Всеобъемлющая «Корпорация развития»

Компания намерена заниматься любыми проектами

Вчера ОАО «Корпорации развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный») презентовала в Челябинске новую стратегию. Она, как и прежде, включает в себя строительство Северного широтного хода, развитие производства кварца и энергетические угольные проекты на Ямале. Кроме того, корпорация проявила интерес к птицеводству в Тюменской области и производству электротранспорта в Челябинской области. По мнению экспертов, новое руководство корпорации решило повторить путь предшественников и заняться чрезмерным количеством разноплановых проектов.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов включил в стратегию самые разноплановые проекты

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Новая стратегия ОАО «Корпорации развития», которая будет направлена на утверждение наблюдательному совету, была разработана после смены топ-менеджмента. Напомним, в конце мая 2013 года гендиректором компании был назначен Сергей Маслов. По сведениям „Ъ”, акционеры были недовольны работой его предшественника Александра Белецкого. После назначения господина Маслова был обновлен состав руководства компании, и там заявляли о переоценке ее деятельности.

ОАО «Корпорация развития» создано в 2006 году, до 2011 года называлось ОАО «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП-УП). Авторами проекта выступили власти ХМАО и ЯНАО. По их замыслу, металлурги Урала, осваивая северные месторождения, получат дополнительные источники сырья, а автономии — развитую инфраструктуру и дополнительные рабочие места. В состав акционеров входят все регионы Уральского федерального округа, кроме Курганской области. Чистые активы компании по итогам 2012 года составили 29,7 млрд рублей. До 2011 года в проекты было инвестировано порядка 15 млрд рублей бюджетных средств.

Согласно представленной вчера в Челябинске новой стратегии ОАО «Корпорация развития», компания продолжит заниматься строительством Северного широтного хода и инфраструктуры для «Транснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, она намерена заниматься угольной энергетикой для северных регионов Урала, участвовать в создании рудного и углеводородного кластеров в Ямало-Ненецком АО, реанимировать проект по строительству железнодорожной линии Полуночное—Обская. Она вновь уделит внимание производству кварцевой крупки «Полярный кварц» (начал работать в ХМАО в 2012 году). «Текущие проблемы проекта — высокая себестоимость. Килограмм концентрата сорта SSQ4 оценивается (по себестоимости добычи. — „Ъ”) в 12 рублей, при этом цена реализации — 12–16 рублей. Килограмм концентрата сорта SSQ5 — 25 рублей и 24–30 рублей соответственно», уточняется в презентации. Как отмечают в компании, на текущий момент в «Полярном кварце» нет действующей лаборатории и источников финансирования. «Уровень организации производства оценивается как низкий, персонал — низкоквалифицированный», отмечается в презентации. В основную технологическую линию требуется 4,1 млн евро инвестиций.

Среди новых проектов компания заявляет проект развития судостроительного производства на базе «Судоремонтного завода» в Сургуте. В Тюменской области компания предлагает заниматься финансовым оздоровлением птицефабрики «Боровская» (принадлежит властям Тюменской области) и строительством птицеводческого комплекса. В Челябинской области корпорация намерена развивать производство электробусов для коммунального хозяйства. «Проведены переговоры с руководством Челябинского тракторного завода, речь шла о налаживании цеха сборки коммунальной спецтехники на базе завода», говорится в стратегии.

По мнению вице-спикера Тюменской облдумы (Тюменская область является одним из ключевых акционеров корпорации) от ЛДПР Владимира Сысоева, руководству компании следует сосредоточиться на проектах Полярного Урала, расширение числа проектов он считает нецелесообразным. Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин считает, что новое руководство корпорации повторяет ошибки предыдущей дирекции. «В список набираются проекты, которые кажутся корпорации наиболее выгодными, после чего средства будут растрачены неэффективно. По моему мнению, субъектам УрФО, которые входят в общество, нужно остановить ряд проектов и заняться ключевыми», — пояснил он. Он напомнил, что первоначально УП-УП была создана для развития инфраструктуры и разработки ресурсной базы северных территорий Урала.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...