы, а переход к однотуровой системе — это стимул для развития партийной системы на местном уровне. Конечно, от отмены второго тура кто-то пострадает. Прежде всего, это политтехнологи, так как бюджеты избирательных кампаний уполовинятся», — считает господин Красильников.

Политтехнолог Александр Пахолков заявил, что его коллеги будут работать в условиях любого из предложенных вариантов. «Для нас лучше, если полномочия глав сократят до двух лет и упростят процедуру отзыва», — пошутил господин Пахолков. При этом он отметил, что во втором туре побеждает кандидат, «не которого больше любят, а которого меньше ненавидят». По его мнению, «это соревнования не рейтингов, а антирейтингов».

«Главное, что не объяснили авторы законопроекта, как от этого улучшится качество власти, — считает правозащитник Игорь Аверкиев, — любые изменения необходимы с целью улучшений. Нужно, чтобы кто-то сказал, как изменятся от этого властные структуры».

В итоге лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Юрий Борисовец пообещал вернуться к обсуждению законопроекта после его рассмотрения в первом чтении, которое намечено на сентябрь.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...