Коротко

Новости

Подробно

4

Свободный бит

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 61

Можно ли заработать на сервисах, которые позволяют обходить запреты регуляторов?


Текст: Андрей Лапшин


В июне 2013-го сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден дал старт одному из самых громких скандалов года. Он предал огласке материалы о слежке за телефонными разговорами, электронными сообщениями и действиями пользователей в интернете. Аудиторией систем PRISM, X-Keyscore, Tempora оказался миллион людей по всему миру. Кроме того, выяснилось, что АНБ имело доступ к серверам таких технологических компаний, как AOL, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo! и Skype. Скандал обозначил тренд: правительства и спецслужбы ставят интернет под свой контроль, а лидеры интернет-индустрии склонны им содействовать. Реакция со стороны интернет-сообщества не заставила себя долго ждать. CEO российской социальной сети "В контакте" Павел Дуров в августе представил мобильный мессенджер Telegram. О планах по созданию защищенных мессенджеров заявили владелец файлообменника Mega Ким Дотком, сооснователь крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Питер Зунде. Кроме того, основатели The Pirate Bay представили PiratBrowser — защищенную версию браузера Firefox с доступом к анонимной сети Tor, позволяющую посещать сайты, заблокированные властями. Станут ли эти события толчком к созданию нового рынка, позволяющего пользователям стать свободными и защищенными от контроля властей? СФ задал этот вопрос экспертам.

Юрий Синодов, главный редактор сайта Roem.ru

Есть несколько типов людей, озадаченных проблемами защиты приватности. Те, кто занимается криминалом, гики и интересующиеся темой обыватели. Для первых создавать продукты откровенно не хочется, гиков мало, а обыватель не совсем понимает, что он делает. Поэтому забота компаний о своих пользователях остается по большей части на совести компаний. Для соцсетей, как мне кажется, важнее механизмы работы с бытовым нарушением прайвеси — это куда более частое явление, чем интерес спецслужб. В этом смысле важнее не новые суперпротоколы, а адекватные и удобные способы верификации.

Фото: Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского"

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского"

Из разработок в области шифрования и анонимности уже выросли такие известные компании, как PGP Corp. или RSA. Мы считаем, что в ближайшее время не исключены заметная миграция пользователей в сеть Tor и внедрение дополнительных криптографических мер защиты в существующие популярные сервисы и сайты. В первую очередь в системы мгновенного обмена сообщениями и социальные сети. Однако вероятность появления новых успешных бизнесов, которые специализируются на шифровании и/или анонимности, достаточно мала. Тем более что госструктуры разных стран мира в этом не заинтересованы.

Фото: Станислав Протасов, вице-президент по R&D компании Acronis

Станислав Протасов, вице-президент по R&D компании Acronis

Небольшой интерес к продуктам, позволяющим анонимно работать в интернете, есть уже сейчас, и, конечно, он вырастет. Но надо понимать, что в интернете понятия "анонимность" и "удобство" — антиподы. Анонимность — это отсутствие интересов, запросов, истории. Значит, тот же Amazon не сможет порекомендовать вам интересную книгу. Глядя на успех соцсетей, видно, что параноиков на земле меньшинство, а в своей массе пользователи предпочитают удобство и общение. Компании, предлагающие анонимность в интернете, своего пользователя найдут, но это вряд ли будут компании взрывного роста.

Фото: Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России

Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России

Интерес к анонимности в Сети будет расти. Популярными у аудитории станут защищенные почтовые клиенты, мессенджеры, социальные сети, VPN-сервисы. Пока насыщенным выглядит только рынок мессенджеров: сейчас здесь конкурировать уже сложно, все остальные поля более или менее свободны. Заработать на анонимности можно, но стоит понимать, что обеспечение анонимности не единственное условие успеха. Чтобы каким-то сервисом начали пользоваться широкие слои общества, он должен быть не только анонимным, но еще не менее удобным, чем существующие незащищенные аналоги.

Комментарии
Профиль пользователя