Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Первая по списку

Освобождение Юлии Тимошенко остается ключевым условием евроинтеграции

Газета "Коммерсантъ Украина" №133 от , стр. 2

Вчера в Брюсселе лидеры оппозиционных фракций Верховной рады провели встречу с комиссаром ЕС Штефаном Фюле. По ее итогам украинские политики заявили, что число условий подписания соглашения об ассоциации (СА) сократилось до трех, а еврокомиссар подчеркнул, что в список по-прежнему входит освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. После серии напоминаний по этому поводу из Брюсселя Виктор Янукович ответил европейским коллегам, пообещав выполнить требования ЕС.


Встреча делегации украинской оппозиции с комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле завершила серию мероприятий, посвященных Украине. Как сообщал "Ъ", во вторник господин Фюле провел переговоры с делегацией от власти во главе с секретарем Совбеза Андреем Клюевым (см. "Ъ" от 28 августа), а в среду комитет Европарламента по международным делам провел экстренное расширенное заседание, посвященное украинскому вопросу (см. вчерашний "Ъ").

"У нас здесь и правда была "украинская неделя",— сказал Штефан Фюле, выйдя к СМИ по окончании встречи.— Это демонстрирует, насколько важна для нас Украина и как важно создать условия для подписания СА". Как известно, в начале года Еврокомиссия определила неофициальный список из 19 критериев, по которым Украина должна достичь ощутимого прогресса для подписания СА. Затем этот список сократился до 11. Позже сообщалось о его сокращении до 5 пунктов.

"Сегодня нам осталось выполнить три ключевых критерия. Первый — освобождение Юлии Тимошенко, второй — принятие закона о прокуратуре, третий — решение избирательных вопросов",— сообщил по окончании переговоров в Брюсселе лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Формально решение о сокращении списка не принималось, Штефан Фюле вчера отметил, что в Брюсселе по-прежнему проводится анализ 11 индикаторов, упомянув необходимость улучшения бизнес-климата в стране. Однако источники "Ъ" подчеркивают, что ЕС готов на компромиссы по большинству пунктов. О том, что европейские политики ищут возможность пойти на уступки Украине, вчера упоминали депутаты ЕП.

В рамках пункта об улучшении бизнес-климата основную обеспокоенность ЕС вызывает принятый Радой и подписанный президентом закон об утилизационном сборе с импортируемых автомобилей. Эта норма нарушает обязательства Киева перед ВТО и невыгодна европейским автопроизводителям. Один из вариантов решения проблемы — отмена экологического сбора одновременно с началом действия торговой части СА. В Минэкономразвития настаивают, что это произойдет автоматически после ратификации СА Верховной радой. Продолжаются также переговоры о снижении или отмене импортной спецпошлины для зарубежных автопроизводителей (см. "Ъ" от 29 июля).

Ранее одной из наиболее проблемных считалась группа индикаторов, касающаяся законодательства о выборах,— ЕС настаивал на принятии избирательного кодекса, украинская власть была категорически против. Теперь, как утверждают источники, в ЕС готовы довольствоваться малым. В качестве достаточного прогресса может быть засчитано успешное проведение Минюстом серии круглых столов на данную тему и начало разработки проекта закона с учетом мнения независимых экспертов. Выборы в семи вакантных округах будут проведены уже после вильнюсского саммита, вопреки прежним требованиям ЕС.

Принятие закона о прокуратуре, скорее всего, не вызовет сложностей — оппозиция уже заявила о готовности поддержать этот документ после положительного вывода Венецианской комиссии. Таким образом, проблемным остается лишь требование ликвидировать последствия выборочного правосудия. Штефан Фюле вчера заявил, что здесь ЕС не пойдет на уступки: "Я подчеркнул в беседе с Андреем Клюевым, что условия ЕС включают решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко". Правда, о безусловной реабилитации госпожи Тимошенко речь не идет — в Брюсселе понимают, что это недостижимо. "Первый шаг к освобождению — предоставление ей возможности лечения в Германии",— пояснил Арсений Яценюк.

На текущей неделе высокопоставленные представители ЕС ежедневно, начиная с понедельника, выступали с заявлениями о необходимости освободить Юлию Тимошенко. Вчера им ответил президент Виктор Янукович. "Те условия, которые были предоставлены Еврокомиссией, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений",— заявил он в интервью центральным телеканалам, которое выйдет в эфир сегодня. Заявление президента процитировала его пресс-служба, упоминание о госпоже Тимошенко в ее сообщении отсутствует.

Участники переговоров обсудили также торговое противостояние Украины и РФ. Тональность заявлений оказалось такой же, как и на предыдущих событиях "украинской недели" в Брюсселе. "Россия — это империя зла. Без Украины российская империя существовать не может, в этом причина",— заявил глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок. "Внешнее давление на Украину неприемлемо. А если в Кремле имеются люди, считающие, что в СА есть проблемы, мы будем готовы об этом с ними говорить",— отметил Штефан Фюле.

Вчера же Москва вступила в заочный диалог с Брюсселем. "Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания СА",— заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, выразив уверенность, что соглашение об ассоциации "не содержит реальных выгод для Украины".

Сергей Сидоренко


Сторонники Юлии Тимошенко ушли из суда ни с чем

Вчера народные депутаты Андрей Кожемякин, Сергей Соболев, Павел Петренко, Андрей Пышный (все — "Батькивщина") прибыли в Высший специализированный суд (ВСС) для встречи с его главой Андреем Солодковым. "Защита Юлии Тимошенко в очередной раз обращается к руководству ВСС с требованием немедленно передать ее заявление (о пересмотре газового дела.—"Ъ") в Верховный суд",— сообщил журналистам господин Кожемякин.

По словам народных депутатов, после 40-минутного общения с руководством аппарата ВСС им так и не удалось передать свои требования председателю суда. "Мы не сумели встретиться ни с главой суда, ни с его заместителями. У председателя ВСС оказалось много других более важных дел: как нам стало известно, он уехал на строительство какого-то объекта",— рассказал депутат.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу (УПК), процедура пересмотра дела состоит из двух этапов: сначала Высший специализированный суд в 15-дневный срок рассматривает соответствующее заявление, после чего принимает решение о передаче его в Верховный суд или отказывает в этом. Заявление о пересмотре газового дела защитники экс-премьера передали в ВСС 1 августа после того, как 30 июля вступило в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) (см. "Ъ" от 2 августа). В своем решении ЕСПЧ признал нарушение фундаментальных прав Юлии Тимошенко, допущенное при ее задержании в зале суда в августе 2011 года, а также при доставке из Качановской колонии в больницу в 2012 году.

Все сроки для передачи дела в Верховный суд нарушены, возмущенно заявили журналистам народные депутаты. "ВСС не принял решения о передаче дела в Верховный суд и не отказал в этом. Решение (ЕСПЧ.—"Ъ") уже месяц как вступило в силу, и оно не выполняется",— сказал господин Соболев. Он отметил, что представители фракции "Батькивщина" проинформируют мониторинговый комитет Совета Европы о невыполнении украинской властью решения ЕСПЧ по газовому делу Юлии Тимошенко. Александр Радчук

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя