На главную региона

Физкультура и Sport

Range Rover Sport

Если перефразировать ильфопетровскую "молодая была немолода", то получится, что первый Sport был и не совсем "спортом", и совсем не Range Rover. Скорее перекачанный стероидами и напичканный "рейнджевыми" агрегатами Land Rover Discovery. Другое дело Sport нынешний: это действительно драйверская версия флагманского RR — более компактная, легкая и динамичная. Но, как водится, есть нюансы.

Релевантность утверждения, что нынче покупатель, измученный коллапсами и стагнациями, даже luxury-внедорожник выбирает с калькулятором в руках, разбивается о рекордные продажи Range Rover. Так что бросьте в такого горе-эксперта камнем: RR покупали и будут покупать в первую очередь за безупречную родословную, за британский крой, за аристократическую ауру. За все то, чего нет и в лучшем случае не скоро появится у немецких, американских и японских конкурентов. Да, можно долго и вполне справедливо язвить по поводу качества "спортсмена", кривого и медленно работающего (плюс похабно русифицированного) интерфейса, "культуры" украинского сервиса, трудностей с перепродажей и резким обесцениванием на "вторичке". Но факт остается фактом — именно Sport, этот Range-недо-Rover, и стал в итоге самым коммерчески успешным продуктом бренда, разойдясь за 8 лет тиражом в 380 тыс. штук. Его продажи с каждым годом только росли, так что сейчас британцы в некотором роде наступают на горло своей же хитовой песне. Причем плодоносит уже четвертый год и все отделение LR, чего за четверть века не смогли добиться ни BMW, ни Ford. Неисповедимы пути твои...

Сгонка веса

Тот факт, что Sport теперь плоть от плоти Range Rover, только прибавляет ему достоинств. Потому что, как мы уже успели убедиться (см. "Ъ-Авто" N145 от 20.09.2012 г.), новый флагман — это настоящий прорыв для марки. Это касается не только уникальной алюминиевой платформы, но и нового уровня конструкторской школы, и культуры сборки, и доводки электронных систем, которых с каждым годом становится катастрофически много. У обеих моделей общая структура кузова, аналогичная архитектура подвесок с активными амортизаторами, двигатели, "автомат" и заточенное "под драйв" мехатронное шасси. То же самое касается и электроники: начиная с усилителя руля и вплоть до автоматического "параллельно-перпендикулярного" парковщика, обученного помогать не только въезжать, но и покидать без потерь узкие места. Отличия новичка от "неспорта" в первую очередь в габаритах: при той же базе (1 мм спишем на иную геометрию подвесок) "спортсмен" на 45 кг легче флагмана и на 450 кг — предшественника. Плюс куда аэродинамически изощреннее, а значит шустрее. И активнее в повадках, поскольку все, что можно было перенастроить и ужесточить, британцы усугубили: будь то передаточные отношения или демпфирующие элементы. Но, похоже, слегка перестарались: и на вполне приличных британских дорожках, и на бетонных стыках военного аэродрома в Котсвольде подвеска безбожно отбивала чечетку и вытряхивала душу из пассажиров. Которых теперь может быть целый зрительный зал — компоновщики умудрились втиснуть в багажник пару раскладных стульев и салон стал 7-местным. С одной стороны, однозначно "+2" к карме модели, с другой — на наших просторах полноценная запаска как-то уместнее.

Тем более что по плохим дорогам Sport едет как никогда талантливо: за 18 месяцев тестов прототипы "намотали на кардан" 400 тыс. км по дорогам 20 государств — от Великобритании до Китая. Еще 7,5 тыс. км пришлось на "Северную петлю" Нюрбургринга, где инженеры оттачивали манеры системы подавления кренов, активной блокировки заднего "диффа" и АBS, подтормаживающей в виражах внутренние по отношению к апексу колеса. В итоге реакции на движение штурвала стали куда линейнее, а сам руль обрел четкий ноль. Ну, может, иногда даже слишком вязкий и настойчивый.

Но главное — остались в прошлом задемпфированность и пугающие запаздывания при перестроениях на околоземных скоростях. Особенно это заметно в Dynamic Mode, новом режиме фирменной системы Terrain Response, который меняет алгоритм работы усилителя руля, амортизаторов и блокировки активного дифференциала и системы стабилизации. И появляется столь желанная для любого "активного" драйвера склонность к сносу/заносу задней оси.

Обратная сторона улучшений — неприемлемая на наших горе-дорогах жесткость работы подвески. Так что большую часть времени даже на шоссейных прострелах а-ля Киев--Одесса и Киев--Львов внедорожник наверняка будет проводить даже не в стандартном, а именно в комфортном режиме работы шасси. В пику Dynamic Mode стоит ввести для стран СНГ пакет "плохие дороги".

Кто на свете всех милее?

Впрочем, как и раньше, встречают по одежке — это же Британия с ее поистине иезуитским дресс-кодом. При общей с флагманом базе у Sport заметно короче свесы плюс куда более динамичный силуэт за счет сильнее заваленного лобового стекла и скошенной крыши, отчего неофит неуловимо напоминает мейнстримный Evoque. Соответствующим образом масштабирована оптика, бутафорские "жабры" уступили место всамделишным воздуховодам. Еще бы отделаться от непонятно на кого рассчитанных декоративных решеток на капоте...

В показаниях клиренса производитель слегка путается, но и "минимально замеченные" 18 см, и топовые 20,5 см в стандартном положении пневмоподвески в мгновение ока превращаются в 265 мм для преодоления бездорожья. И даже в спасительные 335 мм — когда внедорожник уже "сидит" на защите или на брюхе. Нетрудно сделать вывод, что при "распущенных" активных стабилизаторах у Sport рекордная артикуляция осей (суммарный ход подвесок) — колоссальные 546 мм.

Да, Range Rover ценят за то, что он, словно агент Ее Величества "007", выходит сухим и невозмутимым из любой пикантной ситуации. Если нужно, будет гонять на автобане зазевавшиеся "ягуары", после — свернет на разбухший проселок B-roads (так у них называют второстепенные дороги) или форсирует речушку без названия, разгоняя уже "дефендеры". Только вдумайтесь: глубина преодолеваемого брода у премиального Sport равна 850 мм (у Jaguar ХJ при таком погружении будет видна только крыша) против 500 мм у самого утилитарного внедорожника мира.

Между тем сами британцы косвенно подтвердили наши выводы о том, что Sport все же покупают отнюдь не за умение талантливо нырять в целебные и не очень грязи. А за то чувство превосходства, которое возникает в "момент отрыва". Этот неистовый рык захлебывающегося от адреналина преследующего добычу зверя не спутать ни с чем. Разгонную истерию 5-литрового "суперчарджера", сопровождаемую змеиным шипением компрессора, можно ставить в один ряд с булькающим саундом олдскульных "харлеев" и "танца с саблями" оппозитных Ferrari. Причем теперь топовый мотор по-ягуаровски (или все-таки по-змеиному?) отплевывается лишним давлением наддува при смене передач.

Половина целого

Это чувство знакомо владельцам Lancer Evo и WRX STI — все второстепенное отходит на второй план, существует только здесь и сейчас, ты против всех. "Старт в пол", каждый зеленый сигнал светофора — как стартовая отмашка и этот по-абсентному сладкий и дурманящий избыток тяги на всех передачах. Как бы ни была всесильна электроника, даже она не в состоянии уберечь колеса задней оси от пробуксовки. Хотя электроника прекрасна как никогда. Или в том тонкий расчет конструкторов, рожденных в самой драйверской стране мира?

Для поклонников подобной езды модель теперь будет предлагаться в "спортпакете" — с цепной одноступенчатой "раздаткой", то есть без пониженного ряда и блокировки центра, с обыкновенными открытыми дифференциалами Torsen. Итого: минус 18 кг и более драйверское (42:58 вместо 50:50) распределение тяги в пользу задних колес.

Нам выпала редкая возможность погонять RR в хвост и в гриву именно на таких скоростях, за которые в Европе забирают права и сажают в тюрьму. За что еще раз спасибо военным, пустившим нас на необъятную территорию своего аэродрома. Так вот, и будучи непрогретыми, и после пятикратного разгона-торможения "в пол" в режиме Dynamic Mode, механизмы Brembo продолжали справляться со своей работой без признаков усталости и перегрева. А ведь у них была не только прямолинейная работа по замедлению — "брембы" теперь обучены имитировать изменяемый вектор тяги заднего дифференциала, подправляя 2,2-тонную махину в 90-градусные повороты, коими изобиловала взлетно-посадочная полоса.

А та же система подавления кренов с помощью активных стабилизаторов поначалу пугает — "поклонов" особо нет, а перегрузки — как в тюнингованных аппаратах от Overfinch, Hamann и Arden. В этом еще одно преимущество уникальной структуры легкосплавного кузова без единого сварного шва — клей и заклепки сообщают остову куда большую жесткость, чем обычная точечная сварка.

Впрочем, и 3-литровый "битурбодизель" (в версии TDV6 он развивает 248 л. с., а в SDV6 — 292 л. с.) вовсе не пасет задних. Конечно, в сравнении с топовым компрессорником "соляроед" кажется тихоходом — особенно узковатый рабочий диапазон проявляется при интенсивном разгоне. Но изначально рассчитанный на переваривание куда больших величин 8-ступенчатый "автомат" ZF легко компенсирует недостачу силовых характеристик, моментально перебирая передачи. И если его хорошенько раскочегарить, то можно получить ничуть не меньший кайф. По крайней мере, на извилистых британских "Б-дорожках", где асфальт встречается реже трамплинов — стараясь дышать в такт поворотам и пытаясь предугадать их направление и кривизну. Все остальное для Range Rover Sport не суть важно.

Сергей Суховский

Range Rover Sport 5.0 V8 S/C Autobiography Dynamic


Двигатель8-цилиндровый бензиновый, компрессорный, с непосредственным впрыском
Рабочий объем (куб. см)4999
Мощность (л. с. при об./мин.)510/6000-6500
Момент (Нм при об./мин.)625/2500-5500
Приводполный, постоянный
Коробка передач8-ступенчатая автоматическая
Тормоза (передн./задн.)диск. вент./диск. вент.
Подвеска (передн./задн.)незав./незав.
Длина/ширина/высота (мм)4850/1983/1780
Покрышки (передн./задн.)Michelin Sport A/S Plus 275/45 R21
Масса снаряженная/полная (кг)2310/3050
Максимальная скорость (км/ч)250
Разгон до 100 км/ч (сек.)5,3
Расход топлива (средний, л/100 км)12,8
КомплектацияАнтиблокировочная и противобуксовочная системы; системы распределения тормозного усилия, курсовой устойчивости и экстренного торможения; система Start/Stop; пневмоподвеска c активными стабилизаторами; биксеноновая оптика с технологией автоматического переключения фар с дальнего света на ближний; 12-дюймовый экран приборной панели; проекционный дисплей с системой распознавания знаков; мультимедийная система с сабвуфером и 19 динамиками; адаптивный круиз-контроль; четырехзонный климат-контроль; точка доступа Wi-Fi; парктроник с системой кругового обзора
Цена базовая/тестируемого автомобиля (грн)662,4 тыс./1,199 млн
КонкурентыBMW X6 М (1,276 млн грн), Mercedes ML 63 AMG 4MATIC (1,080 млн грн), Infiniti FX50 (719 тыс. грн), Porsche Cayenne Turbo (1,582 млн грн)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...