Под знаменем марксизма к победе капитализма
и к юбилею Китайской Народной Республики

       Сегодня Китай торжественно отмечает 50-летие провозглашения Китайской Народной Республики. Подготовка к празднествам и их проведение могут напомнить нашим гражданам недавнее советское прошлое. Однако во всем остальном китайская жизнь похожа на нашу сегодняшнюю. Потому что под красными знаменами Поднебесная давно уже марширует вправо.
       
С флагами и транспарантами
       По сообщению агентства "Синьхуа", улицы китайских городов в дни празднеств будут украшены более чем 10 млн цветов в горшках. Больше всего цветов — 450 тыс. горшков — будет выставлено на центральной улице Пекина.
       В праздничном концерте на площади Тянаньмэнь должно принять участие более 100 тыс. исполнителей. Кроме танцев, музыки и песен, обещано лазерное шоу и салют. А центральными событиями праздника будут демонстрация трудящихся и военный парад. В них будет участвовать в общей сложности полмиллиона человек.
       Во время парада над площадью Тянаньмэнь пролетят новые, ранее не демонстрировавшиеся официально сверхзвуковые истребители-бомбардировщики "Фэйбао" ("Летающий леопард"). Также будет представлена впервые испытанная в августе межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-31" ("Восточный ветер"). Кроме новинок, покажут и обычную военную технику.
       22 сентября прошла генеральная репетиция сегодняшних торжеств. На ней все выглядело точно так, как будет выглядеть сегодня. В центре города было остановлено автомобильное движение. 25 заводов и фабрик прекратили работу или резко снизили ее объемы, чтобы обеспечить чистое небо над Пекином. С той же целью за целую неделю до торжеств был запрещен въезд в Пекин тяжелых грузовиков без специальных пропусков.
       На репетиции демонстрации и парада тележурналисты учились, как правильно снимать дорогого товарища Цзянь Цзэминя. По площади Тянаньмэнь прошли механизированные платформы с наглядной агитацией — лозунгами против независимости Тайваня, в честь присоединения Тибета 40 лет назад, в память знаменитого пирата XVII века Чжэнь Ченгонга, боровшегося с голландскими колонизаторами, с эмблемами промышленных предприятий. И, разумеется, с портретами Сунь Ятсена, Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзянь Цзэминя. Правда, некоторые платформы во время репетиции были завешены красной материей, чтобы оставаться сюрпризом до сегодняшнего дня.
       Как сообщил в интервью агентству Assosiated Press представитель пекинского горкома КПК, стоимость празднеств в столице оценивается в 300 млн юаней ($36,2 млн).
       
В буднях великих строек
       Аккурат к 1 октября были торжественно закончены многие крупные строительные проекты. Открылся новый терминал аэропорта в Пекине стоимостью $1,1 млрд, втрое превышающий размерами старый. Завершилось строительство двух автомобильных эстакад. Отпраздновали новоселье старожилы пекинского района, находящегося рядом с главной мечетью столицы. В свое время они были переселены из находящихся в аварийном состоянии домов. Ветхое жилье было разрушено, на его месте построены новые дома, куда вернулись прежние жильцы.
       Досрочно, за три дня до праздника был открыт новый мост через реку Янцзы — самый длинный в Китае и четвертый по длине в мире. Мост длиной 1385 м был построен китайскими специалистами при участии британской компании Kvaerner Cleveland Bridge Group.
       К празднику также была организована выставка достижений китайского народного хозяйства. И, разумеется, центральные газеты опубликовали праздничные призывы Коммунистической партии Китая (КПК).
       
Если кто-то кое-где у них порой
       К наступающей 50-й годовщине октябрьской революции активно готовились представители органов внутренних дел и государственной безопасности. За три месяца "предпраздничных" облав было арестовано 100 тыс. нарушителей закона.
       Например, по сообщению информационного агентства "Синьхуа", китайская полиция провела общенациональную операцию по борьбе с нелегальными производителями взрывчатых веществ, используемых для фейерверков и салютов. Официальная цель операции — "обеспечить безопасность празднования 50-летия Китайской Народной Республики". По результатам операции 16 тыс. человек были подвергнуты административным наказаниям за незаконное производство или продажу взрывчатки. 1648 торговцев фейерверками лишились лицензий. Полицейские конфисковали 80 тонн взрывчатки, 19 тыс. детонаторов и 13 км бикфордова шнура.
       Облавы органов безопасности на диссидентов начались раньше — еще 1 октября прошлого года. В результате к юбилею противники режима уже успели получить длительные тюремные сроки. В частности, организаторы запрещенной Китайской демократической партии Гао Хонминь и Жа Чжангуо получили соответственно 8 и 9 лет тюрьмы. Еще трое представителей этой партии ожидают суда.
       К празднику было арестовано более 300 членов запрещенной в июле этого года секты "Фалун Гонг". Официальная газета "Жэньминь жибао" на днях охарактеризовала секту как маленькую, но опасную группу, поставившую себе целью испортить "гармоничную атмосферу праздника". По данным диссидентского Информационного центра по правам человека и демократическому движению в Китае, многих арестованных избивали, лишали еды и питья. Местонахождение некоторых арестованных членов секты неизвестно.
       На юго-востоке страны прошли митинги и демонстрации с требованием жестких приговоров преступникам. Активнее всего были жители провинции Гуандон (57 митингов). К дню 50-летия КНР было вынесено 818 приговоров обвиняемым в насильственных преступлениях. 238 человек было приговорено к смертной казни.
       В Пекине полиция занималась и профилактикой, очистив на время празднеств город от проституток, попрошаек и торговцев пиратскими компакт-дисками. Сегодня улицы китайской столицы будут патрулировать 4800 полицейских и почти полмиллиона добровольных помощников полиции.
       
Пекин — город контрастов
       Это определение можно было бы отнести ко всей Китайской Народной Республике. Даже сегодняшние празднества отличаются какой-то двусмысленностью. Тем, что сейчас лидеры КПК могут с полным правом говорить о победах, они обязаны не Мао Цзэдуну, а Дэн Сяопину, реформы которого изменили облик страны кардинальным образом. Он отменили коммуны — китайский вариант советских колхозов — и позволил впервые за многотысячелетнюю историю Китая накормить его миллиардное население. Благодаря реформам Дэн Сяопина полки китайских магазинов наполнились товарами, а в китайских городах выросли небоскребы. В 1997 году по объему ВВП Китай вышел на седьмое место в мире. Китай завалил своей продукцией весь мир, потеснив со многих рынков ведущие страны.
       Собственно, тем, что Китай не рухнул в пропасть голода и хаоса, к которой его подвели эксперименты Мао, он обязан вполне капиталистическим реформам.
       Поначалу никого не удивляло, что они проводятся под руководством компартии. А кто же еще мог руководить ими, если КПК с 1949 года пользуется в стране безраздельной властью?
       "Без компартии не было бы нового Китая",— любят повторять правители КНР. Как ни странно, им вторят китайские диссиденты, обосновавшиеся за границей: "Если бы компартия вдруг исчезла, страна погрузилась бы в хаос". Действительно, сила режима позволила удержать страну от распада на отдельные территории. Правда, границы между ними появились тоже благодаря коммунистам: в конце 70-х годов КПК пригласила в Китай соотечественников, некогда бежавших от Мао и накопивших на "проклятом Западе" миллиардные состояния и опыт работы в рыночных условиях, чтобы они создали в отдельных зонах островки капитализма. В результате спустя пару десятков лет особые, специальные и свободные экономические зоны вроде Шеньчженя, Шанхая или Даляня стали самым притягательным местом для китайцев. Однако поселиться там удавалось тысячам, а сотни миллионов продолжали жить при социализме, то есть в нищете. Сейчас только государственная помощь спасает миллионы крестьян, особенно в западных провинциях, от голода.
       
Новые китайцы
       Социалистический Китай смотрит на собственные капиталистические зоны с завистью и ненавистью. Эти смешанные чувства подпитываются пропагандой, которая мало изменилась с времен Мао: "Мы строим социализм с китайской спецификой". В самих зонах коммунисты тоже не отказываются от привычной риторики, но при этом всячески помогают приезжим капиталистам держать в узде рабочих.
       В Пекине все отчетливее прослеживается социальное разделение. В престижных районах города растут кварталы дорогих домов, предназначенных для "новых китайцев". На всякий случай эти островки капитализма огорожены колючей проволокой. Их обитатели носят дорогие костюмы и ездят на иномарках.
       Попытки выяснить у простых китайцев, при каком же строе они сейчас живут, дают поразительный результат. "Да какой у нас коммунизм? Разве мы похожи на коммунистов? — со смехом отвечают молодые китайские предприниматели.— Мы верим только в силу денег!"
       Для нынешних сорокалетних коммунизм 25 лет был религией. Сейчас они возмущаются, вспоминая, сколько времени тратили на изучение и конспектирование трудов Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна. "Какая от них польза сейчас?" — спрашивают они.
       Никакой. Это понимают даже лидеры КПК. Стране нужны инвестиции, средства, чтобы модернизировать предприятия госсектора, треть из которых работает в убыток, потому что выпускает устаревшую и никому не нужную продукцию. Эти деньги Китай надеется получить, как всегда, у иностранцев. Однако, по признаниям японских, южнокорейских и других бизнесменов, до 50% сделок с Китаем срывается. Инвесторы несут убытки. Несмотря на все кампании, произвол китайских чиновников не ослабевает. Поэтому инвестиций ждут не только от иностранцев, но и от своих граждан, которые держат "в чулках" миллиарды долларов.
       Коммунисты верят, что граждане проявят если не сознательность, то присущую китайцам деловитость и поспособствуют акционированию китайского госсектора. Так на языке КПК называется приватизация. Но она не сулит ничего хорошего нынешним коллективам предприятий. Многих работников уволят. А обеспечить всех пособиями или быстро переучить государство не сможет. Поэтому уже несколько лет правительственный комитет по реформам ведет идеологическое воспитание граждан Китая в соответствии с новыми веяниями: китайцев убеждают, что теперь они сами должны заботиться о себе. Словом, как при настоящем капитализме.
       КПК сама зовет его на просторы Китая, но при этом очень не хочет, чтобы вместе с ним в страну проникли западные представления о демократии и свободе слова. Недавно министр информации У Цзичуань объявил о запрете на иностранные инвестиции в Интернет, пользователями которого в КНР являются сейчас 4 млн человек. К 2003 году их число могло бы вырасти до 30 млн. Но информационная революция, несовместимая с ограничениями свободы слова, может и не состояться, если инофирмы начнут бежать из Китая.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...