Правительство Грузии согласилось с требованием мусульман Адигенского района вернуть минарет мечети в селе Чела. Представители православной общины в этой связи пригрозили началом массовых акций протеста. Ряд оппозиционных политиков, опрошенных “Ъ”, уверены: уступчивость властей лишь «разогреет аппетит исламистов».
В четверг сотни мусульман весь день простояли у Батумской мечети, ожидая разрешения конфликта вокруг минарета, демонтированного властями Грузии в селе Чела Адигенского района для проведения товарной экспертизы. Днем муфтий Хулойского района Аслан Абашидзе сообщил собравшимся, что минарет готов к отправке в село Чела, однако перед его установкой надо будет решить «ряд юридических вопросов». Муфтий Абашидзе имел в виду полную уплату таможенной пошлины, поскольку именно «сокрытие налога» послужило причиной демонтажа культового сооружения.
По мнению ряда экспертов (в частности, известного бизнесмена Кахи Бендукидзе), действующее в Грузии законодательство освобождает от таможенного сбора товары, импортированные из Турции, тем более если они поступили в виде инвестиций. Впрочем, в любом случае мусульманская община Грузии готова немедленно собрать необходимую сумму и перечислить на счет налоговой службы.
Требование мусульман полностью поддержал глава правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе. Посетив накануне мечеть, он сказал, что лично обговорил вопрос о восстановлении минарета с премьер-министром Бидзиной Иванишвили и тот якобы обещал ему «решить вопрос в кратчайшие сроки». Арчил Хабадзе не скрывал недовольства поведением налоговой полиции: «Я считаю, что демонтаж был несвоевременным, и в этом вопросе я полностью поддерживаю свою плоть и кровь — аджарцев, выразивших протест». При этом Арчил Хабадзе пообещал, что правительство автономии «выделит из бюджета необходимую сумму для уплаты штрафов за тех, кто был арестован в селах Чела и Адигени во время столкновений с частями спецназначения». Ранее краевой суд Самцхе-Джавахетского региона приговорил нескольких аджарцев к штрафу 400 лари ($245) по административному правонарушению за то, что они ворвались на территорию полицейского участка в Адигени и попытались силой освободить задержанных в селе Чела.
Власти вполне могли возбудить в отношении защитников минарета уголовное дело по статье «Оказание сопротивления полиции», но не решились еще больше раздражать мусульманскую общину страны. А заявление Арчила Хабадзе в Тбилиси восприняли как демарш против центральной власти. «Если правительство Аджарии готово уплатить штраф, это значит, что оно полностью солидаризовалось с протестующими и разделяет их требования»,— заявил “Ъ” политолог Давид Авалишвили.
Примечательно, что премьер Иванишвили до сих пор воздерживается от каких-либо заявлений по поводу сложившейся ситуации. Зато президент Михаил Саакашвили обрушился на правительство с резкой критикой. «Такое поведение и бесцеремонное обращение с мусульманской общиной портит наши отношения с Турцией и Азербайджаном. А это значит, что мы остаемся без союзников — один на один с Россией»,— предупредил глава государства.
Уступчивость премьер-министра и прямая поддержка, оказанная мусульманской общине президентом, вызвали недовольство ряда грузинских политиков. «Если Иванишвили действительно пошел на попятную в вопросе минарета, то он проявил трусость»,— заявил “Ъ” председатель партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия, известный своей жесткой позицией по отношению к росту исламского влияния в Грузии. По его словам, «вся эта провокация устроена вконец обнаглевшими турецкими спецслужбами, выполняющими заказ премьера Реджепа Тайипа Эрдогана». Собеседник “Ъ” уверен: «Премьер Эрдоган пытается превратить мечети и минареты в центры исламистского влияния для отторжения от Грузии Аджарии и Самцхе-Джавахетии».
На возвращение минарета отреагировала и православная община Адигенского района. В четверг ее представители устроили акцию протеста и пригрозили перекрыть центральную автотрассу в случае, если минарет в селе Чела все же будет восстановлен.