В этом году авиакосмический салон МАКС — одна из крупнейших отраслевых выставок в мире — не принес Украине крупных контрактов. Если договоры российских компаний исчислялись миллиардами долларов, то украинское ГП "Антонов" получило твердые заказы на несколько самолетов Ан-158 и Ан-148 на сумму около $100 млн. Для реализации крупных контрактов у Украины по-прежнему недостаточно средств, констатируют эксперты.
Вчера завершилась официальная часть Международного авиакосмического салона (МАКС; проходит раз в два года) в подмосковном Жуковском. Больше всего заказов получила российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК): сумма подписанных соглашений на поставку 173 гражданских самолетов составила $9 млрд. Кроме того, ОАК заключила договор с минобороны РФ о сервисном обслуживании на сумму $3 млрд. Итоговая сумма всех соглашений составила $12 млрд, превысив результат МАКС-2011 на $2 млрд. Президент ОАК Михаил Погосян уточнил, что заключенные контракты пришлись поровну на самолеты SSJ-100 и МС-21.
Украинское госпредприятие "Антонов" представило в Жуковском реактивный самолет Ан-158, новую модификацию биплана Ан-2-100 и военно-транспортный Ан-70. "Антонов" и самарский "Авиакор-авиационный завод" подписали "дорожную карту" создания совместного предприятия по программе развития семейства ближнеемагистральных самолетов Ан-140. Предприятие также договорилось о проведении техобслуживания и ремонта своих самолетов на мощностях завода в Ульяновске. По данным "Антонова", сейчас в эксплуатации в РФ находится 2243 самолета семейства "Ан": 15 модификаций, в числе которых Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-148, Ан-74 и Ан-124-100 "Руслан". "Не могу сказать, что на МАКС-2013 мало интересовались украинскими самолетами. Но сейчас Ан-140 не слишком привлекает российские авиакомпании из-за высокой стоимости. Хотя поставки в интересах минобороны России продолжаются. Ан-148 может строить Воронежский завод — самолеты прежде всего уходят государственным заказчикам РФ. Ну а по Ан-70 серьезных продвижений в вопросе приобретения этого самолета военно-воздушными силами нет",— объяснил глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Сам "Антонов" не подписывал прямых контрактов на поставку самолетов. Но российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК; заключала почти все международные контракты на поставку Ан-148 и Ан-158) и Росэксимбанк (дочерняя структура ВЭБ) заключили договор о финансировании поставок до четырех самолетов Ан-148 и Ан-158 в 2014-2015 годах для передачи в лизинг кубинской государственной компании Cubana de Aviacion. Общая сумма сделки — около $100 млн. Это соглашение о поставке самолетов российско-украинской сборки было заключено еще в 2012 году на авиасалоне в Фарнборо. Кроме того, во время работы авиасалона МАКС-2013 ИФК передала кубинским заказчикам уже третий региональный Ан-158, доведя таким образом общее количество поставленных Кубе гражданских самолетов до десяти. Гендиректор ИФК Александр Рубцов вчера также заявил о планах подписать контракт еще на два самолета Ан-148.
Вечером пресс-секретарь "Антонова" Оксана Трофимчук уточнила, что ИФК уже подписала контракт: "Подробности мы сможем сообщить в пятницу". "Где мы будем покупать эти Ан-148 — в Киеве или в Воронеже — зависит от ценовых условий. Естественно, самолеты несколько отличаются, поэтому мы выбираем там, где лучше продукт и лучше цена",— отметил Александр Рубцов.
Интерес к украинской технике не пропал. Общий рынок для самолетов Ан-148/Ан-158 оценивается в 200-250 машин, сказал журналистам во время проведения салона Александр Рубцов. При средней цене одного суда в $30 млн общий объем рынка можно оценить более чем в $6 млрд. Господин Рубцов отметил, что Воронежский завод уже загружен госзаказами, поэтому скорее всего коммерческие самолеты будут больше покупаться в Киеве. "Но рынок очень конкурентный: выходит новый Embraer, рано или поздно появится Mitsubishi? с новым двигателем и расходом топлива на 25% меньше",— предупреждает Александр Рубцов. Топ-менеджер рассчитывает, что "Антонов" продолжит модернизацию техники, а у двигателей производства "Мотор Сич" будет повышена топливная эффективность. Рост конкуренции в этом сегменте ожидается в 2019 году.
Отсутствие на МАКС-2103 крупных контрактов у ГП "Антонов" связано с тем, что Украина не может вместе с самолетом предложить выгодные условия по финансированию сделки, считает Олег Пантелеев. "Согласно устоявшейся мировой практике, первоначальной платеж авиакомпании редко превышает 15% от стоимости сделки. Остальные средства в виде кредита, причем под очень маленький процент, предлагает производитель",— объясняет эксперт. У Украины же периодически возникают проблемы с финансированием уже существующих контрактов.
Руководство "Антонова" усомнилось в компетентности российского вице-премьера
Россия снова ставит под вопрос свое участие в программе российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70, заявил вчера журналистам на авиасалоне МАКС-2013 президент ГП "Антонов" Дмитрий Кива. "Сейчас в России практически заморозили "программу Ан-70". Я слышал интервью Рогозина (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.—"Ъ"), который назвал Ан-70 "виртуальным самолетом" и конкурентом Ил-76. Это может говорить только некомпетентный в авиации человек",— отметил господин Кива. Российские СМИ распространили заявление Дмитрия Рогозина о необходимости развивать на заводе в Ульяновске проект самолета Ил-76 за счет отказа от "программы Ан-70". Дмитрий Кива подчеркивает, что Ил-76 не является конкурентом украинско-российского самолета, так как не отвечает требованиям к военной технике: большой диаметр фюзеляжа (чтобы перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения) и возможность укороченного взлета и посадки, в том числе на грунтовую полосу. В мире есть только четыре самолета, которые полностью удовлетворяют этим требованиям: американский С17, европейский А400М, китайский "Юнь 20" и Ан-70. Дмитрий Рогозин незамедлительно отреагировал на заявление господина Кивы в своем микроблоге в Twitter: "Нечего на зеркало КИВАть, коли...". "Интерфакс"