Скорость вместо качества

Правительство предпочитает краткосрочные стимулы лечению экономики

Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев указал на "возможность" стимулировать затухающую экономику РФ дешевыми деньгами. На фоне обсуждаемой правительством "линейки мер", большинство из которых сводится к накачке традиционных секторов госфинансированием, позиция министра лишний раз доказывает: главной целью остается ускорение роста ВВП любой ценой, невзирая на качественные последствия этой политики. Независимые эксперты пессимистичны: если структурные и институциональные ограничения сняты не будут, правительство продолжит бороться за 2%, потом за 1,5%, а потом и за 1% роста.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Правительство пытается найти бюджетные решения в условиях прогнозов стагнации экономики и недовольства ими Кремля (см. "Ъ" от 27 и 28 августа). "В прошедшую среду говорили о тенденциях в мировой и российской экономике,— рассказал премьер Дмитрий Медведев.— Тенденции разнонаправленные... темпы роста нашей экономики не могут нас удовлетворять, они снижаются". Поставленный в апреле вопрос стимулов для замедляющейся экономики, которая грозит бюджету потерей потенциальных миллиардов, а властям ростом социальной напряженности, теперь встал перед Белым домом особенно остро. Дмитрий Медведев поручил экономическому блоку правительства представить дополнительные соображения "в положенное время", но, похоже, фантазия чиновников иссякла. Вчерашние комментарии главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева это подтверждают.

Сославшись на обнаруженный ЦБ разрыв между фактическим и потенциальным объемом выпуска (см. "Ъ" от 14 апреля), господин Улюкаев заявил: "В такой ситуации уже возможно использовать монетарные методы". В теории это могло бы удешевить заимствования для компаний и домохозяйств, увеличить инвестиции и деловую активность, но не в текущих условиях, убеждены аналитики. "Риски ускорения инфляции в 2014 году будут меньше с учетом заложенного в текущий прогноз умеренного роста тарифов. Решение о снижении ставок ЦБ в целом не более чем на 50 процентных пунктов может стать лишь политическим компромиссом",— считает Дмитрий Полевой из ING Russia.

ЦБ не оценивает качество высвободившихся мощностей, а опросы промышленности хотя и подтверждают наблюдения регулятора, но по-прежнему показывают, что стоимость и доступность кредитных ресурсов остаются не первым по значимости фактором, ограничивающим развитие бизнеса. Главные же — рост неопределенности, высокая фискальная нагрузка, сжатие спроса и ухудшение финансового состояния компаний. Развиваться в этой ситуации слишком рискованно: на текущих и расчетных счетах компаний в банках заморожено денег больше, чем инвестировано в 2012 году (см. "Ъ" 18 июля). "Складывается такое впечатление, что правительство не хочет этого замечать",— удивляется господин Полевой. Снижение ставок ЦБ могло бы переломить тенденцию роста сбережений граждан и стимулировать спрос, отмечает Александр Морозов из HSBC. Но на фоне замедления роста доходов, увеличения безработицы и ужесточения условий кредитования физлиц частный спрос вряд ли отреагирует на ставки ЦБ. При этом сам Алексей Улюкаев не стал оценивать "целесообразность использования монетарных методов", оставив это на усмотрение председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Вливания из Фонда национального благосостояния и пенсионных денег в "мегапроекты" РЖД, автомобильные дороги и электрические сети могут стимулировать спрос в короткой перспективе, но не обеспечат ни структурного сдвига, ни опоры для долгосрочного роста, убеждены аналитики. "Необходимо четко просчитать эффект от этих инвестиций, понять, нужны ли они вообще, и делать их только при условии полной самоокупаемости",— считает Сергей Миронов из Центра развития ВШЭ, указывая на крайне низкое качество госвложений. Предложенная Минэкономразвития программа поддержки малого бизнеса (см. "Ъ" от 23 августа), даже с учетом ее возможного увеличения до 200 млрд руб., слишком мала. "Если учесть, что общий объем портфеля банковских кредитов малому и среднему бизнесу по итогам полугодия составил 4,9 трлн руб., становится уже смешно",— комментируют в Центре развития. В 2009 году чиновники экономического блока правительства в один голос указывали на открывшееся окно возможностей для проведения структурных и институциональных реформ, но так им и не воспользовались. "Если структурные и институциональные ограничения сняты не будут, правительство продолжит бороться за 2%, потом за 1,5%, а потом и за 1% роста",— отмечает господин Морозов.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...