Столицу России нужно перенести из Москвы на Дальний Восток. Об этом журналистам заявил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов обсудил ситуацию с ведущими Алексеем Корнеевым и Дарьей Полыгаевой.
А.К.: Разговор о переносе столицы из Москвы куда-нибудь ведутся уже давно, самые разные называли и регионы, и города, обоснования были самые разные. К примеру, можно вспомнить предложение Сергея Шойгу перенести столицу в Сибирь. На ваш взгляд, стоит ли это делать? Чем не устраивает Москва? Плюсы и минусы подобных предложений, подобного переноса?
В.С.: Есть обоснования, на основании которых, как правило, переносится столица. Это, в первую очередь, безопасность столицы государства, это освоение и закрепление новых территорий, изменения внешней политики, изменения внутренней политики, смена элит. Со сменой столицы, с переносом происходит, в том числе, и смена элиты, и кадровый состав правительства.
Но есть много проблем. Первая проблема — столица стратегически должна находиться в том месте, где к ней удобно подводить коммуникации. И в этом случае приграничные города, тот же самый Владивосток, который фактически приграничный город, не подходит с точки зрения безопасности, с точки зрения обороны страны. Самое целесообразное, если отстраниться от политической составляющей, это строительство нового административного центра где-нибудь в районе Новосибирска, Екатеринбурга.
Д.П.: Это вообще реально, как вы считаете, просто взять и перенести столицу?
В.С.: Это реально, государства многие переносили столицы, чаще всего приводится как образец Казахстан. Но надо понимать, что перенос столицы — это 10-15 лет, строительство, последующая за этим смена элит. Потому что мало кто захочет переезжать из Санкт-Петербурга или Москвы в новый город. Потому что невозможно перенести столицу в Новосибирск: его не расширишь, там уже свои транспортные проблемы, надо выкупать здания. Проще построить с нуля, чем перенести в конкретный город именно столицу. Это город для чиновников, а не город для жителей. И самое интересное, что это поддерживается. И москвичи согласны с тем, что столичные функции Москва может уступить, тогда и дороги разгрузятся, и, возможно, гастарбайтеры частично уедут из города. И поддерживать Россию, потому что к Москве как столице по сосредоточению всех денег, которые стекаются оттуда со всей страны, относятся, конечно, негативно. Здесь есть такая общественная поддержка определенная. Но, к сожалению, это невозможно.
Д.П.: Да, вообще идея отправить чиновников куда-нибудь в Сибирь вообще, я думаю, находит поддержку.
В.С.: Да, она всегда пользуется популярностью. Но, к сожалению, сейчас это невозможно. Потому что кризис, огромнейшие деньги, которые частично, как всегда, у нас будут потеряны, разворованы, и неблагоприятная для этого ситуация. 10, 15, 20 лет для строительства новой столицы просто необходимы. А пока их нет.
А.К.: И, несмотря на это, ежегодно, наверное, чуть ли не каждые полгода, с настойчивостью, достойной лучшего применения, у политиков возникает эта благодарная тема. Я уже не помню года, чтобы он проходил без этой инициативы. Почему, как вы думаете?
В.С.: Если перефразировать высказывание мэра Владивостока, то фактически звучит это примерно так, что "Москва закушалась, собирая дань со всей России, а потом ее распределяя. Слишком они хорошо живут, нужно обратить внимание на регионы. Почему бы не наш город? Наш город хороший, он тоже может пережить весь этот поток бюджетных средств и перенос в него административных функций". На самом деле не каждый город это может пережить. Но во многом здесь показывается нелюбовь регионов к Москве и москвичам, и к чиновникам, соответственно. Но вслух это политик не может в открытую, поэтому он говорит это несколько иносказательно, а народ это поддерживает.