Парламентская оппозиция предложила ввести в 2014 году 15-процентный сбор с операций с нерезидентами, имеющими статус офшора, для снижения дефицита Пенсионного фонда. Список офшоров определит правительство по предложенному перечню критериев, однако за Кипром такой статус будет закреплен законом. Эксперты отмечают, что критерии настолько размыты, что офшором можно признать даже США, а депутаты считают, что проблему решит введение контроля над трансфертным ценообразованием.
Арсений Яценюк и Павел Петренко (оба — "Батькивщина") подали в парламент законопроекты N3125-3126, направленные на сокращение операций по минимизации налоговых обязательств компаний. Депутаты предлагают с 2014 года взымать 15-процентный сбор с суммы платежей украинских компаний в пользу нерезидентов, зарегистрированных в офшорах. Финансовые учреждения обязаны будут перечислять деньги лишь при условии одновременной уплаты сбора. Эти средства должны пойти на финансирование Пенсионного фонда и повышение пенсий. Только операции с Кипром могли бы дать госбюджету 60 млрд грн, уверены депутаты. Это не новая идея. Еще в конце 2011 года вице-премьер Сергей Тигипко предлагал ввести 15-процентный сбор со сроком действия пять лет. Тогда объем дополнительных поступлений оценивали в 1 млрд грн, но законопроект даже не рассмотрели в правительстве. Введение сбора заставит компании отказаться от операций с офшорами, что лишит Пенсионный фонд обещанных миллиардов. Однако Павел Петренко считает, что олигархи не смогут быстро изменить свои бизнес-модели, поэтому бюджет получит часть средств.
Это не единственная инициатива — также предложено пересмотреть принцип расчета прибыли при операциях с офшорами. Согласно Налоговому кодексу, в валовые расходы не включаются затраты на приобретение у резидента офшорной территории услуг по рекламе, консалтингу и маркетингу. Теперь же предложено не включать затраты на консультационные, бухгалтерские, юридические, брокерские, аудиторские услуги. С 85% до 50% будет уменьшена сумма сделки с офшором, которая может быть включена в расходы украинской компании.
Кабинет министров сейчас определяет перечень офшоров, депутаты же хотят в Налоговом кодексе указать критерии, на основании которых правительству следует формировать список офшорных территорий. Их всего три: нулевой уровень налогообложения; ограниченный доступ к налоговой информации; наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов. Соответствие хотя бы одному из них станет основанием для попадания в список офшоров. Однако то, что Кипр в вопросах налогообложения имеет статус офшора, закрепляют на уровне закона. "Офшорные территории сейчас в ручном режиме определяет Кабмин (согласно распоряжению N143/2011 их 36.—"Ъ"),— отмечает господин Петренко.— Поэтому есть субъективизм их определения, а мы убираем этот фактор, и если страна будет менять налоговое законодательство, она автоматически будет попадать в список". Данные критерии, по его словам, соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и на них ориентируются европейские страны.
Юрист фирмы "Ильяшев и партнеры" Андрей Сидоренко считает, что необходимо прописать в законе четкие критерии, но изначально признавать Кипр, который ОЭСР исключил из черного списка, офшором — голословно. Кроме того, ограниченный доступ к налоговой информации есть во многих странах, как и льготные режимы. "В России есть особый режим налогообложения для отрасли высоких технологий, в США также действуют спецрежимы. Так их теперь автоматически признать офшорами?" — недоумевает господин Сидоренко. "Критерии офшорной зоны в законопроекте размыты,— добавляет партнер юрфирмы Beiten Burkhardt Олег Загнитко.— Сложно назвать страны, где нет льгот или режимов для иностранных инвесторов. Нулевого режима нет практически нигде, а некоторые операции облагаются нулевой ставкой и в Украине. То же самое касается и доступа к налоговой информации: должно быть межправительственное соглашение, иначе такой доступ граничит с вторжением в частную жизнь". По его словам, предложенные нормы фактически введут запрет на бизнес с компаниями офшорных зон, а Кипр, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн и Швейцария первыми могут "развернуть кампанию протеста против таких ограничений". "Будут задействованы дипломатические каналы, программы технической помощи могут быть заморожены этими странами или ЕС. Если налицо дискриминация, то могут быть задействованы механизмы ВТО, поскольку ее члены обязаны предоставлять нерезидентам одинаковый режим торговли",— поясняет юрист.
Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков (Партия регионов) уверен, что прописывать критерии, при этом выделяя Кипр, некорректно. Саму инициативу он считает преждевременной в условиях введения контроля над трансфертным ценообразованием. Кроме того, народный депутат не исключает, что представители бизнеса обойдут новые нормы. "Большая часть бизнеса не работает напрямую с офшорами, потому что в отношении офшоров действуют ограничения",— говорит господин Долженков. По мнению генерального директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, принятые нормы о трансфертном ценообразовании и налоговая конвенция с Кипром нивелируют предложения оппозиции. "Поэтому в оппозиции знают, что их предложение — это чистый популизм",— отмечает господин Гладкий.