«Я, ребята, танк поднимал,— говорил нам, студентам, преподаватель в военном институте, неизменно добавляя: Поднимал, но не поднял». Простой армейский юмор прекрасно иллюстрирует нынешние угрозы российских санкций, ожидающих Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Высокопоставленные российские чиновники рисуют крайне печальную картину: открытие границы Украины приведет к наводнению ее рынка европейскими товарами, и отечественным производителям, потерявшим внутренний рынок сбыта, придется искать возможности на востоке — в Таможенном союзе (ТС). Однако такая товарная миграция явно не входит в планы руководства ТС. По крайней мере, они публично ее опасаются и грозят поднятием таможенных ставок для украинских товаров до общего уровня ставок, применяемых к другим странам–членам ВТО. То есть речь идет об угрозе ликвидации зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая вместе с Белоруссией и Казахстаном потребляет 32% всего украинского товарного экспорта.
О печальной судьбе украинских предприятий говорится так много и часто, что эта сентенция уже воспринимается как аксиома. Однако экономических расчетов, свидетельствующих о неизбежном вытеснении всех украинских товаров на российский рынок, до сих пор нет. В Евразийской экономической комиссии даже признавали, что об этой угрозе они узнали из украинской прессы. Хотя в данной комиссии даже не нуждаются в таких расчетах, поскольку уверены, что Украина не в состоянии добиться выгодного для себя договора с Евросоюзом.
Подобная дискуссия ведется не впервые — пять лет назад при вступлении Украины в ВТО российские коллеги утверждали, что мы присоединились к торговой организации на крайне невыгодных условиях. А значит, вал импорта «со дня на день» вытеснит украинские товары на соседние рынки, в том числе российский. Прошло пять лет, и хотя Украина так и не сумела в полной мере воспользоваться преимуществами нового статуса, однако и ожидаемого вытеснения товаров не произошло. Темпы роста украинского экспорта в Россию за 2007–2012 годы были идентичными общим темпам роста экспорта — порядка 40%.
Возможности ТС изменить ставки пошлин по отношению к украинской продукции базируются на соглашении о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, где прописано: если создание этими государствами зоны свободной торговли с третьими странами приведет к резкому росту экспорта в страны ТС, то союз имеет право корректировать таможенные ставки для защиты рынка. Таким образом, для проведения коррекции как минимум необходим очень резкий рост украинского экспорта. Однако реалистичность такой угрозы пока незначительна. Тем более что усиленные таможенные проверки, которыми угрожают украинским экспортерам, просто не могут привести к такому резкому росту. Именно поэтому обещание закрыть рынок ТС выглядит попыткой «поднять танк».
В такой ситуации основным инструментом «принуждения к дружбе» остается «тактика мелкого фола». Не имея возможности напрямую запретить поставки товаров, можно ожидать новые усиленные проверки качества продукции и антидемпинговые расследования. Безусловно, такие действия крайне неприятны и способны существенно усложнить работу украинских экспортеров.
Проблема усугубляется тем, что Украина имеет небольшой опыт защиты интересов отечественных товаропроизводителей. До сих пор подобные конфликты решались в основном политическими инструментами, например, обсуждением условий, при которых Россия готова отказаться от претензий. Но торговый партнер все реже готов к компромиссу. Поэтому Украине придется учиться дискутировать с Россией с применением «легального оружия» — ВТО,— отстаивая несправедливость каждого обвинения. Это куда более сложная работа, но такой опыт позволит эффективнее защищать национальные интересы и на других внешних рынках.
Российские санкции должны научить украинскую власть реагировать на внешние вызовы, возможно, даже вызвать эволюцию украинских чиновников и их способности мыслить рационально. Главное на этом пути — власть должна преодолеть соблазн решить все проблемы с помощью еще какой-нибудь политической договоренности по примеру «харьковских соглашений», если, конечно, она вообще поступит.