Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заключили прорывное соглашение о создании общей визовой зоны и совместной охране границ. Это означает, что уже в 2014 году на Аравийском полуострове, за исключением нестабильного Йемена, должно быть создано единое визовое пространство наподобие шенгенского. По мнению экспертов, с помощью этой меры аравийские монархии надеются обезопасить себя от последствий "арабской весны".
"Персидский Шенген" должен появиться на Аравийском полуострове уже в середине 2014 года. Об этом сообщают арабские СМИ со ссылкой на высокопоставленного кувейтского чиновника из руководства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт. По его словам, улаживание формальностей и решение технических вопросов займет примерно год.
Речь идет о введении для туристов однократной месячной и годовой многократной виз с целью свободного передвижения по всему Аравийскому полуострову, за исключением Йемена. Для получения визы заявитель будет обязан представить данные о состоянии своего банковского счета. Граждане большинства государств мира сейчас должны получать въездные визы в каждую из стран Персидского залива. Для стран шенгенской зоны, а также США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Малайзии визы в ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн сейчас не нужны, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт требуют их получения. С введением новой системы о визовом режиме с этими странами придется договариваться заново. Для жителей же самих государств ССАГПЗ пересечение границ внутри этой зоны по-прежнему будет требовать лишь предъявления удостоверения личности.
По словам советника генсека ССАГПЗ по экономическим вопросам Абдуллы аш-Шобайли, члены совета рассчитывают, что совместный визовый режим подстегнет развитие бизнеса, экономики и туризма. Эксперты же называют главной целью этого шага укрепление общих границ и вывод сотрудничества в области безопасности на новый уровень. Для этого страны ССАГПЗ введут единую систему обмена данными, которая лишит шанса попасть в страны--члены совета человека, которому когда-либо из соображений безопасности было отказано во въезде в одну из них.
Новая система позволит странам залива защитить свои границы от потрясений, которые не прекращаются в ближневосточном регионе, и проникновения в политически стабильные и экономически благополучные страны Аравийского полуострова террористов и вообще любых нежелательных лиц, заявил "Ъ" редактор оманского еженедельника "Аль-Исбу" Халид Ораби. "Теперь люди, вроде тех граждан Египта, которых недавно осудили за попытку заговора в ОАЭ (см. "Ъ" от 4 апреля), вообще не смогут появиться в странах залива",— пояснил собеседник "Ъ".
Несмотря на расхождения в позициях стран залива по поводу событий в соседних странах (как в случае противоречий Эр-Рияда и Дохи относительно египетского переворота) и сохраняющихся территориальных споров, все они хотели бы обезопасить себя от последствий "арабской весны". Это и позволило им достичь самых существенных договоренностей в области интеграции с момента создания совета в 1981 году.
Более того, страны ССАГПЗ объявили своей общей целью создание на Аравийском полуострове союзного государства. Переговоры об этом ведутся по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза с декабря 2011 года, однако региональное соперничество Дохи и Эр-Рияда, религиозные противоречия между ваххабитами Саудовской Аравии и ибадитами Омана, взаимные территориальные претензии Кувейта и Бахрейна вряд ли приведут к реализации этих планов в ближайшие десятилетия. "Члены ССАГПЗ пришли к согласию, что в перспективе выход на новую степень интеграции для них желателен,— сообщил "Ъ" господин Ораби.— Возможно, какие-то члены совета были не согласны с предложением саудовского короля, но никто не высказал этого вслух, а все заседания проходили в закрытом режиме".