В Ульяновске предполагается проводить техническое обслуживание, модернизацию и ремонт самолетов всей линейки «Ан», разработанной в украинском конструкторском бюро (КБ) «Антонов», а также переоборудование самолета Ан-2 в турбовинтовой вариант Ан-2–100. Об этом договорились на салоне МАКС-2013 руководители Ульяновской области и ГП «Антонов». Украинцы считают договоренность о модернизации Ан-2 главной в соглашении и прогнозируют высокий спрос на новую версию — рынок модернизации этой модели оценивается на уровне $1,5 млрд.
В среду на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2013) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генконструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива подписали соглашение о совместной деятельности в реализации долгосрочных программ по созданию, серийному производству, модернизации и послепродажному обслуживанию авиационной техники. Как отмечалось в пресс-релизе МАКСа, «конкретные формы реализации сотрудничества будут определяться в договорах между предприятиями Ульяновской области и ГП “Антонов”».
Как пояснил “Ъ” гендиректор «Авиасервиса» Эрфан Ахмеров, «речь идет о всей линейке самолетов “Антонов” (Ан-24, Ан-26, Ан-148, Ан-124 “Руслан”, Ан-2 и т. д.), о возможности их капремонта и технического обслуживания силами ЦТО и РАТ “Авиасервис” (дочернее предприятие “Авиастара-СП”)». Кроме того, замечает господин Ахмеров, соглашением подразумевается и работа по восстановлению производства новой модификации Ан-124, а также возможность сотрудничества и с другими предприятиями, «к примеру, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения может ставить свои приборы в том числе и на самолеты линейки “Антонов”».
Особое внимание при подписании соглашения было уделено возможности модернизации самолета Ан-2 в вариант Ан-2–100. Напомним, в середине июля руководство «Авиасервиса» заявило о возможности производить на базе своего предприятия капремонт самолетов Ан-2 и его модернизацию в вариант турбовинтового самолета Ан-2–100, разработанного ГП «Антонов» совместно с запорожской «Мотор Сич». Ан-2–100 — самолет с доработанным планером и газотурбинным двигателем МС-14. Испытательный образец был представлен на салоне МАКС-2013 и участвовал в демонстрационных полетах. Как утверждают разработчики, мощность нового двигателя в 1,5 раза выше, он обладает высокой экономичностью, что, учитывая более низкую стоимость авиакеросина, делает выгодной эксплуатацию таких самолетов. Всего в России насчитывается около 1700 самолетов Ан-2. При стоимости переоборудования в Ан-2–100 до $900 рынок модернизации оценивается на уровне $1,5 млрд.
По словам господина Ахмерова, следующим шагом будет подписание уже парафированного соглашения между «Авиасервисом» и ГП «Антонов» о сотрудничестве в области послепродажного сопровождения и модернизации самолетов линейки «Антонов». Это подразумевает получение лицензии на право выполнения работ и использования товарного знака «Антонов», а также получение документации на техобслуживание и капремонт самолетов. В «Авиасервисе» отмечают, что освоение ТОиР и модернизации «будет происходить поэтапно по разным типам самолетов». «Уже освоена модернизация Ан-124, теперь пойдет освоение капремонта и модернизации Ан-2, затем другие типы — все будет зависеть от потребности рынка»,— подчеркнул Эрфан Ахмеров. Ориентировочно первый модернизированный Ан-2–100 может быть готов уже в 2014 году. Будет ли вкладываться в проект ГП «Антонов», пока не известно. «Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться во время визита в ГП “Антонов” губернатора Сергея Морозова, приглашенного Дмитрием Кивой»,— сказал господин Ахмеров.
Замначальника отдела маркетинга ГП «Антонов» Андрей Совенко считает, что «главное в соглашении — принципиальное решение о переоборудовании Ан-2 в Ан-2–100 на ульяновском авиазаводе». Он заявил “Ъ”, что «России такой самолет очень нужен, и модернизация — необходимый шаг, ульяновский завод — хорошая площадка с квалифицированными кадрами, с ним с первого дня отлажены хорошие связи, а поддержка губернатора дает надежду, что работа пойдет хорошо».
Заметим, что аналогичный модернизированный самолет Ан-2 СМ с американским двигателем TPE 331–12 и такой же стоимостью разработан в новосибирском СибНИА им. Чаплыгина. Он также представлен на МАКСе. Предполагается, что переоборудование самолетов в Ан-2 СМ будет производиться на авиаремонтных заводах в Подмосковье и г. Шахты. Директор СибНИА Владимир Барсук не хочет называть украинский самолет конкурентом, поскольку «на этом поле хватит места обеим модификациям». «Это лишь подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. Украинский самолет удачный, а авиакомпании сами выберут, что брать, исходя из особенностей эксплуатации»,— сказал господин Барсук, отметив, что уже сегодня спрос на модернизированную версию оценивается в 1300 единиц.