Здесь будет город-фасад

Мэрия Казани подвела итоги восстановления исторического центра

Мэр Казани Ильсур Метшин вчера вручил почетные грамоты и благодарственные письма инвесторам, которых специальными соглашениями два года назад власти обязали вложиться в реконструкцию исторического центра. В результате к Универсиаде они привели в порядок фасады более 200 объектов. Одна из награжденных — Тереза Камалова заявила мэру, что тот, возродив историческую часть города, исполнил мечту ее отца — предшественника господина Метшина Камиля Исхакова.

Муниципалитету с трудом удалось найти владельца дому профессора Карла Фукса на Московской, 58/5

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера в Казанской ратуше мэр Казани Ильсур Метшин чествовал инвесторов, внесших вклад в реконструкцию исторического центра города. На мероприятие были приглашены собственники памятников архитектуры, руководители инвестиционных компаний, представители религиозных организаций. Вручая им почетные грамоты и благодарственные письма, господин Метшин благодарил их «от имени жителей города».

Власти Казани активно занялись темой восстановления исторической архитектуры два года назад. Это произошло после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов совершил ряд прогулок по старинным улицам с казанским экскурсоводом Олесей Балтусовой, которая в августе 2011 года призвала главу республики обратить внимание на разрушающиеся дома в своем блоге. В результате прокуратура вплотную занялась делами, связанными с уничтожением архитектурных памятников, муниципалитет создал комиссию по историческому центру города, а Олеся Балтусова была назначена на должность помощника главы республики. Муниципальная комиссия стала заключать с собственниками и арендаторами зданий в центре города соглашения, обязывающие их провести реставрационные работы к началу Универсиады 2013 года. При этом Ильсур Метшин грозил им «мерами принуждения», если они откажутся подписывать эти соглашения. Всего планировалось восстановить более 500 исторических объектов, чтобы до начала студенческих игр навести порядок в центре города.

Муниципальные здания город выставил на торги. Однако покупателей на разрушающиеся сооружения сначала почти не было, хотя городские власти порой предлагали их за 1 рубль. Ситуация оживилась, когда в феврале 2012 года правительство Татарстана отменило действующий с советских времен запрет на приватизацию зданий, признанных объектами культурного наследия республиканского и муниципального значения. Сразу после этого владелец группы компаний ASG, коллекционер антиквариата и бывший татарстанский чиновник Алексей Семин приобрел 17 домов-памятников (позднее этот перечень расширился до 27).

Вчера на церемонии господин Метшин признал, что работа над восстановлением исторического центра начиналась «очень тяжело». «Самое главное в этой работе, что мы смогли переломить сознание… Ни у кого нет теперь сомнений: нужно это было делать, можно ли теперь в историческом центре на месте старых памятников строить какие-то небоскребы, стеклянные здания»,— сказал мэр. Он особо подчеркнул, что в возрождении центра приняли участие не только те, «кто у нас из Казани, Татарстана», но и «соотечественники, которые уехали жить в Москву, даже в Лондон».

В результате, по данным мэрии, было восстановлено 285 зданий из 331 объекта, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Из 100 зданий, обладающих статусом памятников, реконструировано 86. В том числе отреставрированы Александровский пассаж, дом Фукса и гостиница «Казань», представлявшие основную проблему для городских властей. В префектуре «Иске шэхэр» (в ее границы входит Старо-татарская слобода) восстановлено 55 зданий, 42 из которых являются объектами культурного наследия. На оставшихся 46, по подсчетам мэрии, объектах (в том числе 14 со статусом памятников) работы продолжаются «в соответствии с графиком».

Результат работ в историческом центре Казани господин Метшин назвал «предметом гордости» и «предметом изучения в городах, которые имеют те же проблемы с сохранением архитектурного наследия».

Вчера награды получили 100 собственников из 265, принявших участие в восстановительных работах (мэр пообещал сделать такие встречи «доброй традицией»). Лишь двое из них решились выступить. Генеральный директор ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (реставрировало Александровский пассаж) Игорь Шопотов отметил «трепетное отношение» казанских чиновников к строителям. А владелица дома №47 по ул. Баумана Тереза Камалова, дочь первого мэра Казани Камиля Исхакова, поблагодарила Ильсура Метшина за «прекрасные усердия», благодаря которым город к Универсиаде «расцвел еще больше». Она заявила, что господин Метшин исполнил мечту ее отца, «чтобы о нашем городе узнал весь мир». «Каждый человек теперь знает, что такое город Казань. Каждый из нас, наши дети, наше взрослое поколение — все гордятся, что мы живем в этом городе»,— сказала госпожа Камалова.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...